Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1718 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1476 672
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1454 646
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1348 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1320 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1316 381
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1262 931
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1238 255
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1236 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1154 408
Стена
wakman Александрович
Спасти Ополченцев!!! Неужели 70 душ мало? Нельзя гнилью и плесени из схронов измываться над героями!!!
wakman Александрович 10 декабря, в 12:09
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46

КИРИЛЛИЦА - НА ВЯЗЬ?

развернуть
КИРИЛЛИЦА - НА ВЯЗЬ?
Татьяна Воеводина пишет:
В Киргизии и – ещё раньше – в Казахстане решили перейти с кириллицы на латиницу. Тут требуется подготовительная работа, но направление движения – обозначено.

Ещё раньше на латиницу перешёл Азербайджан – ради унификации с Турцией.

Эксперт «Завтра» Татьяна Миронова считает: «Кириллический алфавит – более совершенный по сравнению с латинским. В нём больше букв для мягких, свистящих, шипящих звуков. Всё это способствует выражению специфики тюркских казахского и киргизского языков». Я не думаю, чтобы кириллица обладала какими-то особыми свойствами и преимуществами. Любую письменность можно приспособить под любой язык: сколько придумано разных надстрочных и подстрочных значков, а не хватит – можно и новые изобрести. Сама кириллица – это приспособленный греческий алфавит. В ходе употребления она обмялась, потеряла ряд чисто греческих букв, пережила орфографическую реформу (даже, можно сказать, две) и приспособилась ещё лучше.

Письменность – лишь одежда языка, а настоящее его «тело» - это речь устная, звучащая. Такова научная точка зрения, в отличие от житейской, согласно которой более важной и авторитетной ощущается речь письменная.

Но и одежда – важная вещь, и она о многом говорит. Не случайно, меняясь, человек непременно меняет и стиль одежды. Ломая через колено русскую жизнь, Пётр I настаивал на новом внешнем облике дворянства. Казалось бы, какая разница, как кто одет: не важно, какого цвета кошка – главное, чтоб ловила мышей. Про кошку, может, и верно, а про одежду – нет. Тут форма активно влияет на содержание. Если женщина никак не может отыскать ту одежду, которая ей подходит, это однозначно свидетельствует о внутреннем неблагополучии, возможно – о кризисе идентичности. Вам это ничего не напоминает в поведении наших среднеазиатских братьев?

А ещё в одежде есть железное правило: одевайся не для той работы, которую имеешь, а для той, которую мечтаешь получить. Вот наши друзья и меняют «прикид» своих языков.

Даже шрифт – и то не безразличная вещь. Пётр ввёл «гражданский шрифт», похожий на латинское начертание. А при Гитлере культивировалось так называемое готическое письмо, докучавшее советским военным переводчикам.

И русский язык когда-то хотели перевести на латиницу – чтобы легче было общаться с западными братьями по классу. Тогда очень культивировался и выдуманный язык эсперанто. Но потом почин наркома Луначарского о переходе на латиницу отложили ввиду того, что и мировая революция тоже отложилась на неопределённый срок. Эта идея запечатлена у Ильфа и Петрова: служащие «Геркулеса» обещают «перевести делопроизводство на латинский алфавит».

Любопытно, что реформа, особенно когда реформаторы оставляют лазейки для старого, не всегда прививается. Перейти на латиницу пробовали под горячую руку и в Татарстане. Но потом не то что отменили, а по факту вернулись к привычному письму на кириллице. В 2005 году в Казани мне показали улицу, где с одной стороны название написано на кириллице, а с другой – на латинице.

Переход на другую графическую систему – дело очень затратное и муторное. Гарантируется неграмотность целого поколения. Дети выучат любую систему, но взрослые будут долгое время читать гораздо медленнее, чем прежде. Им придётся, как малограмотным, снова складывать слова из букв и слогов, а не воспринимать графическую оболочку слова как картинку-иероглиф. Привычность и преемственность – важнейшие свойства письма. Даже орфографическая реформа без перемены графической системы – и то многолетняя травма. Думаю, казахские и киргизские реформаторы это понимают. Понимают, но всё-таки делают. Зачем?

«Письмо – не вешчь, а тень токмо вешчи», - писал Василий Тредиаковский ещё в XVIII веке. Он имел в виду, что первична устная речь, а письмо лишь тень языка звучащего. Но есть в той давней сентенции и иной смысл: письмо – тень важнейших процессов. Смена письма – это тень совсем иных обменов и промен.

Вот об этом бы стоило подумать. Не кириллица, а мы, русские, Россия не интересны другим народам. Мы не несём им никакой вдохновляющей идеи, не говорим «всемогущего слова «вперёд». Мы бормочем жёваную либеральную муру, зовём на задворки капитализма, под знамёна, обветшавшие сто лет назад. Из России уж полвека не исходит ничего нового, яркого, способного привлечь другие народы. Наши идеи заёмны и вторичны. Вот тенью чего является переход наших среднеазиатских братьев на иную систему письма.

Какую новую яркую идею могла бы предложить Россия? Мне кажется, это будет (хочется верить) идея антиглобалистской, традиционалистской революции. Новой, справедливой жизни. Тут бы и кириллица кстати пришлась…

Интересно, что придумают в Таджикистане? Ведь их язык – близкий родственник персидского, понятный без специального изучения. Но персидский пользуется арабской вязью, которую принесли арабы-завоеватели, а таджикский – кириллицей. Как-то видела на рынке таджика-торговца сухофруктами, который учил арабские буквы. Я сказала, что тоже их учу, и мне очень трудно. Он чему-то страшно обрадовался и угостил вкусной курагой.

Татьяна Воеводина

https://goo.gl/q9NoX7


Ключевые слова: мнение
Опубликовал Сергей Манаков , 18.04.2017 в 19:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Петрунина
Наталья Петрунина Лариса Кондакова 19 апреля, в 10:47 Лариса, а Вы не знаете, как нас встречают в России?
особенно небогатых. мы же не денежные кавказцы
Текст скрыт развернуть
6
Лариса Кондакова
Лариса Кондакова Наталья Петрунина 19 апреля, в 10:54 Знаю. Вокруг меня 10 человек уже из Казахстана приехавших. Вместе работаем. Потихоньку переезжали, друг друга перетягивали. Бабушку свою привезли когда ей уже за 70 было. Уже покойная ныне. С ней тяжелее всего было, пенсию перенести в российский Пенсионный фонд-это отдельная история. Гражданство получить для старого и немобильного человека тоже очень тяжело. Причем, никто плохо о Казахстане то и не отзывается. Все было, в общем то не плохо. Так, кое-какие мелочи, там потолок по карьере закрыт, там казахский надо учить, там поступить после казахской школы в российский ВУЗ невозможно. А все вместе поддавливало, поддавливало, пока все-таки не выдавило от туда. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна М
Татьяна М Лариса Кондакова 19 апреля, в 22:21 У кого есть возможность - те уезжают. Но материально у многих - слабо. Текст скрыт развернуть
1
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 19 апреля, в 10:19 Автору не мешало бы знать. что кириллица властями смнила азбуку. Греки сменили свое письмо - пропала Эллада, нет фонетики. Какой страной станет Казахста - Тартарией - она любит как и хохлы на подменах понятий очки зарабатывать - с какой бухты-барахты меч Кубрата попал Назарбаеву в качестве презента. Кубрат- европеец, Назарбаев - азиат со всеми мутациями. У Гагаузи и спросили разрешения менять письменность.? Текст скрыт развернуть
-1
Геннадий Блинов
Геннадий Блинов 19 апреля, в 10:30 До тех пор пока средний россиянин не будет жить лучше и комфортнее среднего англосакса никакая другая идеологема не позволит России стать привлекательным форпостом для окружающего мира. Миром движут интересы и прежде всего материальные, экономические. России следует сосредоточиться на своём экономическом развитии и поднятии социальных стандартов выше мировых!!! Текст скрыт развернуть
7
Вадим Лигай
Вадим Лигай 19 апреля, в 10:48 Вообще, в мире настала потребность в стандартизации письменности(в латинском алфавите явно не хватает букв) для нужд техники и технологий. Вот бы нашим ученым филологам совместно с АН Греции, Украины, Казахстана выйти в ООН с проектом такой стандартизации на основе латинского и греческого алфавитов. И, (важно!), чтобы никакой политики! Текст скрыт развернуть
1
Лариса Кондакова
Лариса Кондакова Вадим Лигай 19 апреля, в 11:18 Ага, сейчас все бросят, и будут в ООН новый эсперанто разрабатывать. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : 19 апреля, в 13:07 Бред сивой кобылы !
1. Кириллица - это кастрированная жидомассонами святорусская буквица !
2. Символы святорусской буквицы несут в себе несколько образов и сами по себе уже являются магическим изображениями с зашитой в них информацией, которую наше подсознание воспринимает в изначальном смысле ;
3. Святорусская буквица гармонизирует и активизирует процессы в мозгу ;
4. Также святорусская буквица позволяет лучше понять письменные артефакты наших предков.
Текст скрыт развернуть
3
Сергей Четвертак
Сергей Четвертак Wolf : 19 апреля, в 14:06 Вы уж определитесь, любезный, - жиды или масоны? В масоны, как известно, евреев не принимали. Текст скрыт развернуть
-1
Wolf :
Wolf : Сергей Четвертак 19 апреля, в 14:17 Кому чего известно ?! Вся элитка поганого запада - это потомки египетских жрецов и все они состоят в тех или иных тайных сатанинских сообществах , а вот еврейский народ мало того , что из праха земного сотварён , так ещё египетскими жрецами заточен для борьбы с гоями . Салля на ютюбе посмотрите , он там популярно всё объясняет. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Четвертак
Сергей Четвертак Wolf : 19 апреля, в 17:46 Мне вот интересно, как такой фанат кириллицы, как вы, свой ник на аватарке ненавистной латиницей написал? А как же гармонизация в мозгу? В вашем случае, похоже, с гармонизацией проблемы очевидны. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Четвертак
Сергей Четвертак Wolf : 19 апреля, в 20:34 Пардон. Не кириллицы, конечно - буквицы. Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Сергей Четвертак 19 апреля, в 21:29 Я не фанат святорусской буквицы ! Я современный русский человек , который понял , что современная история человечества . особенно славян-ариев 99-ти процентная ЛОЖЬ ! Я просто хочу , чтобы всё , что касается истории моего народа более-менее стало похоже на правду . Такой ник я взял , когда узнал , что у наших предков было два имени . Одно истинное тайное , о котором знали только родители и сам человек и второе - публичное , потому что считалось , что если твой враг узнает твоё истинное имя и дату рождения , то он получает над тобой ментальную власть.Три года назад я перенёс серьёзную операцию по купированию аневризмы головного мозга и тогда я тоже вёл активную дискуссию на "мир тесен " , но под своим истинным аватаром и ником , после операции , я по- новому зарегистрировался и сменил и ник и аватар и дату рождения , чего и вам рекомендую. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов 19 апреля, в 14:32 Кириллица создана не на основе греческого алфавита а на основе обрезанной буквицы. Скорее греки позаимствовали с буквицы знаки а латиница так и вовсе отсталый куцый алфавит мало пригодный для славянского языка с его разнообразными шипящими звуками. Текст скрыт развернуть
3
Рустам Кудакаев
Рустам Кудакаев 19 апреля, в 14:38 с одной стороны можно согласится, да много денег положат на смену табличек , расписаний и т.д., а с другой стороны , документооборот ведется на государственных языках, может она есть , но я себе не представляю клавиатуру с казахским и русским алфавитом, кто не знает поясняю, что у казахов кроме русской кириллицы есть свои буквы и их 9 штук (казахский алфавит 42 буквы), есть ещё один плюс пропадут нелепые надписи типа "хуин бжасасын" Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья Рустам Кудакаев 19 апреля, в 17:16 Не знаю, чей там сын этот Хуин, и про казахский мне судить трудно. Однако это вроде бы тюркский язык, а из тюркских я представляю себе только турецкий. И могу утверждать, что турецкому языку больше бы подошла кириллица, причём практически без приспособлений в виде подстрочных и надстрочных знаков.
Первое, что бросается в глаза русскоязычному человеку при изучении турецкого - то, что эта убогая латиница там - как корове седло. Начинаешь писать турецкие слова русскими буквами - сразу всё учится и запоминается как родное.
Уж тогда на иероглифы бы переходили, чем так уродоваться с дебилизирующей латиницей, а не то у нас скоро и слева, и справа будут тупые еврогейцы с толерантными евроценностями, так и озвереть недолго))
Текст скрыт развернуть
1
Рустам Кудакаев
Рустам Кудакаев Наталья 20 апреля, в 13:09 я тут вам для повышения образованности казахский алфавит прикрепил подивитесь, а вообще вам бы в Башкирии пожить, где башкирский язык(тоже тюркский) в обязательной программе школы, вы бы махом сменили свое мнение, особенно когда нужно на башкирском реферат написать, руками знаете ли хлопотно, а клавиатура не приспособлена. И евроценности тут не причем. Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор 19 апреля, в 15:34 Русские делают Россию непривлекательной для самих себя, поэтому другие народы видят как в США каждый умный может стать миллиардером и купаться в славе, а в России такого нет.
Поэтому русское выглядит хреновым
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Кармазинов
Владимир Кармазинов 19 апреля, в 15:42 Для умников. Первая греческая библия была напечатена в германии на английские деньги и на церковно-славянском языке. Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м 19 апреля, в 17:49 А нам-то какая разница? Их языки - пускай они и решают. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 49
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
Петр Любименко
Natalya Shpak
Василий Патрин
Иван Чибисов
Alex santos
Николай Дворянинов
Antanas Kuzminskis
Прибалтика - холуи Запада.
Antanas Kuzminskis Латвиец Калныньш: Мировоззрение Запада неприемлемо, я поддерживаю Путина.
Алла Мироненко
Вадим Скоробогатов

МирТесен