Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Сергей Попов
  • Игорь Лынов
  • Галина Рогачевских
  • Вадим
  • Игорь Виниченко
  • Александр
  • Владимир Водянников
  • Василий Варга
  • Борис Овчинников
  • наталья яровенко
  • АЛЕКСЕЙ КАПЛЕНКО
  • Elena Mestelyaynen (Сулиманова)
  • юра карпов
  • Александр
  • Анатолий Бондаренко
Стена
Валерий Варламов
А чего можно ожидать от долларового быдла!
Валерий Варламов 13 октября, в 00:54
siklatin@bk.ru 1234567
Смотрите Конституцию РФ,там четко нписан возраст выхода на пенсию 60 и 55
siklatin@bk.ru 1234567 2 августа, в 11:38
виктор лапин
В советское время пели "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". И максимальная пенсия была порядка 132 рубля в месяц. Примерно столько получал начинающий старший научный сотрудник. Конечно, если старикам повысить пенсионный возраст, карьерные шансы молодых будут меньше. Все рабочие места с квалифицированной работой будут заняты. И это означает, что наш научно-технический прогресс получит серьезное препятствие. ВСему свое время.
виктор лапин 30 июля, в 11:09
Виктор Деренковский
Это ему не поможет!
Виктор Деренковский 22 июля, в 22:35
Валерий Варламов
Главный вопрос в Хельсинки--еврейский
Валерий Варламов 18 июля, в 00:20
Константин Кушнер
А кто приватизировал "Программу приватизации"?
Константин Кушнер 13 июля, в 11:11
viktor Туров
Допрыгаются.
viktor Туров 8 мая, в 18:26
Константин Забудаев
Понятно почему мелкобританию называют "туманным Альбионом" - любят наглы туману напустить.
Константин Забудаев 12 апреля, в 18:16
Aлександр
Хотелось бы, чтобы Россия в более жесткой форме ставила на свое место англичан!
Aлександр 3 апреля, в 11:19
Евгений Фадеев
Кому-то надо было это сделать. Врагов у нашего президента много и внутренних и внешних. Но это наш президент и мы должны верить и защищать его.
А с поджогом разберутся и все получать по заслугам.
Вечная память погибшим,
жалко детей.
Евгений Фадеев 1 апреля, в 08:03

В очередь, Америка: европейский рынок «голубого топлива» выбирает «Газпром»

развернуть

В очередь, Америка: европейский рынок «голубого топлива» выбирает «Газпром»

Европейская комиссия опубликовала отчет об импорте американского сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС. Оказалось, что с января 2016 года общий объем импортированного из США СПГ составил всего 2,8 млрд куб. м, а в первые месяцы 2018 года американский импорт и вовсе был прекращен.

По мнению экспертов Еврокомиссии, американский газ еще может помочь в диверсификации газового импорта ЕС, однако не в состоянии занять весомого места в общем балансе потребления природного газа в Старом Свете. Кто же побеждает в этой ситуации? Разумеется, российский «Газпром».

В Европе заканчивается газ

Отчет о состоянии дел с импортом американского СПГ в ЕС был опубликован в качестве аналитического приложения к недавно прошедшей встрече на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Одним из главных вопросов, которые были подняты на встрече, стала инициатива американской стороны, связанная с наращиванием импорта ее СПГ в страны ЕС. Такое предложение увязывалось американцами не только с внешнеэкономическими интересами Вашингтона, но и с энергетической политикой Евросоюза, направленной на максимальную диверсификацию источников поставок природного газа, включая снижение европейской зависимости от российского газа, который США считают «экономическим оружием Кремля» во взаимоотношениях с ЕС.

Однако подход Евросоюза по итогам встречи оказался гораздо более прагматичным, нежели пустые слова о «евроатлантической солидарности». Как заявил по итогам встречи Юнкер, ЕС готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, но лишь на определенных условиях.

«Растущий экспорт СПГ может играть возрастающую и стратегическую роль в поставках газа в ЕС, но только в том случае, если он будет конкурентоспособным по цене, — подчеркнул Юнкер. — При этом США должны сделать свои шаги по устранению существующих ограничений на экспорт СПГ. Обеим сторонам необходимо проделать немалый объем работы».

При этом уже понятно, что на собственных ресурсах Евросоюзу никак не свести газовый баланс: добыча природного газа в странах ЕС, в первую очередь в Великобритании и Нидерландах, вступила в стадию неостановимого падения, а внутреннее потребление «голубого топлива» постоянно растет.

В этой связи комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете был вынужден признать, что диверсификация является важным элементом обеспечения безопасности поставок газа в Европу.

«Надо приветствовать увеличение импорта СПГ из США, — отметил он в своем комментарии по итогам встречи Юнкера и Трампа. — Переговоры с Вашингтоном прошли в то время, когда добыча природного газа в странах ЕС сокращается даже быстрее, чем предполагалось. Другой фактор роста потребности в газе — это ускоренный поэтапный отказ от использования угольных электростанций в ЕС».

В очередь, Америка: европейский рынок «голубого топлива» выбирает «Газпром»

Спасет ли США газовый рынок Евросоюза?

Авторы европейского отчета, тем не менее, настроены скептически в отношении «спасительного круга» в виде американского СПГ, который якобы призван решить проблемы энергетического баланса и диверсификации импорта газа в ЕС.

По словам исследователей, в настоящее время американский природный газ занимает весьма скромное место в европейском энергобалансе. За 27 месяцев его присутствия на рынке ЕС (транспортировка американского СПГ в Старый Свет началась в январе 2016 года, а отчет завершается мартом 2018 года) общий объем поставок составил лишь 2,8 млрд куб. м. Более того, в конце 2017 года импорт СПГ из США резко упал, а в 2018 году и вовсе прекратился.

Для сравнения, в прошлом году общее потребление «голубого топлива» в странах ЕС равнялось 491 млрд куб. м, из которых собственное производство стран ЕС составляло 128 млрд кубометров, а оставшиеся 363 млрд кубометров закрывались импортом из различных стран вне Евросоюза.

При этом в балансе импорта в 2017 году двумя главными поставщиками природного газа в ЕС оставались Россия и Норвегия, на долю которых приходилось, соответственно, 43% и 35% от общего объема поставок. В совокупности это дает 78% от импорта и свыше 58% от общего потребления «голубого топлива» Евросоюзом.

Поставки же сжиженного природного газа из США, как можно посчитать, составляли не более 0,4% от европейского импорта газа, да и те наблюдались исключительно в пиковый период конца 2016 — начала 2017 годов.

Для сравнения: третьим по величине поставщиком природного газа в страны Евросоюза после России и Норвегии выступает Алжир. На долю североафриканского государства в 2016—2017 годах приходилось от 12 до 15% импорта газа в страны ЕС — в тридцать раз больше, чем столь разрекламированные поставки из США. Как можно видеть, реальность имеет совсем другой вид, нежели экспортные мечты администрации Трампа.

Конечно, Евросоюз формально будет выполнять требования Вашингтона. В частности, по итогам встречи объявлено, что Еврокомиссия профинансирует строительство в ЕС приемных терминалов для разгрузки СПГ — речь идет о поддержке 14 проектов на общую сумму 638 млн евро. Кроме того, для устойчивости европейской газовой инфраструктуры в стратегии ЕС прописано создание или выкуп мощностей по хранению природного газа объемом не менее 150 млрд кубов.

Однако заявленная мощность строящихся терминалов выглядит сущим издевательством: в указанном отчете говорится, что общая пропускная способность всех новых европейских терминалов СПГ составит… 15 млрд кубометров в год! Достаточно напомнить, что мощность российского газопровода «Северный поток — 2» составляет 55 млрд куб. м в год — и по нему будет идти исключительно российский газ.

В случае же терминалов надо понимать, что работать они будут на прием СПГ вовсе не только из США, но и из любых других стран. Как прямо сказано в тексте отчета, американский газ возможен к переработке на данных терминалах при условии благоприятных рыночных условий и конкурентной цены. Словом, в очередь, Америка, — сразу за Алжиром. И не забудь про скидку в цене!

В очередь, Америка: европейский рынок «голубого топлива» выбирает «Газпром»

Пиковый интерес Америки

Конечно, такой ответ европейцев на американские запросы смахивает на издевку: администрация Дональда Трампа одной из своих задач как раз ставила максимальное увеличение экспорта СПГ из США. Под эти цели в ближайшие годы мощность погрузочных терминалов в самих Соединенных Штатах должна быть увеличена с нынешних 28 млрд до 80 млрд кубометров в год. Скорее всего, данные терминалы даже будут построены — многие из них получили все согласования, и строительные работы уже начались.

Но увы, со сбытом «дешевого» американского газа по миру возникли нешуточные трудности. При этом именно политика администрации Трампа если не вызвала их, то явно усугубила.

В частности, неумело начатая Вашингтоном торговая война с Китаем привела к тому, что Пекин объявил о введении 25% пошлины на импорт американского СПГ в Поднебесную. Учитывая тот факт, что КНР сегодня является крупнейшим потребителем СПГ из США, эта угроза выглядит серьезно и практически закрывает доступ американского газа на емкий и привлекательный китайский рынок.

В качестве предупредительной меры в последние два месяца Китай резко сократил закупки американского СПГ на спотовом рынке — долю США спокойно заняли поставки из Катара, Австралии и… России. Стоит отметить, что российский СПГ — отнюдь не самый дешевый на рынке, но тут уже большее значение играет не финансовый фактор, как в случае ЕС, а политические предпочтения.

В отличие от ЕС, который формально поддержал Америку, но фактически выхолостил саму идею роста импорта американского СПГ на рынок Евросоюза, КНР действует прямо. В конце концов, у китайцев уже не осталось иллюзий — с ними торговая война идет в «полный рост», а на войне как на войне.

В целом, отчет Еврокомиссии говорит о том, что газовую войну за рынок Евросоюза «Газпром» уже де-факто выиграл. Европейцы сдались без боя, достаточно было создать им «благоприятные рыночные условия» и предложить конкурентную цену на российский природный газ.

Автор: Алексей Анпилогов
Источник

Опубликовал Сергей Манаков , 10.08.2018 в 19:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Yuri Vorobyev
Маньякам, убийцам детей, террористам СМЕРТЬ,,,,,!!!!!!
Yuri Vorobyev Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
Александр Григоров
уж  это точно
Александр Григоров Размышления о пенсионной реформе. Кто мы для правящего класса
Борис
дебилов полно. и времени у них много
Борис Размышления о пенсионной реформе. Кто мы для правящего класса
Михаил Молчев
arkadi osipov
Последние темы сайта
Почему либеральный журналист, помогавший террористам, до сих пор не в СИЗО?
Сергей Манаков 17 окт, 17:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пара мыслей по следам массового убийства в Керченском техникуме
Сергей Манаков 17 окт, 17:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Мою подругу убили у меня на глазах": появился рассказ выжившей в керченском теракте
Сергей Манаков 17 окт, 14:30
-8 26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт, 12:10
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1744 670
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1538 399
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1482 656
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1361 465
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0