Последние комментарии

  • Гензик Колин20 мая, 22:15
    Дядя, всех учил Сталин! Он и порол и школил, сажал в лагеря, отправлял на Калыму и Соловки, гнобил в тюрьмах и расстр...Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:32
    Особенно такие, как ты, сталинский шнурок от грузинских ботинок!Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:25
    А ты - серое вещество из сталинского трупа!-, Юпитер от солнечной системы!Сталин возвращается

Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости

Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости

Фото: Santi Palacios AP/TASS

Испанское правительство, получившее поддержку народа и основных политических партий страны, действовало в каталонском кризисе весьма тонко, добившись, чтобы всю "грязную работу" за него сделали сами каталонские сепаратисты. Им позволили дискредитировать собственную мечту, провести фарсовое голосование в местном парламенте, прежде чем прибегнуть к смирительной рубашке

Каталонский сепаратизм, заявивший о себе под лозунгами экономического жлобства и растворения самобытного испанского региона в космополитической Европе, подошел к последней черте. Сепаратисты, бывшие сепаратисты и несепаратистское большинство населения Каталонии, можно сказать, все ждут как избавления решения Сената Испании о введении в регионе прямого правления.
И, соответственно, о приостановке автономного статуса Каталонии, ставшей жертвой беспрецедентного правового нигилизма, попытки развалить страну, уже очень дорого обошедшейся ей в финансовом и иных отношениях. Для одних это ставший желанным ужасный конец, коль скоро желаемое невозможно, для других – прекращение ужаса без конца, предпосылка того, чтобы после будущих выборов в региональный парламент, ныне захваченный сепаратистами, Каталония смогла перевернуть нынешнюю печальную страницу своей истории. Язва каталонского сепаратизма прорвалась. Она должна затянуться как можно быстрее после лечения, с помощью всей страны, и стать уроком того, как не следует поступать.

Для национального освобождения нужен реальный повод и готовность жертвовать своей жизнью в этой борьбе – тупо колотить в пустые кастрюли жителям самого богатого и процветавшего региона Испании для этого недостаточно. Голосование в местном парламенте о независимости Каталонии - это фарс в квадрате: за проголосовали 72 депутата, 10 – против, двое в голосовании не участвовали. Это – клиника. Терпеть такое далее просто невозможно, пора применять закон. Для буйных сумасшедших существуют смирительные рубашки, для неугомонных каталонских сепаратистов – статья 155-я Конституции Испании и законы страны, согласно которым за бунт можно получить до 30 лет тюремного заключения. Сепаратисты понимают, что все проиграно, но очень хочется напоследок погромче хлопнуть дверью.

Демонтаж самих себя

Каталонские сепаратисты запутались. Они пытаются продолжать курс на конфронтацию с Мадридом, не желая идти на досрочные выборы, так как прекрасно понимают, что выступят на них плохо. Это не оставило правительству Испании никакого иного пути, кроме введения в регионе прямого правления. Статья 155-я Конституции Испании, написанная специально для такого случая, предусматривает полный административный контроль из центра над проблемным регионом, его финансами, правоохранительными органами, государственными СМИ, стратегическими объектами и объектами его инфраструктуры. Региональный парламент при этом не распускается, но его полномочия существенно ограничиваются. После нормализации ситуации, не позже чем в течение полугода, должны быть проведены новые выборы.

Агония каталонского сепаратизма

Накануне каталонцы, все испанцы и иностранные наблюдатели стали свидетелями агонии сепаратистского режима в Барселоне. Председатель автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал экстренное заявление для прессы о перспективах объявления "независимости", потом перенес его сначала на более поздний срок, затем - в другое место, из центра на окраину Барселоны, потом снова отменил. По данным телеканала TV-3, он готовился объявить о роспуске парламента Каталонии и созыве внеочередных выборов. Эти меры могли бы смягчить вмешательство Мадрида в запутавшиеся каталонские дела.

Каталонские сепаратисты вполне осознали невозможность своей мечты, но решили напоследок громко хлопнуть дверью, проголосовав в местном парламенте за "независимость". Фото: Manu Fernandez/AP/TASS

Вместо этого Пучдемон обсуждал семь часов за зарытыми дверями с лидерами политических партий, представителями общественных организаций, выступающими как за, так и против независимости Каталонии, что делать дальше. Было много ругани, жаркие споры – ни о чем не договорились, но большинство все же высказалось за независимость, чтобы "уйти красиво". За час до начала "хурала" Пучдемон заявил, что не будет объявлять о проведении досрочных выборов. Его логика понятна: новые выборы невыгодны сепаратистам. Это, во-первых. А во-вторых, ему не хочется угодить в тюрьму за бунт – срок за это полагается приличный. Таким образом, глава каталонского женералитета сам не стал рисковать, отдав решение судьбы Каталонии в руки местного сепаратистского парламента и, соответственно, Мадрида.

Раскол в парламенте

У каталонских парламентариев была возможность пойти на компромисс с Мадридом, не допустить замораживания автономии Каталонии. Так предлагал поступить лидер каталонских социалистов Микель Исета. Он предостерегал Пучдемона и его клику от провозглашения "независимости" в одностороннем порядке и призывал провести досрочные выборы, пока их не объявил Мадрид, и пока испанские власти не приостановили самоуправление Каталонии. По его мнению, "объявление независимости нанесло бы большой ущерб Каталонии".

Лидер центристской фракции "Граждане" в каталонском парламенте Инес Арримадас обвиняла главу правительства и лидера правящей в регионе вместе с младшим партнером Каталонской европейской демократической партии (КЕДП) Пучдемона "в неумении и нежелании вести диалог ни с правительством, ни с оппозицией в каталонском парламенте". Она подчеркнула, что "безумство нынешних правителей-сепаратистов поставило Каталонию на край экономической пропасти". Призвала представителей сепаратистов в местном законодательном органе прекратить игнорировать законы, затыкать рот оппозиции и пойти, пока не поздно, на досрочные выборы: "Не бойтесь провести выборы, настоящие, те, которые позволят увидеть, сколько за вас на самом деле будет подано голосов. Ваше время в Каталонии прошло"…

Однако в местном парламенте пока что больше сепаратистов. Так, лидер фракции "Вместе за да" Луис Короминас назвал предлагаемые правительством Испании меры по отстранению от должностей членов женералитета "беспрецедентной агрессией против каталонского народа" и потребовал "исполнить мандат", полученный во время референдума 1 октября, в ходе которого меньшинство каталонцев высказалось за "независимость".

Представитель леворадикальной партии "Кандидатура народного единства" Ана Габриэль назвала применение 155-й статьи "унижением", демонстрирующим "худшее лицо испанского государства", призвав провозгласить "независимость".

Проголосовав за "независимость" Каталонии, парламент региона вынуждает Мадрид ввести прямое правление, чего давно ждет вся Испания, в том числе и большинство каталонцев. Фото: Paul White/AP/TASS

Мадрид настроен решительно

Видя разрушительное самоедство каталонских сепаратистов и желание большинства каталонцев покончить с этим кошмаром, курирующая региональную политику вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария и попросила Сенат вести в действие 155-ю статью Конституции. Она обвинила Пучдемона в "нарушении Конституции страны, безответственности, пренебрежении законами демократии, интересами каталонцев и в развале региональной экономики", попытке вывести Каталонию из состава Испании. Вице-премьер подчеркнула, что речь "идет не об отмене автономии, а об ее спасении", о защите "таких ценностей как свобода слова и плюрализм мнений, которыми сепаратисты пренебрегают".

"Мы должны гарантировать самоуправление Каталонии и защитить общие интересы всех испанцев. Мы соблюдаем юридические, демократические и юридические обязательства. Обязанностью любого правительства является уважение и соблюдение законов", - подчеркнула де Сантамария. Он заверила, что "у правового государства есть инструменты, чтобы противостоять такой чрезвычайно серьезной ситуации", поэтому "наша обязанность - спасти Каталонию, чтобы восстановить законность".

Правильные слова. Испании действительно пора применить власть: закон полностью на стороне Мадрида. Бутылки шампанского на улицах Барселоны опустошают преждевременно. Это не более чем шоу, и "артистам"-сепаратистам это прекрасно известно.

https://tsargrad.tv/articles/madrid-izgonjaet-iz-katalonii-d...

Популярное

))}
Loading...
наверх