Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • vladsimon
  • рустем закиров
  • kdimong Klimenko
  • Александр Екимов
  • константин салов
  • Денис Денисов
  • Вера Васильевна Чульжанова
  • Антон Шарипов
  • Людмила Камболова
  • Valentina Novikova
  • Любовь Долженкова
  • Раиса Сидорович(Палагина)
  • Неизвестно Неизвестно
  • Hulkar Sapayeva
  • Валерий Чабин
Стена
Константин Кушнер
Кто скупил и приватизировал акции "Программы приватизации"1993 г.
Константин Кушнер 14 февраля, в 21:39
Евгения Копылова (Миненко)
Циничное откровение,конечно,но не кажется специфичным именно для евреев,скорее характеристика наднациональных общечеловеческих природных свойств гомосапиенс...А вот что до еврейской специфики соответственно моему жизненному опыту...далее
Евгения Копылова (Миненк… 12 февраля, в 23:52
Кузнецов Сергей
Аппетиты у наших "звезд" уже зашкаливают. Похоже пора ликвидировать данный звездный институт и заставить их служить народу, а не быть кровососами.
Кузнецов Сергей 12 февраля, в 06:11
Валерий Варламов
ВЕНЕСУЭЛА---КРАСНАЯ ЧЕРТА ДЛЯ ТРАМПА
Валерий Варламов 1 февраля, в 01:12
Светлана Воскобой (Павлова)
господи! Помоги поскорей присоединить республики к России! Сколько может страдать этот народ от бандеровцев.
Светлана Воскобой (Павло… 31 января, в 01:18
Имя
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Имя 28 января, в 14:50
Валерий Варламов
У нас разное представление о героизме
Валерий Варламов 27 января, в 03:42
Liudmila Kosteley (Моисеева)
В модератарах сидят точно твари, постоянно блокируют коментарии.
Liudmila Kosteley (Моисе… 26 января, в 15:58
nelli simasheva
ФМС позорит авторитет Президента, а судьи помогают.
nelli simasheva 18 января, в 07:21
marija bogoslovskaja (рябова)
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии украинской церкви
---
На, что рассчитывает ИУДА Варфоломей,
ПОДУМАТЬ даже страшно?
От радости жужжит весь АД,
Поджидая сатаниста БЕСА!
---
И ОГНЕННОЕ море в ожидании.
Пловец Варфоломей утонет в нём.
Удовольствие доставит своим бесам,
Полюбуются, как антихриста ПАЛЯТ ОГНЁМ!
---
Ой, Варфоломей, Варфоломей НЕ ЖИТЬ ТЕБЕ на веке.
После подписания "томоса" СГНИЁШЬ!
marija bogoslovskaja (ря… 6 января, в 00:08

"Или дефолт, или выход". Схватка между Евросоюзом и Италией неизбежна

развернуть

"Или дефолт, или выход". Схватка между Евросоюзом и Италией неизбежна

От автора блога. Очень хорошая статья от Ивана Данилова по поводу "итальянского кризиса". От себя хочу добавить, что у Европы и без Италии проблем хоть отбавляй и они пока не решаются, а постоянно накапливаются. Причем с угрожающей в последние три года скоростью. И пока я не вижу, чтобы руководство ЕС нашло хотя бы механизм их преодоления. А потому "не через Альпы перешагнул ветер перемен", а он вообще быстро накрывает весь старый континент. Причем, перемен, очень нехороших.

В Евросоюзе назревает двойной итальянский кризис. С одной стороны, он носит политический или даже геополитический характер: Италия подрывает единство Евросоюза, блокирует общеевропейское признание венесуэльских путчистов в качестве законной власти, не дает расширять санкции против России и даже поддерживает движение "желтых жилетов" во Франции, что вызывает буквально бурю гнева со стороны французского руководства.
С другой стороны, кризис носит экономический характер: Италия опять скатилась в экономическую рецессию (в стране "отрицательный экономический рост"), итальянские банки вновь сталкиваются с финансовыми проблемами, а деловые СМИ уже подсчитали, что итальянский экономический кризис может буквально взорвать всю европейскую банковскую систему.
Вполне вероятно, что руководство Европейского союза скоро окажется перед выбором: пытаться спасти Италию (и всю Европу) от очередного кризиса или показательно наказать итальянское руководство за независимую экономическую и внешнюю политику. В свою очередь, перед правительством итальянского премьера Конте, скорее всего, встанет дилемма: склонить голову и продать свои принципы ради помощи из Брюсселя или пойти до конца по пути восстановления итальянской независимости. Выбор не будет легким, любое решение станет очень болезненным, да и какой угодно финал итальянской драмы вряд ли можно будет назвать счастливым. Как справедливо пишет британская The Telegraph: "Кризис, который назревает в Италии, приведет или к дефолту, или к выходу из еврозоны, или к тому и другому одновременно".
В чем суть "итальянской проблемы": кризис 2008 года на самом деле никуда не ушел, а все победные реляции европейских (и в частности итальянских) политиков были на самом деле попытками "спрятать под ковер" старые и нерешенные проблемы. Итальянская экономика до недавнего времени демонстрировала анемичный рост, а последние два квартала она начала сокращаться. Причем не помогают усилия по наращиванию кредитования — в еврозоне негативные процентные ставки, но банкам зачастую выгоднее держать деньги на счетах в Европейском центральном банке (даже под отрицательный процент) или инвестировать их где-то вне Италии, чем кредитовать рискованные итальянские предприятия и рядовых итальянцев, которые, скорее всего, эти деньги не вернут. Более того, на конец 2017 года в Италии зафиксировано "плохих банковских долгов" на 185 миллиардов евро — и это рекорд для Евросоюза. Примерно четверть "проблемных банковских долгов" (то есть таких, по которым не проводятся выплаты или выплаты серьезно просрочены) в еврозоне приходится на Италию — и легко понять, почему Брюссель считает эту страну самой больной точкой Евросоюза.
В июне 2018-го, после прихода к власти правительства Конте, которое представляет коалицию из двух популистских и евроскептических партий, обострилась другая проблема: оно пытается решить экономические вопросы страны за счет повышения государственного стимулирования, но Италия уже в долгах (госдолг составляет 131% от итальянского ВВП), а Еврокомиссия запретила ей увеличивать бюджетный дефицит и слишком активно наращивать госдолг, в том числе угрожая штрафами за нарушение "бюджетной дисциплины".
Из-за угрозы экономических санкций (!) со стороны Еврокомисии правительству Италии пришлось идти на переговоры и уступки в плане бюджетной политики, а сейчас из-за сокращения экономики перед командой Конте снова встает дилемма: или терпеть "экономическое удушение" со стороны европейских чиновников (и недовольство избирателей), или пойти на жесткий конфликт с Евросоюзом.

Для полноценного понимания итальянской проблемы нужно осознавать, что Италия как страна — член Евросоюза и еврозоны не имеет полноценного национального суверенитета, особенно в экономических вопросах: она не контролирует монетарную политику Европейского центрального банка и даже не может сверстать бюджет в соответствии с желаниями собственного правительства или парламента без риска нарваться на санкции и штрафы со стороны Еврокомиссии. Помимо этого, итальянские евроскептические политики подозревают, что Еврокомиссия (в которой главные роли принадлежат ставленникам Германии, Франции и США) наказывает Италию и буквально "душит" ее экономику, руководствуясь политической неприязнью к геополитическим действиям итальянского правительства.
Достаточно привести несколько свежих примеров: официальный Рим заблокировал признание Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы на уровне Евросоюза. Логично, что за такое поведение проамериканские чиновники в Еврокомиссии будут стараться наказать Италию максимально жестоким образом. Итальянские демарши не ограничиваются Венесуэлой. Один из лидеров правительственной коалиции, заместитель председателя Совета министров Италии Луиджи ди Майо на этой неделе провел встречу с лидерами движения "желтых жилетов" во Франции и поддержал их деятельность, что вызвало крайнее раздражение в администрации президента Макрона, который, вероятно, видит в таких действиях итальянских властей попытку легитимизировать политические требования этого движения, настроенного на смещение Макрона с должности. В этой ситуации давление на Италию через Еврокомиссию и ее "бюджетные рычаги" представляется логичным ответом Макрона на действия итальянского правительства.
Очевидно, что конфликты такого рода не являются признаками политической стабильности Евросоюза. Ситуация становится по-настоящему взрывоопасной: с одной стороны, Еврокомиссия действительно может поставить Италию на грань банкротства или даже спровоцировать полноценный экономический коллапс, который, возможно (но далеко не обязательно), приведет к смене правительства в Риме. Но, с другой стороны, в этом случае Италия вполне может объявить или о дефолте по государственным долгам, или о выходе из еврозоны, или (как справедливо замечает уже упомянутая британская The Telegraph) объявить дефолт и выход из еврозоны одновременно, тем более что подобные угрозы (вплоть до выхода из Евросоюза) уже звучали от правительства, неформальным лидером которого является вице-премьер Маттео Сальвини. Главными пострадавшими от такого развития событий будут (ирония судьбы!) французские банки, у которых (по подсчету Bloomberg) на балансе находятся итальянские облигации на сотни миллиардов евро. Более того, после такого шока иностранные инвесторы (да и многие европейские) могут начать бегство из зоны евро, что добавит к банковскому кризису еще и валютную компоненту. Готова ли Еврокомиссия пойти на эти риски, чтобы наказать слишком свободолюбивых итальянских политиков, покажет время. Но уже сейчас можно согласиться с Луиджи ди Майо, который после встречи с "желтыми жилетами" заявил, что "ветер перемен перешел Альпы". Для тех, кто пережил коллапс СССР, вольный или невольный символизм фразы итальянского политика не может не вызвать определенных ассоциаций с тем, что говорилось в 80-е годы прошлого века в тогда еще советском инфополе. В то время в Советском Союзе тоже из всех щелей дул "ветер перемен" — и мы точно знаем, что ничем хорошим это не заканчивается. Европейские политики-популисты любят сравнивать Евросоюз с поздним СССР, и сейчас в этом как никогда раньше присутствует определенная доля истины.

Источник

https://goo.gl/Wy1UR2


Опубликовал Сергей Манаков , 08.02.2019 в 20:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алекс Иванов
Сарказм //
Дмитрий Голубев
И на Путина??? Мы то на хрена тогда нужны?
Дмитрий Голубев Невероятные результаты опроса старших школьников
Дмитрий Голубев
Nikolay Gerasimenko
Это было бы смешно, если бы не было так печально
Nikolay Gerasimenko Невероятные результаты опроса старших школьников
Последние темы сайта
Сколько процентов мужчин доживает до 65 лет в России?
Сергей Манаков 16 фев, 21:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алёна Попова: правительство тратит только на содержание 11 глав Роснефти почти 4 миллиарда рублей в год
Сергей Манаков 16 фев, 20:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревня приёмных детей
Сергей Манаков 16 фев, 16:33
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

почему в уведомлениях появляются теперь всякие ответы, вместо...
Володимир 3 фев, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт 18, 12:10
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Елена Савинская (Фурман)
Комментарии- ожидайте, ожидайте... Cколько времени ждать? Так и не проходят...
Елена Савинская (Фурман) 16 февраля, в 20:10
Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября 18, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября 18, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября 18, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая 18, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1750 662
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар 18, 06:56
+1550 403
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1490 661
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1480 650
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1363 457
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0