Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1718 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1476 672
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1454 646
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1348 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1320 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1316 381
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1262 931
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1238 255
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1236 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1154 408
Стена
wakman Александрович
Спасти Ополченцев!!! Неужели 70 душ мало? Нельзя гнилью и плесени из схронов измываться над героями!!!
wakman Александрович 10 декабря, в 12:09
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти)

развернуть

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти)

Вы когда-нибудь общались с человеком, который недавно побывал в Америке? Замечали, как некоторые слова он произносит строго по-английски, с американским акцентом? Это мерзотное чувство, когда человек в русскую речь вкручивает словечки из другой фонетической системы.



У меня еще два classes, и можно пойти в hostel.

Когда вышел первый iPhone, я работал в Columbia University, на кафедре Russian Studies.

Без их commitment мы не можем начать casting.


Таким людям хочется разбить лицо.

Те же чувства вызывают люди, которые привыкли писать названия компаний и продуктов латиницей.

Это революционное приложение для iPhone и Windows Phone! It will blow your mind

Фак ю. Говори по-русски.


В русском языке есть собственный алфавит и фонетика, в которые без проблем влезает и «Айфон», и «Виндоуз фон», и «Эпл», и «Мак», и «фломастер», и «вульгарный», и «комильфо», и «тет-а-тет», и «чай», и «кофе», и тысячи других заимствованных в разное время слов. Если это можно сказать с русским акцентом, это можно написать русскими буквами.

Все почему-то решили, что «Айфон», «Андроид», «Виндоуз фон», «Ап стор» и иже с ними — это сакральные названия, которые ни в коем случае нельзя переводить на русский. Единственное оправдание этой ссыкливой позиции — что так принято, привычно и всем понятно. Это оправдание на уровне «Русский народ всегда стремился быть униженным. Это понятная и привычная ему позиция».

Если бы эти грамотеи говорили так, как они пишут, они бы ходили с разбитыми лицами. Потому что никто не говорит «приложение для iPhone и iPad». Все говорят «приложение для Айфона и Айпада». И дело не только в склонении.

У нас крутой, сложный, красивый язык и прекрасный алфавит, которым мы можем выразить все, что нужно. У нас есть склонения и спряжения, собственный ритмический и фонетический рисунок речи, своя система ударения. И мы владеем ей в совершенстве, нас этому учили в школе.

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти)

Не нужно бояться всем этим пользоваться. Нет в России такого читателя, которые не поймет «Виндоуз», «Айфон», «Гугл», «Эпл», «Микрософт», «Нокию», «Самсунг» или «Мицубиси».

Часто слышу такой аргумент: все говорят по-английски, все это поймут. Это тоже полная чушь. Если вы хоть раз диктовали почту по телефону, вы знаете, как на самом деле все говорят по-английски. Вэ-как-галочка, и с точкой. Если кто-то без проблем читает по-английски — это прекрасно. Но не нужно рассчитывать, что каждый ваш читатель осилит английский текст, даже если так и будет.

Английский ничем не лучше любого другого иностранного языка. Если мы пишем названия компаний по-английски, то почему бы не уважить и другие прекрасные языки:

三菱グループ объявила о запуске нового производства в Корее.

San Juan de Maraveilla приглашает на экскурсию по погребам Castillo de Belaña.

Ile de Beauté анонсировали распродажу косметики Richard Hudnut.


Вернуться на русское написание американских названий трудно, нужно как минимум быть смелым и уважать себя. Любители американского английского уже достаточно загадили русский язык, чтобы его чистое состояние казалось непривычным. Но защищать латиницу — все равно что защищать пыль по углам квартиры. Да, она там появилась естественным путем. Да, она не смертельна и никто ей не удивится. Все равно тащи пылесос.

Все сказанное относится только к СМИ, научно-популярной литературе и тексту для «широкого круга читателей», и не относится к профессиональной и технической литературе, профессиональным сообществам и кружкам по интересам. Если у вас форум программистов на «Питоне» или вы пишете руководство по маршрутизатору «Циско», пишите хоть все по-английски, ваше право. Если же вас читают все подряд, использовать латиницу — это не круто, это стыдно!

И противоречит Конституции РФ, ст. 68 п. 1: Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Источник

анекдот в тему:

Не бойтесь писать и говорить по-русски (пятиминутка ненависти)

https://goo.gl/AX4nP3


Ключевые слова: Русский язык
Опубликовал Сергей Манаков , 03.10.2016 в 20:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Нагибин
Алексей Нагибин 3 октября 16, в 22:10 В Союзе такое было. Текст скрыт развернуть
10
Занилов Владимир
Занилов Владимир 4 октября 16, в 08:33 В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке. Так утверждал Владимир Семёнович и у меня нет оснований ему не верить.Так что не всё так плохо с русским языком. А те, кто латиницей пишет вывески, гордо называет свои закутки бутиками, маркетами и прочим, они просто полагают, что от этого станут круче. А выходит смешнее. Как у классика описание того повара, который всю французскую кухню свёл к приготовлению мяса со вкусом рыбы, а рыбы со вкусом мяса. Текст скрыт развернуть
17
КДК-67
КДК-67 4 октября 16, в 09:47 Пора прекратить коверкать и засорять РУССКИЙ язык. И в первую очередь это должны сделать СМИ. Текст скрыт развернуть
24
Галина Петровна Гончарова
Галина Петровна Гончарова 4 октября 16, в 09:50 Русский язык имеет прекрасное звучание,в нём можно услышать мелодию природы и её движение.Например.прислушайтесь,"камыш шуршит","пчела жужжит", "гром гремит","звон звенит",или, "колокол" и "колокольчик", а " "душа"- звучит,как вздох",а "нежность", "любовь". Ненавижу модное слово "секс", неприкрытый половой акт и от него- "сексуальный", куда приятней звучит русское слово "чувственный", где прежде всего,предполагается чувство. Много бы могла написать о нашем несравненном языке ,но рамки комментария не позволяют.Лучше всего о русском языке писал наш незабвенный Михайло Ломоносов, прочтите и поймёте,что русский язык один из величайших,прекрасных языком мира,давайте беречь его и гордиться им!!! Текст скрыт развернуть
25
Elena Leonova
Elena Leonova 4 октября 16, в 11:29 "Фак ю. Говори по-русски" Что же ты , автор, призываешь говорить по русски, а сам материшься по английски ? Русский мат намного красочней и сочней, чем убогое " Fuck you" :) Текст скрыт развернуть
11
василий Иванов
василий Иванов Elena Leonova 4 октября 16, в 12:28 Только русским матом можно выразить все .Даже матерясь русский может и похвалить и отругать и выразить восторг. Текст скрыт развернуть
8
Pavel Ivanov
Pavel Ivanov 4 октября 16, в 13:38 Некоторым Русский язык не осилить - вот и пытаются прикрыть, как могут, недостаток словарного запаса Текст скрыт развернуть
2
Ведущий Комментатор
Ведущий Комментатор Pavel Ivanov 4 октября 16, в 15:22 А некоторым его даже не прочитать =) Текст скрыт развернуть
6
Владимир Балаев
Владимир Балаев 4 октября 16, в 13:53 Надо как во Франции, ввести закон об ограничении англо-сакских слов в рекламе, и в повседневной жизни..
Русский язык много богаче, и древнее!
Текст скрыт развернуть
7
Андрей
Андрей 4 октября 16, в 15:40 Хорошую тему подняли. Давно пора навести порядок со всякими бутиками и райфайзен банками. Текст скрыт развернуть
3
Вадим Тормозаков
Вадим Тормозаков 4 октября 16, в 16:16 К слову, в советской публицистике все названия западных государств и корпораций тоже писали родными русскими буквами. Всякие "Локхиды", "Боинги", "Мессершмиты", "Хенкели", "Петролиумы" и т.д. и т.п. так напрямик по-русски и прописывали, без латинской зауми. И все прекрасно понимали о чём или о ком речь. Могла, допустим, возникнуть некоторая "проблема" с именем доктора Ватсона или Уотсона (кто читал "Записки о Шерлоке Холмсе", наверняка, помнят) или ещё что-нибудь в том же духе. Тем более, что и сами англосаксы с американцами так исковеркали многие латинские буквы и так над ними издеваются в своих записях и в печати, что, как говорится, без пол-литры не разберёшься и редко, когда сам поймёшь, что именно написано и тем более - как же это на самом деле читается. Особенно, когда пытаешься прочитать написанное американцем, англичанином, французом или немцем вслух. Это - к словам о том, что "все говорят" и "все читают" по-английски. Текст скрыт развернуть
4
Владимир В
Владимир В 4 октября 16, в 16:53 Хорошая статья. Проблемы писать иностранные термины русскими буквами нет никакой. Существуют правила транслитерации. Транслитера́ция — точная передача знаков одной письменности знаками другой письменности, при которой каждый знак (или последовательность знаков) одной системы письма передаётся одним и тем же знаком (или последовательностью знаков) другой системы письма [Википедия] Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Ленбаум
Вячеслав Ленбаум 4 октября 16, в 20:10 100%- 5+++ Текст скрыт развернуть
0
Ирина Козлова
Ирина Козлова 4 октября 16, в 22:00 Полностью согласна с автором. У нас же вроде есть закон, запрещающий названия компаний и рекламу на иностранном языке. Откуда все эти Серые гуси, Ройяли и прочие на латинице на наших помещениях?! Текст скрыт развернуть
1
Angel ангел
Angel ангел 4 октября 16, в 22:23 Названия в принципе не переводятся, а коверкать их смысла ноль. Текст скрыт развернуть
0
Boris Ustiuzh
Boris Ustiuzh 5 октября 16, в 10:18 Скрепка не переводится? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
Петр Любименко
Natalya Shpak
Василий Патрин
Иван Чибисов
Alex santos
Николай Дворянинов
Antanas Kuzminskis
Прибалтика - холуи Запада.
Antanas Kuzminskis Латвиец Калныньш: Мировоззрение Запада неприемлемо, я поддерживаю Путина.
Алла Мироненко
Вадим Скоробогатов

МирТесен