Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Светлана Азаркевич
  • Алла Шумелёва(Антюхова)
  • Сергей Фомин
  • Виталий Окулич
  • Александр А
  • Vasja Chabibulin
  • Капитан Военный
  • Елена Малявина
  • Татьяна Пуричко
  • Павел Белкин
  • Владимир Дудукалов
  • Виктор Паржницкий
  • баянов николай
  • Валентина Никитина
  • Семен Залицаев
Стена
Людмила Лобачева
эта маленькая девочка достойна уважения. Это первые протесты. исходящие не от взрослых. а от детей которые остро чувствуют среду несправедливости. а по каналам вещания везде еда. шикарный отдых. виллы, дачи, как из другого Мира.
Людмила Лобачева 18 марта, в 17:55
Виктор Обдуленко
Свое мнение предлагаю написаным стихотворением Це Україна крокує в майбуть
З прапором волі, надії і віри…….
…Хай над світами твій прапор зліта —
Прапор єднання і поступу,
Й - слави”
Зб. «Чисте світло» ст98 Т.Севернюк
З В І Т
Слова ці виписав із збірки,
Що для дітей писала Севернюк.
Слова, що надихали за Вкраїну…
Та залишився лиш порожній звук.
Не в майбуття – в провалля ми крокуємо,
Не волю прапор – безум нам пророчить…
Від можновладців правду ми не чуємо,
Бо вони в НАТО нас втягнути хочуть.
В нас віра і надія пропадають,
Бо не здійснилось досі ще нічого,
Все, що під вибори нам обіцяють…
Бо вибрали не ту собі дорогу.
І над світами, прапор не злітає
Зсоромився за нас відповідати…
Нема єднання поступу немає
І слави нам нізащо не діждати…
А втім- на славі треба зупинитися
По світу вже крокує про нас слава,
Що поки будем долару молитися
То пропаде Вкраїна, як держава.
Тим, що болить, звітую перед вами
Тяжкі часи переживаєм нині.
Та все ж ми віру не втрачаємо –
Бажаєм щастя Україні.
25.02.2019р.
Виктор Обдуленко 17 марта, в 22:05
Александр Марусич
G\Похоже, что подобных депутатов выбирают тунеядцы и алкаши
Александр Марусич 10 марта, в 13:44
Валерий Варламов
Конспирология похожая на правду: евреи "купят" путина и он признает их выборы на окраине
Валерий Варламов 9 марта, в 15:34
Сергей Манаков
Уважаемые коллеги ! Новые темы сайта проходят обязательную проверку.
Очень прошу издателей извещать меня личным сообщением о создании новой темы на сайте, дабы она вовремя была проверена и не потеряла своей актуальности.
Сергей Манаков 9 марта, в 11:52
Константин Кушнер
Если всё уходит в прошлое, даже будущее, то куда мы идём?
Константин Кушнер 4 марта, в 21:39
sobirov.34@mail.ru Sobirov
МОЛОДЕЦ ЛУКАШЕНКО! БРАВО!
sobirov.34@mail.ru Sobir… 1 марта, в 19:34
Константин Кушнер
Кто скупил и приватизировал акции "Программы приватизации"1993 г.
Константин Кушнер 14 февраля, в 21:39
Евгения Копылова (Миненко)
Циничное откровение,конечно,но не кажется специфичным именно для евреев,скорее характеристика наднациональных общечеловеческих природных свойств гомосапиенс...А вот что до еврейской специфики соответственно моему жизненному опыту...далее
Евгения Копылова (Миненк… 12 февраля, в 23:52
Кузнецов Сергей
Аппетиты у наших "звезд" уже зашкаливают. Похоже пора ликвидировать данный звездный институт и заставить их служить народу, а не быть кровососами.
Кузнецов Сергей 12 февраля, в 06:11

Старообрядческий портал заявил, что "матерью городов русских" был не Киев, а Новгород

развернуть

Старообрядческий портал заявил, что "матерью городов русских" был не Киев, а Новгород

Старообрядческий портал "Русская вера" объявил, что начинает первую публикацию "Русского летописца" — рукописи, которую старообрядцы считают "первоисточником" знаменитой "Повести временных лет", опровергающим общепринятое мнение о Киеве как о "матери городов русских". При этом опрошенные РИА Новости историки скептически отнеслись к находке, отметив, что по летописям уже проводились фундаментальные исследования.

Как сообщает портал, "Русский летописец" обнаружили в собрании старинных книг и рукописей любителя древностей, мецената Вадима Якунина. До этого рукопись принадлежала семье староверов Севастьяновых, а еще раньше — епископу Астраханскому и Ставропольскому Мефодию. Исследователи из среды старообрядцев говорят, что в XVII веке манускрипт был в широком употреблении, повествование в нем доведено до 1649 года и у него несколько авторов.
"Сравнение "Русского летописца" с "Повестью временных лет" не оставляет никаких сомнений в том, что автор ПВЛ, описывая начало русской истории, имел перед собой "Русский летописец" и целенаправленно редактировал его, выбрасывая одни части и вставляя другие, с четко поставленной целью: представить Киев "матерью городов русских", колыбелью русской государственности. Хотя в его первоисточнике — "Русском летописце" — картина древнейшей русской истории была совсем другой", — говорится в анонсе публикации летописи.
"Повесть временных лет", автором которой считается Нестор-летописец — наиболее ранний из сохранившихся летописных сводов, ученые датируют его началом XII века. Однако старообрядцы полагают, что ПВЛ составили лишь в XVII веке путем целенаправленного редактирования именно "Летописца", который, в свою очередь, "в какой-то исторический момент времени специально был забыт". Как отмечается на портале, в "Повести временных лет" опущены почти все события русской истории до завоевания Киева князем Олегом, сведены к минимуму описания докиевского, новгородского периода.
"Повесть временных лет" писалась в Киеве, историков интересовала только киевская парадигма, киевоцентризм… Но базировалась она как раз на "Русском летописце", который отображает более широкую историю Руси", — сказал РИА Новости один из сторонников новой версии, исполнительный директор фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов.
По его словам, "Русский летописец" не просто рассказывает о крещении Руси апостолом Андреем (чем ограничивается "Повесть временных лет"), но и сообщает о первых епископах, которых он рукоположил. Согласно новому источнику, Москву еще в IX веке основал князь Олег, а древняя Русь формировалась не вокруг Киева, а вокруг Суздаля, Ростова и Великого Новгорода. Киев же появляется лишь в середине летописи как город, завоеванный новгородско-ростовскими князьями уже после основания Москвы и присоединенный к их огромному государству, охватившему к тому времени и Западную Сибирь.
Фрагмент Русского летописца
© Фото : предоставлено исполнительным директором Фонда Григория Богослова Леонидом Севастьяновым
Фрагмент "Русского летописца"
Кандидат исторических наук, доктор церковной истории профессор Владислав Петрушко полагает, что к публикациям о "Русском летописце" следует относиться осторожно. По его словам, речь идет о "сенсации, раздутой на пустом месте". "Есть фундаментальные работы, начиная с Шахматова, которые более чем наглядно показывают генезис русских летописей. И "Повесть временных лет", составленная на основе начального свода, как и первая Новгородская летопись, — это все-таки древнейшие летописные своды. Это совершенно неоспоримо", — сказал он РИА Новости.
Что касается основания Москвы "уже в IX веке", то, заметил ученый, "можно и какую-то стоянку первобытных людей считать началом Москвы, тем более что таковых несколько обнаружено".
"То, что до Юрия Долгорукого было какое-то поселение, это очевидно. И во времена самого Юрия это был крохотный городок — это и археологические данные показывают, и летописные свидетельства коррелируют с ними. Но это, конечно, невозможно сопоставить ни с Киевом, ни с Новгородом. Хотя, безусловно, Москва появилась раньше, чем в середине XII века", — сказал Петрушко, добавив, что легенды насчет князя Олега как основателя Москвы ничем основательно не подтверждаются.
Самое главное, отметил он, что и сама ПВЛ говорит о Киеве как о "матери городов русских" не в смысле его первоначала, а в смысле главенства. И она же, подчеркнул историк, свидетельствует о том, что русская государственность как таковая началась в Новгороде — и в этой земле "начало, первооснова".
"Если мы говорим о Рюрике и его потомстве, многие считают, что это во многом условные персонажи. <…> Но то, что перемещение этого варяга, скандинавского элемента, который участвовал в русской государственности, из Новгорода в Киев имело место, это очевидно, потому что из славянского и из варяжского компонента эта государственность формировалась. Новгород, конечно, не меньший, чем Киев, источник государственности, а по времени — так и более древний, наверное", — заключил собеседник агентства.

Зачем переставлять акценты
Известный российский историк и телеведущий, автор цикла телепрограмм "Кто мы?" Феликс Разумовский обратил внимание на время, когда появились сообщения о "Русском летописце".
"В известной политической обстановке это сильно смахивает на фальшивку. Я понимаю, что сейчас кому-то хочется как-то переставить акценты, но это сильно напоминает политическое предприятие. Вся конструкция древнерусской культуры все-таки в значительной степени опирается на Киев, на киевскую традицию. Ничего в этом страшного нет: русскую историю это не умаляет, не делает ее ущербной в контексте современных событий. В русской культуре есть и останутся три великие столицы — Киев, Москва и Санкт-Петербург. При всем громадном значении Новгорода, Владимира-Суздаля я не вижу сейчас оснований для того, чтобы так спешно что-то пересматривать", — сказал он РИА Новости.
Разумовский добавил, что под именем "Русский летописец" ранее фигурировали сборники извлечений из отечественных летописей. В целом, заметил историк, со всеми новыми данными нужно разбираться, надо их изучать, однако каких-то "глобальных историософских выводов" пока делать не следует.
"Возникает желание нашу историю поделить — я думаю, не стоит этого делать", — добавил эксперт.
В энциклопедии "Русская цивилизация" (2000 год, составитель Олег Платонов) есть упоминание о "Великом Русском летописце" как о несохранившейся русской летописи XIV века, ссылка на которую имелась в Троицкой летописи за 1392 год и известна по выписке Карамзина. Текст Летописца использовался в Троицкой и Симеоновской летописях, Владимирском летописце и некоторых других письменных памятниках. Летописец представлял собой московскую великокняжескую летопись, доведенную, по данным энциклопедии, до 1389 года. В справочной статье также отмечается, что "редакторы Летописца возвеличивали представителей московского княжеского дома, подчеркивая их права на великое княжение Владимирское".

Опубликовал Сергей Манаков , 15.03.2019 в 05:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Смирнов
Николай Смирнов 15 марта, в 16:01 У русских городов нет ни матери ни отца, а если они и были о них нет сведений. Киев точно не мог быть "матерью городов русских", есть десятки городов более древних и значимых в истории Руси: Старая Ладога, Великий Новгород, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Брянск, Владимир, Рязань, Суздаль и т.д.
https://lifespeaker.ru/samye-starye-goroda-rossii.html
Текст скрыт развернуть
6
Михаил Анохин
Михаил Анохин 15 марта, в 16:16 И что из этого? Ни-че-го! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Семкова
Светлана Семкова 15 марта, в 16:18 Я считаю,что наиболее древние районы Руси это Вологодские окрестности.. нигде жители не достигли таких совершенств в рукоделии и зодчестве,как в Северной стороне Текст скрыт развернуть
0
Алексей Овчаренко
Алексей Овчаренко Светлана Семкова 16 марта, в 02:13 Вы в точности повторили слова Светланы Жарниковой. Умнейшая была женщина - Царствие Небесное ее светлой душе !!! Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Светлана Семкова 17 марта, в 08:50 Наиболее древние районы Руси это чернозёмная полоса Руси, Крым, северное Причерноморье и междуречье Дуная и Волги, где до великого переселения народов, были славянские города и нивы. 
В 5 веке до Р.Х. начались нашествия диких кочевников, славяне начали строить систему укреплений "Змиевы валы", постепенно отступая на север, тем более, что климат стал более благоприятным.
Вот тогда и стала опорой Руси Новгородско- Суздальская Русь. А в 7-8 веке н.э Русь медленно и неотвратимо двинулась на юг возвращая свои земли и очищая их от кочевых дикарей печенегов, хазар и прочей мрази.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Леухина (Журавлёва)
Татьяна Леухина (Журавлёва) 15 марта, в 16:35 Почему то умалчивается о том, что Новгород стал Великим лишь в 1999 году, До этого он назывался просто Новгород. При этом история описывает древние события , якобы, связанные с этим городом  При этом при  теперешнем Великом Новгороде тех массовых захоронений и тех размеров Новгородского Кремля и названия его  башен нет и не было. Историю переписывали много раз. Конечно, и в у Новгорода на Волхове обнаружены древние прселения.   Но все исторические события  прописанные в ПВЛ и прочих источниках  соответствуют именно Ярославлю и по размерам Кремля, по названию башен, которые там были и по захоронениям после указанных в истории событий. В Новгород на Волхове Кремль очень  маленький и более походит на монастырскую крепость. Есть " Новейшая история", написанная Носовским и Фоменко, которые не претендуют на звание историков, но которые получив доступ к древнейшим документам в библиотеках мира , куда простым смертным путь заказан ,и подключив свои аналитические и математические способности, выяснили эти факты и доказали, что многое искажено намеренно в истории, чтобы унизить роль Руси и Русского государства в угоду Западу. Носовского и Фоменко  историки  после выхода их труда заклевали. Но сегодня , когда действительно стали всплывать многие документы и факты, подтверждающие их правоту, даже ученые и политики с ними согласны, понимая при этом, что история Руси полностью  переписана и искажена , но еще раз в наши дни никто не позволит ее исправить! Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) Татьяна Леухина (Журавлёва) 15 марта, в 17:22 "Господин Великий Новгород" - историческое название. Текст скрыт развернуть
2
Морев Андрей
Морев Андрей Татьяна Леухина (Журавлёва) 16 марта, в 08:07 Изначально полное название Новгорода  было, Господин Великий Новгород. Да и подревнее он многих городов. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков 15 марта, в 17:23 Ну уж если по источникам... То и по "Повести временных лет" Рюрик с роднёй сидел сначала в Старой Ладоге, потом столицей был Великий Новгород ("Господин Великий Новгород" - так называли свой город средневековые новгородцы, причём, "великий" - не от "величия", а от "величины", как и "Великая Русь", что отличало его от Нижнего Новгорода). 
      Именно отсюда два рюриковых воеводы - Аскольд и Дир добрались до выгодно стоящего на границе Хазарского каганата племенного городка полян Киева (а может, Куябы, как его тюрки и хазары называли) и поинтересовались у местных: "Кому платите?" (т.е. по-современному говоря - "кто ваша "крыша"?";) Те говорят: "хазарам".    Тогда новгородские "братки" сказали: "Будете платить нам! Мы меньше берём!" Так и договорились.  Хазарам было не до дикой полянской окраины, так что с ними разбирался потом уже Олег.
      А Аскольд с Диром, осев на бойком месте, вскоре забурели и объявили себя князьями, перестав давать дань Новгороду: тем более, что Рюрик к тому времени помер. Но опекуном над малолетним Игорем Рюриковичем был его родич Олег, который этот сепаратизм придушил, Аскольда с Диром убил, а ставку княжескую перенёс в Киев - так удобнее было охранять от степняков путь "из варяг в греки", с которого все кормились.  Он-то, Олег, ЯКОБЫ и сказал "Киев будет  матерью городов русских" В смысле - это теперь столица, а не прародитель, с которого всё началось. 
       Так что, говоря о старшинстве - Новгород, конечно, более древняя столица. А Ладога - ещё древнее. Говорят, что и до неё "столицы" были. Что же до Киева, то он главным городом оставался всего-то немногим более 100 лет - до того, как Ярослав Мудрый(?) поделил Русь на уделы и раздал своим сынкам, с чего началась "удельная раздробленность".
       Кстати, примерно то же было с Санкт-Петербургом, который охочий до Запада царь Пётр построил на невских болотах и перенёс туда столицу.   Но почему-то при этом Санкт-Петербург "матерью городов русских", вокруг которой, ЯКОБЫ, складывалась русская государственность, никто не называл. 
       
Текст скрыт развернуть
3
Николай Никитин
Николай Никитин Владимир Хомяков 15 марта, в 20:39 К сожалению, история Руси началась с иностранных бандитов-рекетёров. Текст скрыт развернуть
-1
Морев Андрей
Морев Андрей Владимир Хомяков 16 марта, в 08:11 Одна поправка. Санкт-Петербург столицей не был. Он был ставкой императора, так сказать реизеденцией правящей семьи. Текст скрыт развернуть
1
Морев Андрей
Морев Андрей Николай Никитин 16 марта, в 08:12 Бред. Это были свои бандиты- рекетеры. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 17 марта, в 08:53 Наиболее древние районы Руси это чернозёмная полоса  Крым, северное Причерноморье и междуречье Дуная и Волги, где до великого переселения народов, были славянские города и нивы.
В 5 веке до Р.Х. начались нашествия диких кочевников, славяне начали строить систему укреплений "Змиевы валы", постепенно отступая на север, тем более, что климат стал более благоприятным.
Вот тогда и стала опорой Руси Новгородско- Суздальская Русь. А в 7-8 веке н.э Русь медленно и неотвратимо двинулась на юг возвращая свои земли и очищая их от кочевых дикарей печенегов, хазар и прочей мрази.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Sergey Matsyuk
Сергей Чернов
Валерий Огнев
Александр Семёнов
Теперь все господа, должны быть и рабы!
Александр Семёнов Раб убил раба, а потом и Хозяина.
Михаил Медников
Последние темы сайта
Глава Профсоюза мигрантов после протестов в Якутии увидел проблему в воспитании россиян
Сергей Манаков 19 мар, 18:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Проект Шойгу "Русский ковчег" решит экономические и демографические проблемы Сибири
Сергей Манаков 19 мар, 16:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Успехи отечественной науки. Круговорот ученых в эпоху сырьевой экономики
Сергей Манаков 19 мар, 15:49
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

почему в уведомлениях появляются теперь всякие ответы, вместо...
Володимир 3 фев, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт 18, 12:10
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Елена Савинская (Фурман)
Комментарии- ожидайте, ожидайте... Cколько времени ждать? Так и не проходят...
Елена Савинская (Фурман) 16 февраля, в 20:10
Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября 18, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября 18, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября 18, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая 18, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1751 664
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар 18, 06:56
+1552 404
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1494 661
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1481 650
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1364 455
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0