Последние комментарии

  • Pciha Ivanova16 июня, 13:10
    А сиротки - то оценили?В Коми умер пенсионер, отдавший сиротам деньги, которые копил всю жизнь
  • Pciha Ivanova16 июня, 13:08
    А кто это такая?В Коми умер пенсионер, отдавший сиротам деньги, которые копил всю жизнь
  • анатолий киселёв16 июня, 12:56
    земля тебе пухом.В Коми умер пенсионер, отдавший сиротам деньги, которые копил всю жизнь

Что мы празднуем 8 марта?

Что мы празднуем 8 марта?

Каждого мужчину еще в детском саду приучили поздравлять с 8 марта прекрасную половину человечества. Привыкание к празднику укреплялось в школе: мы создавали самодельные открытки, слагали поздравительные стихи и накрывали сладкий стол. После школы наступала пора университетов и работы, но Международный женский день все равно сопровождает нас и раз в год напоминает окружает нас всевозможной суматохой.

Такое положение дел стало привычным, поэтому большинство людей 8 марта как традицию и воспринимают, не углубляясь в изучение ее истории. Традиция есть традиция. Так надо. Наши деды поздравляли наших бабушек в этот день, наши отцы приносили пышные букеты цветов нашим матерям и радостно восклицали прямо с порога: «С 8 марта!»

Но мы предлагаем все же изучить историю Международного женского дня. По нашему глубокому убеждению, каждый человек обязан осознавать, что и почему он называет праздником. Как призывал нас великий русский писатель и министр народного просвещения Российской империи Александр Семенович Шишков - зри в корень!

Экскурс в историю

Началось все 8 марта 1908 года в Нью-Йорке. Порядка 15 тысяч женщин с лозунгами о равноправии с мужчинами вышли на митинг по призыву социал-демократической партии. Тогда были выдвинуты следующие требования: наделение женщин избирательными правами и равные с мужчинами условия оплаты труда.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля.

Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин, которая на этом мероприятии и предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Волна женских протестов докатилась и до нашей страны. 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому) во время начала беспорядков, которые переросли в Февральскую революцию, текстильщицы Петрограда объявили забастовку. В этот же день социалисты провели митинг по улицам Петрограда с требованиями предоставить женщинам равные права с мужчинами.

Уже после Октябрьской революции на женской коммунистической конференции было принято решение закрепить дату 8 марта в качестве символа участия женщин в свержении монархии. Такой, не совсем праздничный, статус у 8 марта просуществовал вплоть до 1966 года, когда в СССР праздник стал выходным днем.

В то же время в других странах день 8 марта был популярным лишь первые десятилетия. К 1930-м годам на Западе, где он зародился, о нем и вовсе забыли. Нет, официальные мероприятия кое-как проводятся, с 1975 года ООН закрепила за 8 марта статус Международного женского дня. Но общественную значимость он имеет меньшую, чем в начале своей истории.

В основном лишь мужчины России и бывшего Советского Союза (кроме Прибалтики и Туркмении) встают с утра пораньше с намерением купить цветы. В дальнем зарубежье Международный женский день является национальным праздником лишь в Анголе, Вьетнаме, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Непале, Сербии, Уганде и Эритрее.

8 марта и политика

Иногда 8 марта становится поводом для митингов феминисток, которые напоминают об истории этого праздника и привлекают внимание к проблемам современных женщин. В частности, в последние годы ими были проведены акции в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны.

Однако в понимании большей части населения нашей страны Международный женский день все же утратил революционную окраску и превратился в совершенно противоположный праздник, праздник нежности и женственности. От старого революционно-феминистического запала осталась лишь дата.

Тогда возникает вопрос:если сегодня праздник воспринимается в противоположном значении, нежели изначально, возможно, стоит изменить дату?

Изначально 8 марта был праздником эмансипации, борьбы против мужчин, несогласия, разрушения традиций. Это было торжество самых маскулинных и неженских качеств. Символизм и история этой даты кроется именно в этом. Эмансипация женщин стала одним из факторов, который сперва привел к резкому снижению рождаемости, а затем к кризису института семьи, к деформации истинного женского предназначения: хранению домашнего очага и рождению детей.

Сегодня мы с ужасом смотрим на Европу, где стремительно стираются границы между полами. Однако мало кто задумывается, что первой предтечей этому и стала борьба женщин за равноправие с мужчинами. Женщин настолько уравняли в правах с мужчинами, что говорить о каких-то половых различиях как минимум неприлично.

Последние десятилетия мы с не меньшим ужасом смотрели, как стремительно снижается население России. А ведь эмансипация также является одной из причин этого: сегодня многие женщины всю энергию тратят на построение карьеры и конкуренцию с мужчинами, забывая о своем женском предназначении, поэтому крайне мало времени и сил остается на рождение хотя бы троих детей. Благо, в последние годы демографическая ситуация в стране улучшается.

Сегодня лучшими демографическими показателями могут похвастаться лишь те общества, в которых сохранились традиционные места мужчины и женщины. Где лишь мужчины с головой уходят в работу и построение карьеры, а женщины работают в свое удовольствие, сохраняя как можно больше сил и времени на воспитание детей и создание домашнего уюта.

Безусловно, в нашей стране женщина должна обладать равными правами с мужчинами, но правовую систему необходимо устроить таким образом, чтобы ей было гораздо проще и выгоднее занять социальную роль, соответствующую женской природе, чтобы законодательство способствовало многодетности и возвело материнство в ранг первостепенной важности.

Выводы

Исторически выходит, что дата 8 марта исторически связана скорее с мужественностью и борьбой, нежели с нежностью и добротой, с которой сегодня мужчины в нашей стране поздравляют прекрасную половину человечества. И это является грубым несоответствием.

Возможно, следовало бы посвятить красоте и женственности другую дату. К примеру, День матери, который в нашей стране отмечают в последнее воскресенье ноября. Ведь каждая женщина - это мать, пусть и будущая. Это позволило бы избавить праздник женственности от «мужественной» истории, а также напоминало бы всем представительницам слабого пола об их главном предназначении - материнстве, что, в свою очередь, благотворно бы сказалось на демографии страны.

Популярное

))}
Loading...
наверх