Последние комментарии

  • Гензик Колин20 мая, 22:15
    Дядя, всех учил Сталин! Он и порол и школил, сажал в лагеря, отправлял на Калыму и Соловки, гнобил в тюрьмах и расстр...Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:32
    Особенно такие, как ты, сталинский шнурок от грузинских ботинок!Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:25
    А ты - серое вещество из сталинского трупа!-, Юпитер от солнечной системы!Сталин возвращается

Республика Махарлика и какой-то дурак



"Колоритный парень" с Филиппин предложил переименовать свою страну в Республику Махарлика.
Свои мотивацию Дутерте объяснил достаточно просто, в своем неповторимом стиле: «Филиппины — потому что Магеллан открыл их на деньги короля Филиппа. Поэтому, когда этот дурак прибыл сюда, он назвал их Филиппинами».



Надо идти дальше и переименоваться в честь Лапу Лапу, который убил Магеллана и которому на филиппинском острове Себу установлен пафосный монумент в честь вождя, который первым дал вооруженный отпор испанским колонизаторам.

История гласит о том, что поначалу местные жители, как и вождь острова Себу, были буквально очарованы Магелланом и его христианской миссией. Но вождь соседнего Мактана Лапу-Лапу не признавал религию и противился испанской экспансии. Когда 27 апреля 1521 года Магеллан подплыл к Мактану, из-за отлива испанцам пришлось оставить лодки далеко от берега и идти пешком. Между тем, на берегу их поджидали свыше тысячи воинов во главе с Лапу-Лапу. Чтобы немного запугать местных жителей, Магеллан пускал стрелы, которые поджигали дома. Это и разъярило Лапу-Лапу, который ранил Магеллана отравленной стрелой в ногу, и когда испанцы начали отступать, Магеллан был настигнут и убит. (в общем, Магеллан сам виноват)

Но на первом этапе и Республика Махарлика сгодится, дабы подчеркнуть, что жители островного государства вольный народ, а не колония чужеземных королей и дворян, которые назвали страну по своему.
Впрочем, злые языки поговаривают, что Дутерте, чья популярность была поколеблена противоречивыми итогами борьбы с ИГИЛ на южных островах (армия и спецслужбы показали себя там прямо скажем так себе, что ударило по образу сильного президента), хочет построить свою кампанию на критике западного империализма и возвеличивании национально-освободительной борьбы филиппинцев против испанцев и американцев.
Кто окажется в дураках - Дутерте или Магеллан, будет понятно после ближайших выборов.

Популярное

))}
Loading...
наверх