Последние комментарии

  • 123 12312 июля, 18:17
    Ярмуш - бессовестная и безграмотная адвокатша. Поэтому с ней связываться нельзя. Пусть не строит из себя правозащитни...Это просто ад какой-то...
  • Виктория Виктория9 июля, 0:40
    *Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
  • Виктория Виктория9 июля, 0:35
    Это "Рассказ танкиста" Твардовского, до сих пор помню отрывок наизусть, хотя прошло уже много лет.Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

Отношения с родителями

В этом мире иногда появляются дети с невероятными способностями. Им волшебным образом удается изменить жизнь людей, которые их окружают. Но что делать, если ребенок родился, но оказался не таким, каким ты его ждал?



Александра Дяченко

Он «не такой». Однажды ты понимаешь это, и чувствуешь, что никакой надежды нет.
В таких случаях говорят: «Есть дети, которые приходят давать, а есть те, что приходят брать». В порыве отчаяния хочется закричать: «Если бы тебя не было, всё могло быть иначе, лучше! У нас была бы идеальная семья, если бы не он…» Ребенок, будто вампир, высасывает силы изнутри и ничего не отдает взамен.

Как поступать в такой ситуации? Отпустить, пусть растет как сорняк при дороге? Или продолжать вкладывать деньги, время, любовь, нервы, силу, здоровье, и многим жертвовать, очень многим, и быть готовым, что это будет не оценено, а, скорее, наоборот. Ждать, когда он сделает свой выбор?




«Мы подарили ему жизнь! Он должен быть благодарным за это». Каждый хочет стать для своего ребенка таким же важным человеком, каким ребенок является для него. Но некоторые родители уверены, что их дети отказываются дорожить подаренной жизнью.

Психология семейных отношений поясняет, что отношения детей и родителей не построены на привычном взаимообмене. Ребенок не умеет, никогда не сможет и не должен компенсировать величайший дар — свою жизнь. Возникает тупиковая ситуация, где одни требуют, а другие не оправдывают ожиданий.



Взрослые ждут послушания, хорошего отношения, уважения и признания, но баланса не получается! А всё потому, что дети связаны с родителями группой крови, но не духовно.

«Может, я даю ему слишком мало?» Чувство вины убеждает, что ребенок не получает что-то важное. Значительно проще дать материальные блага и ждать отдачи. Но ребенок нуждается в твоем времени, внимании, эмоциях, благодарности, любви, уважении, готовности оказать помощь и поделиться нужным ресурсом.

Избалованный ребенок создает порочный круг — требует он, а родители стараются угодить и увидеть в глазах крупицу благодарности.



«Будь таким же, как я! Я не могу принять тебя другим». Эту фразу не говорят вслух, но она подчеркивается знаками неодобрения и нежеланием встать на сторону ребенка в сложной ситуации, пусть он сто раз не прав.

Может возникнуть конфликтная ситуация: родители не дают, потому что «не заслужил», а дети не берут, потому что в обмен придется отдать свое подчинение, согласие и пожертвовать личными интересами. Легче сказать: «Мне от вас ничего не надо!» Или согласиться брать деньгами и подарками.



Сложными становятся отношения подростков с родителями, ведь многое уже упущено. Дети взрослеют, а разочарованные родители оказываются в стороне. Они отдаляются друг от друга и каждый остается наедине со своей обидой.

Пока не поздно, пришло время снять розовые очки. С детьми жизнь всегда будет жесткой, на фоне будут тревоги, отчаяние, усталость, злость и страх одиночества. Но жизненная аксиома такова, что любой ребенок — благословение. Его нужно любить, показывать искренние эмоции и чувства, это первое, что он научится отдавать.



Дети приходят для того, чтобы жить. Твой ребенок появился в этом мире с одной целью: чтобы ты любил себя и его — не успешного и аккуратно причесанного, а настоящего, разного, сильного и слабого, здорового и больного… И не важно сколько ему лет — 3 или 33.

В жизни бывают разные ситуации и разные семьи. Юношеские проблемы в отношениях с родителями — это только вершина айсберга. Чтобы быть счастливым, каждому из нас предстоит огромная работа, в первую очередь над собой.



Как ты думаешь, кто виноват в том, что дети вырастают неблагодарными? Как можно всё изменить?

Александра Дяченко
Источник


Популярное

))}
Loading...
наверх