Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Сергей Корчагин
  • Сидор Сидоров
  • Константин Шухлинский
  • Сантехника XXI век
  • Станислав Воскобойный
  • Alex Zinchenko
  • Михаил Бабий
  • Владимир Писковой
  • елена андронова
  • Елена Илиева
  • Max Lobanov
  • Валерий Евстафьев
  • Сергей Кузнецов
  • Ирина Михайлова
  • Олег Марченко
Стена
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Сначала проверим Украину, они наращивают, а мы уничтожать, уже в 90-х уничтожили.Обама контролировал, прилетал.
Liudmila Kosteley (Моисе… 6 декабря, в 02:09
Гензик Колин
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!
Гензик Колин 2 декабря, в 09:58
Екатерина Галиева (Шнякина)
Вот к чему приводит омолаживание чиновничево аппарата. При отсутствии жизненного опыта власть и деньги морально уродуют
Екатерина Галиева (Шняки… 6 ноября, в 17:29
siklatin@bk.ru 1234567
Церковь в РФ отделена от государства
siklatin@bk.ru 1234567 20 октября, в 12:37
Валерий Варламов
А чего можно ожидать от долларового быдла!
Валерий Варламов 13 октября, в 00:54
siklatin@bk.ru 1234567
Смотрите Конституцию РФ,там четко нписан возраст выхода на пенсию 60 и 55
siklatin@bk.ru 1234567 2 августа, в 11:38
виктор лапин
В советское время пели "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". И максимальная пенсия была порядка 132 рубля в месяц. Примерно столько получал начинающий старший научный сотрудник. Конечно, если старикам повысить пенсионный возраст, карьерные шансы молодых будут меньше. Все рабочие места с квалифицированной работой будут заняты. И это означает, что наш научно-технический прогресс получит серьезное препятствие. ВСему свое время.
виктор лапин 30 июля, в 11:09
Виктор Деренковский
Это ему не поможет!
Виктор Деренковский 22 июля, в 22:35
Валерий Варламов
Главный вопрос в Хельсинки--еврейский
Валерий Варламов 18 июля, в 00:20
Константин Кушнер
А кто приватизировал "Программу приватизации"?
Константин Кушнер 13 июля, в 11:11

"Стреляли, жгли, крошили черепа".

развернуть

"Стреляли, жгли, крошили черепа".

6-летнюю Фруму Каплан и её мать Гиту литовские полицейские схватили 28 ноября 1941 года — неподалёку от захваченного немцами Вильнюса. Глава созданной нацистскими оккупантами «полиции безопасности» («саугумас») привычно подписал приказ — «передать в руки немецкой администрации». 22 декабря девочку вместе с мамой расстреляли в местечке Понары, где в 1941-1944 гг. эсэсовцами и их литовскими «помощниками» были убиты 100 тысяч человек. Тела жертв зарыли во рву. В 1943-м, пытаясь скрыть следы преступлений, немцы останки выкопали. Обложили дровами, облили маслом и подожгли. Костры в Понарах горели три дня, кости и черепа дробили и перемалывали до состояния пыли, развеивая по ветру. Получается, маленькую Фруму, не сделавшую никому ничего плохого, казнили дважды. На смерть ребёнка обрёк сухощавый, вежливо улыбающийся человек — начальник литовского «гестапо», 34-летний Александрас Лилейкис. Именно его подчинённые, выполняя приказ, хватали евреев по всей Литве за нарушение «законов» — например, ношение жёлтой звезды на одежде или покупку хлеба на рынке. Наказание за это «преступление» было одно — расстрел. Каждый день Лилейкис лихими росчерками на бумаге отправлял на смерть сотни людей.

В 1944 году шеф литовского «гестапо» вместе с отступающими войсками Гитлера бежал в Германию, а в 1955 году перебрался в США — по приглашению Центрального разведывательного управления. Рассекреченные в 2014 году документы показывают, что в ЦРУ прекрасно знали — Лилейкис причастен к массовыми расстрелам евреев и участников партизанского движения. И, тем не менее, всё равно наняли бывшего гестаповца в качестве «специалиста»: с первоначальным окладом в 1700 долларов.

Это тогда не было чем-то сенсационным — на спецслужбы США активно работал и «лионский мясник», гауптштурмфюрер СС Клаус Барби: эсэсовцу справили фальшивые документы, и тайно вывезли в Боливию. Впоследствии Лилейкис без проблем вышел на пенсию, и жил в Бостоне, публикуя статьи в литовской эмигрантской прессе. В 1982 году в госархиве США неожиданно всплыла фотография нынешнего благообразного пенсионера — стоящего рядом с офицерами СС на месте казней в Понарах. Было начато расследование, тянувшееся 14 (!) лет. Лилейкис категорически всё отрицал. Случилась небывалая вещь — следователи из Америки обратились в СССР с просьбой открыть им военные архивы, но советские власти в такой возможности отказали. Только в 1993 году докторант университета Мичигана Майкл Маккуин в сотрудничестве с офисом специальных расследований Минюста США после четвёртой подряд поездки в Литву отыскал в архивах «кровавые бумаги». Первой сенсацией стала подпись Лилейкиса на приказе отправить в тюрьму 21-летнего еврея Рахмиэля Альперовичюса — парня расстреляли две недели спустя. Затем появился документ об аресте шестилетней Фрумы Каплан и её матери, также с автографом главы литовского «гестапо», и многие другие. Выяснилось, что милый дедушка, доживающий свой век в Бостоне, послал на смерть тысячи людей.

1994 году помощник генпрокурора США Дэвид Маккей передал дело Лилейкиса в суд Бостона. Перед этим между Минюстом, генпрокуратурой и ЦРУ было заключено соглашение: в ходе процесса не должен упоминаться факт работы нацистского убийцы на американские спецслужбы. Разумеется, бывший гестаповец всё отрицал. На массу вопросов он ответил — «я не помню», «это было давно», «такого я не делал» и «материалы сфабрикованы». Однако, предъявленные документы говорили сами за себя. Суд постановил — Александрас специально охотился на евреев, зная, что отправляет их на казнь, он виновен в гибели огромного количества мирных жителей Литвы. Майкл Маккуин гневно назвал Лилейкиса «особым палачом», убивающим не пистолетом, а авторучкой — ведь он подписывал приказы о передаче невинных людей немецким властям, отлично понимая, что судьба у всех была только одна: пуля в затылок, и наспех засыпанный ров в Понарах. В 1996 году экс-гестаповца лишили американского гражданства, депортировав в Литву.

Однако, в самой независимой Литве решили — нацистский преступник не виновен, его не за что сажать. Он был встречен едва ли не как национальный герой.

Литовские власти заявили — нет никаких доказательств насчёт приказов Лилейкиса убивать евреев и партизан. Министерство юстиции США представило документы, подписанные бывшим начальником «полиции безопасности». Но от литовцев в ответ следовали одни и те же слова — Лилейкис уже старенький, ему почти 90 лет, много сложностей, не лучше ли оставить бедного дедушку в покое? Сам экс-глава литовского гестапо дошёл до такой наглости, что выпустил книгу мемуаров, в которой утверждал — он, дескать, сочувствовал евреям, и даже помогал (!) их спасать. Подобной лжи не выдержал центр Симона Визенталя в Израиле, потребовав немедленно привлечь убийцу к ответственности. Ничего не помогало. Палач женщин и детей преспокойно жил в Вильнюсе, ходил на прогулки, и раздавал интервью. Против него даже не пытались возбудить уголовное дело. Экзотическое «правосудие» в Литве в конце концов возмутило американцев. Тогдашний вице-президент США Альберт Гор выступил с жёсткой речью, прямым текстом приказывая отдать нациста под суд. А поскольку власти суверенных балтийских государств ни в чём не смеют отказать своим американским друзьям, против Лилейкиса с большой неохотой открыли следствие. Впрочем, велось оно крайне неторопливо, чисто формально, и довольно скоро прекратилось — «ввиду ухудшения состояния здоровья обвиняемого». Нацистский прислужник так в итоге и не попал в тюрьму — Александрас Лилейкис умер 26 сентября 2000-го года в своей постели в Вильнюсе, не дожив 2 недели до 93-летия. Его заместитель Казис Гимжаускас, лично участвовавший в расстрелах евреев, позже был признан виновным в убийствах и геноциде в феврале 2003-го. И что? Тут же был освобождён «по состоянию здоровья» литовским судом, вскоре скончался.

Смертный приговор шестилетней Фруме Каплан и её матери Гите, подписанный Лилейкисом, в 2008-м году передали Мемориальному музею Холокоста в Вашингтоне: в числе прочих документов о нацистских военных преступниках, скрывавшихся в США. Несчастная Фрума была уничтожена так, что от неё не осталось никаких следов на земле, ни единой частички праха, чтобы родные смогли прийти, и пролить слёзы над могилой...а её палач избежал наказания, и прожил долгие годы. Всякий раз, когда в Прибалтике снова заиграют «старую пластинку» — мол, эстонцы, латыши и литовцы облачились в немецкую форму гестапо, СС, вспомогательной полиции, дабы бороться со зловещим большевизмом, вспомните о судьбе маленькой Фрумы Каплан. Это не борцы за свободу, а обычные убийцы.

* На фото - расстрелы в Понарах в 1941 г., арест евреев литовским полицейским, снимок из американского досье Александраса Лилейкиса.

(с) Zотов
"Стреляли, жгли, крошили черепа".

"Стреляли, жгли, крошили черепа".

"Стреляли, жгли, крошили черепа".
"Стреляли, жгли, крошили черепа".

.


Опубликовал Сергей Манаков , 14.11.2018 в 05:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
николай талалаев
николай талалаев 14 ноября, в 10:48 А если перечислить все страны учувствовавших в массовых убийствах русских, то там окажутся все даже сегодняшние "друзья" и партнеры Текст скрыт развернуть
6
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева николай талалаев 14 ноября, в 12:06 Вся верхушка фашистов Германии из евреев была,  как и сейчас , вся власть Росси и Украины,  состоит из вороватых евреев !!! Текст скрыт развернуть
2
Мария Фамилия
Мария Фамилия 14 ноября, в 11:09 Просто евреи трубят на весь мир о своих гонениях, а мы стыдливо молчим и боимся, что нас в чем-то обвинят. Зато тот же Амнуэль, Гозман считают Запад колыбелью и образцом демократии и  забывают, как к ним относились во всех Европейских странах, за то на всех углах поливают Россию. Нам  пора перестать молчать и тоже назвать тех, кто наших людей уничтожал. Почему мы мало говорим о том, как издевались поляки над нашими красноармейцами в своих лагерях. Они орут о Катыни, в которой мы не виноваты, но молчат о своих лагерях или просто считают, что там ничего не было страшного, а мы извиняемся за Катынь и тоже молчим о зверствах поляков. Почему мы молчим о зверствах латышских стрелков, о кровавой боне, устроенной ими в Кроншдтате? Текст скрыт развернуть
15
Димитрий Степанов
Димитрий Степанов Мария Фамилия 14 ноября, в 13:59 Архивы ЧК-НКВД-КГБ закрыты, хотя и власти той нет и государства. Откроют - мы все остолбенеем. Текст скрыт развернуть
0
ТЁМА ПЕРВЫЙ
ТЁМА ПЕРВЫЙ Мария Фамилия 14 ноября, в 14:35 надо говорить.кричать и добиваться.как это делать израиль.и наказывать.не смотря ни на что.приговор для таких один пуля.так что евреи молодцы.надо брать с них пример.польша верещит про  якобы расстрел своих офицеров.сколько их там было .22000.хотя все там шито белыми нитками.почему не поднимаем вопрос о зверствах пислудского. почему.надо поднимать вопрос.не просто поднимать.75000.а мы что.молчим.так подвякиваем.а после войны от себя отрывали.им посылали.что бы они сдохли.сами от голода мерли.им помогали.а сегодняшние 30 летние пшеки заявляют. РОССИЯ виновата.мало посылала.им видите ли больше надо было.как были они завистливым дерьмом. так и остались. а мы молчим.а евреи не молчат.так что же их обвинять в этом.то что они отстаивают правду об уничтожении их народа.а мы нет. Текст скрыт развернуть
4
Ильдар С
Ильдар С 14 ноября, в 12:04 Лано МЫ кричим что это ИЗВЕРГИ ! Вот только не понятно а где евреи и почему молчит израиль ? Где их МОСАД ? Текст скрыт развернуть
2
Александр
Александр Ильдар С 14 ноября, в 12:08 Просто ты не слышишь. Или не хочешь ...
Текст скрыт развернуть
0
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева Ильдар С 14 ноября, в 12:09 Зачем вам МОСАД , гляньте в телевизор , там нет ни одного славянина,  одни жидовские рожи ..)))) Текст скрыт развернуть
5
Ильдар С
Ильдар С Александр 14 ноября, в 15:04 Что не слышу и не вижу ? Не слышу то что еврейчики без команды вашингтонского обкома не могут замочить этих уродов - ведь они под защитой пиндосов или всучить иск трибалтам за уничтоженние евреев как когда то это сделали германии ! Текст скрыт развернуть
3
Ильдар С
Ильдар С Анфиса Андреева 14 ноября, в 15:05 Вот это и ОГОРЧАЕТ ! Текст скрыт развернуть
4
Святой отец
Святой отец 14 ноября, в 12:27 нечисть Текст скрыт развернуть
5
Станислав Никифоров
Станислав Никифоров 14 ноября, в 17:30 Где-то евреи огого,даже из лат.Америки достали,а прибалты как мочили юде,так и поныне герои,особенно в Литве. Текст скрыт развернуть
6
Егор Егориев
Егор Егориев Станислав Никифоров 14 ноября, в 19:39 И правильно делают ибо не фиг жить в чужой стране . В израиле всем места хватит Текст скрыт развернуть
1
Alisa
Alisa 14 ноября, в 18:56 А почему, интересно, о геноциде русских в те же, и позже, годы, нигде и ничего не говорится? Разве только одних евреев уничтожали?
Текст скрыт развернуть
16
Леонид левин
Леонид левин Alisa 14 ноября, в 19:43 Мы с вами через чур покорные в этом и все дело. Текст скрыт развернуть
0
Олег Ухта
Олег Ухта Alisa 14 ноября, в 20:32 И сейчас геноцид! и тишина.. привычка великое дело...Про русских вспоминают - "Братья!Сестры! Коварный враг напал на нашу Родину! и тд. и т.п. Текст скрыт развернуть
6
Сигизмунд
Сигизмунд Alisa 14 ноября, в 21:22 Жидовские ростовщики из мирового кагала выдали количество всех людей погибших в концлагерях  исключительно за еврейские жертвы...Им пиздеть - что дышать! Текст скрыт развернуть
0
TEFT
TEFT 14 ноября, в 22:07 ПРИБАЛТИЙСКИЕ ПАЛАЧИ ВЫСОКО ЦЕНИЛИСЬ ГИММЛЕРОМ ! НА ИХ РУКАХ КРОВЬ ЛЮДЕЙ ВСЕХ НАЦИЙ И НАРОДОВ! НЕБОЛЬШАЯ РЕДАКЦИЯ: НЕ КЛАУС БАРБИ , А КЛАУС БАРБЬЕ! Текст скрыт развернуть
4
Will Catz
Will Catz 15 ноября, в 04:39 «Британский Ротшильд» дал миллионы $$$ для финансирования нацистской войны, а затем увидел прибыль, а также дал союзникам Миллионы продолжение войны за прибыль. Событие сегодня во всем мире повлияло на политиков. (как США, так и США ~ Британские / U.K. Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 16 ноября, в 01:47 Зато мерзкие власти Литвы судят героев - советских пенсионеров! При следующей революции пустить всю эту прибалтийскую мерзоту на корм шпротам! Чтоб не воняли больше НИКОГДА! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 58
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Светлана Самохина
Nikolay Stepanov
Да, приходится со многим согласиться!
Nikolay Stepanov Развал СССР – преступление без срока давности
..... Иваныч
Арминия более дружественна России нежели Украина с её хохлами.
..... Иваныч Как Россия кинула США в Армении
абрам вербин
Georg Miasnikov
Последние темы сайта
10 великих “двоечников”
Сергей Манаков 11 дек, 21:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Турция создаёт новую военную базу в 270 км от Сочи
Сергей Манаков 11 дек, 18:24
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Time присвоил звание «Человек года» Хашукджи и другим журналистам
Сергей Манаков 11 дек, 18:11
0 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт, 12:10
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1748 671
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1542 402
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1485 653
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1362 465
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0