Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1716 682
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1475 673
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1451 645
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1346 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1319 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1313 382
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1260 930
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1237 256
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1235 1184
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1154 408
Стена
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46
Валентин Шолохов
А кто оплатит За это; В СССР во время ВОВ. ...Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий... Во время США помогали по ленг-визу… Если называть вещи своими именами ,то американская помощь не, что иное, как зарабатывание денег на нашем горе.И про РQ-17 ... Мы за эти товары рассчитались! На войне воюют люди, а не танки и самолеты, а кровь Советского Солдата не имеет цены.
Валентин Шолохов 12 февраля, в 14:28

Как Рига стала русским городом

развернуть

Как Рига стала русским городом

4 (15) июля 1710 года в ходе Прибалтийской кампании Северной войны русская армия взяла Ригу, положив начало присоединению Лифляндии

Наряду с Полтавской баталией, одной из наиболее выдающихся побед русского оружия в Северной войне 1700-1721 года является взятие Риги. Данная победа была одержана ровно через год после Полтавы и привела к тому, что русский флаг был поднят над всей шведской Прибалтикой – Лифляндией и Эстляндией (современные Латвия и Эстония).

Осада Риги войском фельдмаршала Бориса Шереметева продолжалась восемь месяцев. Стоит отметить, что Рижская крепость на тот момент была одной из наиболее сильных крепостей в Европе. В 1700 году ее почти семь месяцев безуспешно осаждало саксонское войско курфюрста Августа II. Шведский комендант Риги Эрик Дальберг, будучи опытным инженером-фортификатором, умело организовал оборону города и вынудил саксонцев снять осаду. А в июле 1701 года, когда саксонское войско совместно с посланным Петром на помощь своему союзнику русским корпусом Аникиты Репнина пыталось повторно осадить Ригу, подошедшее шведское войско во главе с королем Карлом XII атаковало противника и нанесло ему серьезное поражение, ликвидировав угрозу главному центру Ливонии.

Как Рига стала русским городом
Фото: Gennadiy Solovyev / Shutterstock.com

Примечательно, что Дальберг, под руководством которого была построена Рижская цитадель, был известен еще и как непримиримый враг Петра I. В 1697 году во время Великого посольства он оказал русскому царю очень негостеприимный приём, чиня всевозможные препятствия и создавая во всем трудности. Считается, что причиненные Петру и его приближенным личные обиды стали одним из поводов для объявления войны Швеции в 1700 году. Причины же были куда более прагматичные – стремление России вернуть некогда утраченные в результате шведской интервенции ижорские и карельские земли, а также осуществить выход к Балтийскому морю.

После разгрома королевской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года Швеция, до этого довольно успешно проводившая Северную войну, оказалась на грани поражения. Ранее принужденные Карлом XII к миру Дания и Саксония вновь оказались в стане врагов Швеции, вознамерившись воспользоваться плодами русской победы и получить свой кусок шведского пирога. Русская же армия двинулась в Лифляндию и уже 27 октября 1709 года осадила Ригу.

Рижским гарнизоном, насчитывавшим около 13500 человек, командовал шведский военачальник Нильс Стромберг (Дальберг к тому моменту уже скончался). Русские силы под командованием Шереметева по численности превосходили шведский гарнизон примерно втрое, зато в артиллерии у шведов было значительное преимущественно. Тем не менее, русские войска окружили Ригу, отрезали ее от моря и начали осаду, методично обстреливая город. В источниках отмечается, что первые три выстрела по Риге в ноябре 1709 года произвел лично Пётр I, назвавший это «началом отмщения сему проклятому месту». Попытки шведского флота прорваться в Ригу на помощь осажденным были пресечены русскими береговыми батареями.

4 (15) июля 1710 года гарнизон Риги капитулировал. Большинство взятых пленных, включая Стромберга, были затем обменяны на попавших в шведский плен еще под Нарвой в 1700 году русских воинов.

Вскоре после падения Риги капитулировали Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и другие шведские крепости в Прибалтике и Карелии. Прибалтийская кампания Петра I закончилась победой.

В соответствии с заключенным в 1721 году Ништадтским мирным договором, Россия получила Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию и часть Карелии с крепостями Выборг и Кексгольм, уплатив при этом Швеции компенсацию в размере 2 миллионов ефимков (серебряных талеров). Вместе с тем, Швеция навсегда утратила свою гегемонию в Балтийском море, а Россия по итогам Северной войны стала империей и вступила в эпоху своего величайшего расцвета.

https://tsargrad.tv/articles/kak-riga-stala-russkim-gorodom_...


Опубликовала Елена Мещерская , 16.07.2017 в 08:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Валковой
Сергей Валковой 16 июля, в 14:12 Это лабусам надо читать по утрам. Текст скрыт развернуть
15
Елена Бреслова
Елена Бреслова Сергей Валковой 17 июля, в 07:53 это им наизусть надо заучить прежде, чем на Россию квакать Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Алексеева
Альберт Бабак
имярек
Не полная чушь, а полный пиз..ешь.
имярек Как граждане СССР брали кредиты
viktor podtelkov
viktor podtelkov
Виктор Иванов
Vladimir Volkov
О.Землякова
Не скажите. На старости лет она полностью зависит от помощи извне.
О.Землякова В. Сурков о царе Запада
О.Землякова
Аркадий Адамюк

МирТесен