Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Николай Кунтуш
  • Татьяна Воевода
  • галина кузьменкова
  • Динара Ахметзянова (Юмагужина)
  • Миротворец лука
  • sergej goncharenko
  • антон толкачев
  • Андрей Кульбака
  • Владимир Чугунков
  • Олег Бойчинов
  • Ирина Рябушко
  • Марина Плёнкина
  • Наташа Карпенко (Cелюк)
  • ИГОРЬ ШЕБАРИН
  • Galina Kruglova
Стена
Екатерина Галиева (Шнякина)
Вот к чему приводит омолаживание чиновничево аппарата. При отсутствии жизненного опыта власть и деньги морально уродуют
Екатерина Галиева (Шняки… 6 ноября, в 17:29
siklatin@bk.ru 1234567
Церковь в РФ отделена от государства
siklatin@bk.ru 1234567 20 октября, в 12:37
Валерий Варламов
А чего можно ожидать от долларового быдла!
Валерий Варламов 13 октября, в 00:54
siklatin@bk.ru 1234567
Смотрите Конституцию РФ,там четко нписан возраст выхода на пенсию 60 и 55
siklatin@bk.ru 1234567 2 августа, в 11:38
виктор лапин
В советское время пели "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". И максимальная пенсия была порядка 132 рубля в месяц. Примерно столько получал начинающий старший научный сотрудник. Конечно, если старикам повысить пенсионный возраст, карьерные шансы молодых будут меньше. Все рабочие места с квалифицированной работой будут заняты. И это означает, что наш научно-технический прогресс получит серьезное препятствие. ВСему свое время.
виктор лапин 30 июля, в 11:09
Виктор Деренковский
Это ему не поможет!
Виктор Деренковский 22 июля, в 22:35
Валерий Варламов
Главный вопрос в Хельсинки--еврейский
Валерий Варламов 18 июля, в 00:20
Константин Кушнер
А кто приватизировал "Программу приватизации"?
Константин Кушнер 13 июля, в 11:11
viktor Туров
Допрыгаются.
viktor Туров 8 мая, в 18:26
Константин Забудаев
Понятно почему мелкобританию называют "туманным Альбионом" - любят наглы туману напустить.
Константин Забудаев 12 апреля, в 18:16

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

развернуть

Укладка труб «Северного потока-2» началась и проходит в ударном темпе. Строительство данного газопровода уже не остановить. Между тем, в экспертную среду заброшена идея строительства еще двух ниток по дну Балтийского моря. Но чтобы приступить к ее реализации, нужно найти того, кто купит новые объемы российского газа.

Украина и США остаются не у дел: Европа просчитала правильное направление «Северного потока – 3»

ФБА «Экономика сегодня»

Все начинается с потребителя

Газовый бизнес имеет свою специфику. Прежде, чем начинать дорогостоящий проект по прокладке труб, или сооружение СПГ-терминала по отгрузке топлива, всегда ищут того, кто весь этот газ купит.

Так появились на свет все большие энергетические проекты. Первая газовая труба в Европу «Уренгой-Помары-Ужгород» была построена, потому что Германия и Австрия согласились закупать советский газ на десятилетия вперед.

Первый российский СПГ проект от НОВАТЭК в Арктике (как второй, а потом и третий) стал реальностью только после того, как потребители законтрактовали более 90% его объемов на 25 лет вперед.

Та же логика прослеживается и в действиях американцев. Буквально сейчас они по всему миру собирают заказчиков на свой газ, и лишь после того, как будет набрано необходимое количество, новые СПГ-заводы и танкеры появятся на свет.

Если мы вспомним историю строительства первых ниток «Северного потока», то увидим аналогичную картину.

NEL, OPAL, EUGAL... Кто следующий?

Единственно, что в этом проекте появилось нового, это политическая подоплека. «Северный поток», как первый, так второй, так возможно и третий, никогда бы не родились на свет, если бы не действия американцев на Украине.

Проекты ниток «Северных потоков» никогда бы не появились, если бы не действия США на Украине

Проекты ниток «Северных потоков» никогда бы не появились, если бы не действия США на Украине
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Именно Германия была главным заказчиком первой очереди «балтийского трубопровода». Берлин, ощутив на себе все «прелести» русско-украинской газовой войны 2005-2006 годов, а также понимая, что резкое снижение поставок газа с промыслов Северного моря из Нидерландов надо чем-то компенсировать, принял решение покупать газ у России напрямую, без «посредничества» Украины, Словакии и Чехии. И начал реализовывать его со всей своей немецкой тщательностью.

После того, как стало известно о сооружении первых двух ниток «Северного потока», Европа решила строить его продолжение в виде газопроводов OPAL и NEL. Причем обе газовые трубы по пропускной способности 55 млрд. кубометров газа в год в точности повторяли технические параметры «Северного потока».

Максимум прагматизма было и в намерении Европы сооружать вторую очередь «Северного потока». Взрыв магистральной трубы «Уренгоя» в Полтавской области летом 2014 года и откровенное желание Киева устроить очередную газовую войну, отрезвил европейцев. Они поняли, что конфликт на Украине может лишить Европу как спокойствия, так и тепла в любой момент. Далее ее действия были четкими, продуманными и непреклонными.

В то время как в СМИ много говорили о «третьем энергопакете Евросоюза», который якобы гарантировано защитит Украину от потери газового транзита, Еврокомиссия в 2016 году сняла запрет (подтвержденный в 2017-ом решением Европейского суда) на резервирование мощностей газопроводов OPAL и NEL. Тем самым она сняла неформальные ограничения с «Северного потока», газ которого пошел в Европу в объемах, согласованных в проектной документации. Речь идет о 55 млрд. кубов. К ноябрю 2017 года «Газпром» увеличил пропускную мощность своей трубы еще на 10%.

То же самое мы видим и на примере газопровода EUGAL, который станет продолжением «Северного потока-2». Он также имеет мощность 55 млрд. кубов и на него также не будут («временно», конечно) распространяться положения «третьего европейского энергопакета».

В намерении Европы строить вторую очередь «Северного потока» был максимум прагматизма

В намерении Европы строить вторую очередь «Северного потока» был максимум прагматизма
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Вашингтон и Киев сегодня укоряют Европу в том, что она строит обходные газовые маршруты, забывая, что именно они вынудили ее поступать таким образом. Не начни Виктор Ющенко первой газовой войны с Россией, не появился бы «Северный поток-1». Не случись второй майдан и взрывы на «Уренгое» на Украине, не родился бы «Северный поток-2».

И «Северный поток-3» будет, если Москве и Берлину не удастся договориться с Вашингтоном и Киевом. У них есть только один способ остановить новый поток - Вашингтон должен перестать бороться руками Киева с Россией и … Европой. Только в этом случае сооружение новых обходных газовых маршрутов будет бессмысленным как для поставщика, так и для потребителя.

Кому нужен «Северный поток-3»

Сроки строительства «Северного потока-3» будут названы, как только станет известен основной потребитель. Пока он находится в стадии формирования. Чтобы понять дальнейшее, надо взглянуть на карту и вспомнить недавние новости, пришедшие из Нидерландов и Великобритании. Первые, заботясь об экологии, объявили о запрете на применение технологии разрыва пласта на самом крупном газовом месторождении Гронинген. Недавно здесь добывалось более 50 млрд кубов, сейчас меньше, а к 2030 году добыча газа прекратится вовсе.

Аналогичная ситуация в Великобритании, прошедшей свой пик добычи в начале 2000-х. Сейчас она добывает более 40 млрд. кубов газа, в 2020 году снизит объемы до 35 млрд., потом еще больше. Британия импортирует примерно 35-37 млрд. кубов. Как следует из вышедшего в июне 2016 года исследования британской энергетической компании National Grid, к 2030 году импорт газа в Великобританию увеличится до 50 млрд. кубов, а к 2035 году до 53 млрд. кубометров.

В перспективе на завозимый в Британию СПГ придется 23 млрд. кубов

В перспективе на завозимый в Британию СПГ придется 23 млрд. кубов
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

На завозимый в страну СПГ придется 23 млрд. кубов. Остальные 30 млрд. кубов будут поставляться по трубам из Норвегии, Бельгии и Нидерландов. Но для двух последних труб европейского газа уже нет, а потому требуются добавочные объемы из России.

Согласитесь, нерационально гнать СПГ газ в Нидерланды, регазифицировать и отправлять в Британию. Значит, чтобы обеспечить выпадающие физические объемы североморского газа, потребуется проложить вторую очередь газопровода NEL мощностью 55 млрд. кубов в год, что обернется относительно небольшими финансовыми затратами.

Таким образом, становится понятно, что к 2025-30 годам европейский газовый рынок дозреет до необходимости строительства третьей очереди «Северного потока». Но чтобы газ из России к этому времени прибыл в западную Германию и далее был «раскидан» по Европе, думать о прокладке еще одного потока надо уже сегодня. Этому процессу может помешать резкая стабилизация Украины, уничтожение ее русофобской направленности и возвращение в «цивилизованный» режим существования. Но такой вариант сегодня выглядит фантастикой.

Автор: Юрий Подоляка

Опубликовал Сергей Манаков , 09.11.2018 в 16:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemar Heck
Valdemar Heck 9 ноября, в 17:45 Когда Европейцы поймут что  только  Россия сможет снабдить газом большой промежуток населения и что дает им возможность сохранить  теплом народы ЕУ и заподную часть России и всех соседей. Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей Valdemar Heck 10 ноября, в 14:37 Они всё это понимают лучше нас с Вами. Именно поэтому они и хотят раздербанить Россию, а на все газовые и нефтяные месторождения наложить свои грабли. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 9 ноября, в 18:03 Скоро, даже раньше 2042г, чем в "Москве -2042г " В. Войновича будем стоять в очереди с горшком, чтобы сдать утреннюю свою порцию отходовдля переработки его  на газ, уже давно в кредит оплаченный Западом. Иначе не дадут власти  талон на обед. Текст скрыт развернуть
-6
андрей филин
андрей филин 9 ноября, в 19:10 Ну шо хохелы,как транзит? Текст скрыт развернуть
2
Иванов Виктор
Иванов Виктор 9 ноября, в 22:38 Когда же в нашей деревне будет газ !!!!!!!!!!!!???????? Текст скрыт развернуть
8
Андрей Петров
Андрей Петров Иванов Виктор 10 ноября, в 00:58 Деревня в Германии? Текст скрыт развернуть
1
Гензик Колин
Гензик Колин Иванов Виктор 10 ноября, в 00:59 Дядя, больше кушай гороха! Текст скрыт развернуть
0
сергей
сергей Иванов Виктор 10 ноября, в 14:44 Если ваша деревня насчитывает сто-сто пятьдесят дворов и находится вдалеке от магистрального газопровода, то никогда. Нерентабельно тянуть отдельную ветку для сотни дворов. Слишком дорогим для вас такой газ окажется. Хотя если у вас в деревне найдётся какой нибудь предприниматель и установит свой минитерминал по приёму СПГ и дальнейшей регазификации , то всё в ваших руках. Останется только трубопровод от терминала до каждого дома протянуть. В какую сумму такой газ обойдётся я сказать затрудняюсь. Текст скрыт развернуть
0
Николай Руденков
Николай Руденков 10 ноября, в 09:55 Давно пора подумать и выполнять Российский поток 2,3,4 и так далее, чтобы газофицировать всю Россию. А не продовать на сторону ради новых дворцов и яхт  дл яруководителей Газпромов. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Татьяна Бирюкова (Терешко)
Вячеслав Прилуков
Натана Напфельбаумана
империи рождаются и умирают. увы, и мы не вечны.
Натана Напфельбаумана Друг, оставь пол-Курил!
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр)
Последние темы сайта
Друг, оставь пол-Курил!
Сергей Манаков 18 ноя, 06:37
+14 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Польские священники выступили против инициатив Варфоломея по автокефалии Украинской церкви
Сергей Манаков 17 ноя, 21:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подрыв смертницы в Грозном
Сергей Манаков 17 ноя, 21:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт, 12:10
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1748 670
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1539 399
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1484 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1361 465
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0