Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1713 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1474 681
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1447 647
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1344 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1319 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1308 384
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1261 930
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1236 256
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1233 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1152 409
Стена
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46
Валентин Шолохов
А кто оплатит За это; В СССР во время ВОВ. ...Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий... Во время США помогали по ленг-визу… Если называть вещи своими именами ,то американская помощь не, что иное, как зарабатывание денег на нашем горе.И про РQ-17 ... Мы за эти товары рассчитались! На войне воюют люди, а не танки и самолеты, а кровь Советского Солдата не имеет цены.
Валентин Шолохов 12 февраля, в 14:28

Странные деньги Учителя

развернуть

Странные деньги Учителя

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Отсутствие контроля за выделенными на фильм «Матильда» средствами привело к фатальному изменению сценария

Раздирающий российское общество скандал с фильмом «Матильда» имеет помимо исторического еще и вполне банальное материальное измерение. Продолжая спорить, сторонникам и противникам киноверсии режиссера Алексея Учителя было бы полезно задуматься о причинах, которые привели именно к такой интерпретации событий столетней давности.

Как показывает даже самое скорое расследование, вероятная причина – деньги. Точнее отсутствие должного контроля за их расходованием ровно на те цели, на которые они были выделены государством. А выделялись они на фильм о балерине Матильде Кшесинской. О балерине.

По свидетельству главы Общественного совета Министерства культуры России Павла Пожигайло, инициативу создания фильма о Кшесинской с самого начала поддерживал худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Кстати, именно в Мариинке должна пройти октябрьская премьера. Дальше был сценарный комитет во главе с Владимиром Хотиненко, утвердивший сценарий фильма о великой балерине. Однако практика такова, что Фонд кино, выделяющий средства, не контролирует процесс съемок изнутри, предоставляя режиссеру полную творческую свободу. Как выяснилось, в том числе и свободу от обязательств воплотить на киноэкране то, о чем договаривались. В результате, сценарий был переделан «по ходу пьесы».

О требовательности Алексея Учителя к сценарию «Матильды» изданию The Insider рассказал бизнесмен и продюсер, и как он утверждает автор идеи фильма, Владислав Москалев. По его словам, на раннем этапе работы над лентой, в 2012 году, Учитель уже отклонял несколько вариантов: сначала - сценарий товарища Москалева, Андрея Геласимова, а потом сценарий Пола Шредера – сценариста «Таксиста» и «Последнего искушения Христа».

Помимо перипетий со сценарием продюсер приоткрыл тайну финансирования «Матильды». Одним из источников был кипрский офшор «Газпромбанка», утверждает он. Можно ли до конца верить Москалеву – не ясно. Сейчас он живет в Канаде, в России против него возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, сведениями Москалева уже заинтересовалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она запросила у The Insider копии подтверждающих его слова документов. Открыв страницу Поклонской ВКонтакте, можно обнаружить такие строки: «В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования "Матильды", которые могут иметь признаки коррупционных нарушений. Среди них - контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства. Выделяли конкретно под фильм "Матильда". Все эти документы передам в правоохранительные органы».

Что же, Поклонская славится своей принципиальностью, а значит расследование впереди.

Сам Алексей Учитель коррупционные моменты полностью отрицает, однако упоминает «Газпромбанк», о котором рассказывал беглый продюсер Москалев. «Для съемок фильма привлекалось финансирование Фонда кино, "Газпромбанка", все зафиксировано в документах. Какой-то самодеятельности, а уж тем более коррупционной схемы – я лично о таком не знаю», – заявил режиссер. Действительно, значительная часть средств шла через Фонд кино. По некоторым данным, это 25 млн долларов. Сумма более чем внушительная, чтобы не проконтролировать, что именно будет снято за такие деньги.

Недаром, знающий толк в кино и его финансировании Никита Михалков обвинил в безответственности именно Фонд кино. «Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги», – уверен режиссер. В знак протеста он даже вышел из попечительского совета организации. Правда, там утверждают, что Михалков сам голосовал за выделение денег на «Матильду». Противоречие здесь лишь кажущееся. Очевидно, что на этапе решения о выделении средств никто не может предвидеть «творческие» изгибы режиссера во время съемок. Ни Михалков, ни другие. Кстати, в Микультуры утверждают, что еще полгода назад настаивали, что Фонд кино должен следить за тем как продвигается фильм, включая сохранение первоначального сценария. Видимо, поздно стали настаивать.

Вообще, в действующей системе финансирования культуры все крайне не благополучно. Достаточно вспомнить, что сейчас на нарах «парится» бывший замминистра культуры Виталий Пирумов, погоревший на деле реставраторов. Бюджетные средства этот деятель выводил и обналичивал прямо под носом у Мединского. А есть еще более громкое дело театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Как бы не защищала его мировая общественность, представить, что столь яркая «звезда» могла бы отправиться под арест без всяких на то оснований трудно. Вспомним, всего за три года Серебренников получил и «освоил» 1 млрд рублей. Судя по этим уголовным делам удержаться от искушения деятелям культуры трудно. А значит пора менять систему.

Нервная реакция Мединского на попытку крупнейших прокатных киносетей отказаться от демонстрации фильма может объясняться тем, что он знает, как работает эта система и чем грозит провал «Матильды» у зрителей. Дело в том, что в отличие от Микультуры, Фонд кино финансово поддерживает проекты с коммерческим потенциалом. Таким проектом могла бы стать «Матильда» по первоначальному сценарию. И если часть суммы предоставляется безвозмездно, то другая – со стопроцентным возвратом. Если в течение трех месяцев продюсеры не могут расплатиться, дело передается в суд. Говорить о личной прямой ответственности министра культуры, наверное, не стоит, но сам факт уголовного скандала, да еще наряду с делами Пирумова и Серебренникова, кого угодно выведет из себя.

Так что до тех пор, пока государство не перестроит систему отбора и контроля подобных проектов, наше общество по-прежнему будут раздирать скандалы, вызванные волюнтаризмом «творцов».

Лучше бы в Мариинке действительно показали фильм о балерине Кшесинской. Может, покажут еще.

https://tsargrad.tv/articles/strannye-dengi-uchitelja_86061


Опубликовала Елена Мещерская , 20.09.2017 в 07:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева cкептик 2 21 сентября, в 18:22 Не мечите бисер перед свиньями. это бесполезно. Влезла с ним в полемику на его языке, самой противно. Не надо, пусть радуются. Недолго им. Укоротят даму, в конце концов.. Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 20 сентября, в 12:52 Что мне до отмывания теневых денег? Наверно, Кшесинские мать и дочка были талантливые балерины и можно снять фильм и об этом. Мне и большинству российского народа они известны как любовницы мужской части царского семейства! Учитель выбрал гарантирующий успех не только у балетоманов вариант сценария! И, кстати, показал царя много лучше, чем было в жизни! Поклонской не интересно, за что "святого" царя съездил шашкой по голове японский городовой? Международного скандала это почему-то не вызвало! Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Pciha Ivanova 20 сентября, в 15:45 Ой!!! А вы знали царя при жизни?! Расскажите! Так интересно знать историю от очевидца! И о себе: кто вы, как приближены были к царской семье, сколько вам лет уже? Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Алевтина Жихарева 20 сентября, в 16:03 А вам, простите. неизвестны такие источники информации, как письма, архивы, воспоминания, мемуары. дневники. Эти источники открыты. а вот вашей обоже Поклонской просто стыдно должно быть, уж кому -кому, а ей, даме из ГД любой архив открыт,так нет, туда она нос свой не сует,а вот по порносайтам, в желании доказать, что фильм плох, потому актер плох. лазает. Это, наверное. высшая форма патриотизма. Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Ольга Лутаева 20 сентября, в 17:09 А у вас, простите, нет разницы: "лучше, чем было в жизни (написал мой оппонент) и архивы, воспоминания и сплетни? Жизнь - это жизнь, Pciha Ivanova утверждает, что ей (ему) была дарована возможность наблюдать жизнь царя. А архивы - это архивы. Их и подделывали во все времена. И воспоминания не всегда бывают объективными. Мы ж, каждый, видим всё через свое окошко. И не у всех они чистые. Вот у вас, например, все через грязь. И что теперь? Я всему верить должна? Текст скрыт развернуть
0
cкептик 2
cкептик 2 Алевтина Жихарева 20 сентября, в 19:27 Разум человека имеет предел, дурь человеческая-безгранична Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Алевтина Жихарева 21 сентября, в 08:07 Ну. и где же вы у меня грязь увидели? Допустим, Зато у вас через ваши чистые стекла не видно, как одна полоумная баба стравливает людей между собой. сете рознь межнацонаьну и межконфессиальну. призывает громить и жечь, убивать.призывает, тащится в священное для каждого человека событие - шествие Бессмертного полка с портретиком царишки, неоднократно ей указывали, что были проверки финансово-хозяйственной деятельности у режиссера и ничего не нашли, но она с упорством паровоза продолжает гнуть свою линию. Даже представители РПЦ уже открещиваются от ее деятельности.но нет. ее не остановить. Да уж пусть лучше будет моя грязь которую никто, кроме вас, не видит (не напоминает вам это поговорку?), чем ваша,такая вот,на крови и пожарах, на ксенофобии и мракобесии, чистота. Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Ольга Лутаева 21 сентября, в 08:56 Я не сторонница Поклонской. Я - противница пошлости от Учителя и Ко. А вот за это вам могут и статью дать: " призывает громить и жечь, убивать.призывает, " - не интересовались, сколько за клевету сейчас? Оля, вы дура? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Алевтина Жихарева 21 сентября, в 18:25 Аля. я не дура. Я видела этот сюжет по ТВ. Она обязана отвечать за свои слова, она, прежде всего,политик. Дома может хоть на коленях ползать и бюсты облизывать, а на работе обязана работать, а не удовлетворять свои амбиции. Она уже даже не смешна, а попросту опасна. Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Ольга Лутаева 21 сентября, в 19:04 Она, да, обязана отвечать за свои слова. А вы? Если вы не политик, можете, имеете право - нести все, что заблагорассудится? У вас только права, а обязанностей нет? Давайте начинать с себя. И будет нам счастье. Я тоже видела ролики с Поклонской, может быть не все - не являюсь рьяной ее поклонницей. Но вы явно перебарщиваете и нагнетаете негатив в соцсетях. Зачем вам это нужно? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Алевтина Жихарева 22 сентября, в 11:06 Алевтина, еще раз. Я всегда зеркалю оппонента. Этого старенького Стасика и вас, когда ваш тон был более агрессивен и ершист. Я отвечаю за свои слова. но разница между мной и Поклонской. в данном случае, в том, что мои слова только старенького Стасика возбудили и открыли его хамскую манеру общения с женщинами, а ее - привели в погромам и к ненависти на почве национальности. То есть она - политик и с трибуны выражает, как она выражается, волю народа. Только не всего .а его части, и, прямо скажем. незначительной . НО это маленькое замечание оставила при себе. за скобками. Неужели вы это не видите? Если ее не остановить, как политик дама потерпит крах, и ее не спасут прошлые заслуги. Чем-то она мне напомнила Сахарова, с его диссидентством и борьбой за мир, весьма своеобразной. Текст скрыт развернуть
0
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова 20 сентября, в 13:39 Да отстаньте Вы все от А.Учителя!!!.. Лучше бы занялись фрейлиной - барби - депутатом Поклонской.. Получая такие деньжища..от государства... какую пользу принесла народу страны.? А денежки то народные... Собранные по копейке.. Революцию решила устроить? Вернуться в 17 год? Историю переиначить?.. Много воли ей дали... А госп. Володину все равно или нет? Если все равно...то Вон и его из Госдумы.. Если нет.. То заняться бы ею капитально.. Или некому? Или бояться эту барби Поклонскую. и " мохнатую руку" защищающую её. (Открой личико Гульчитай -мохнатая рука ) Текст скрыт развернуть
-4
Александр Турчин
Александр Турчин Альфия Зиятдинова 20 сентября, в 14:18 Ну нихрена себе разошлась моська!Очевидно вхожа в Гос.Думу следить за работой её членов!Сиди вон и поддерживай огонь полоумная. Текст скрыт развернуть
-1
Альфия Зиятдинова
Альфия Зиятдинова Александр Турчин 20 сентября, в 14:29 Возомнил себя слоном.. на в действительности трус... и шавка под прикрытием... Это я про тебя Турчин.. Про тебя.. Я хоть "разошлась" но выплеснула всю правду... Если есть у тебя в черепушке мозги то запомни... 17 год не вернется.. и царьки так же останутся в истории.. вместе попом Гапоном. как бы вы не хотели.. И не надо будоражить народ. Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Альфия Зиятдинова 20 сентября, в 15:49 Ничего себе! А Учитель как распорядился народными денежками, собранными по копеечке вам не интересно? Мне - интересно. Хочу, чтоб отчитался. В растраченных им миллионах есть и копеечки из моего кармана. Текст скрыт развернуть
2
cкептик 2
cкептик 2 Алевтина Жихарева 20 сентября, в 19:29 а то что ваши копеечки воруют откровенно почти во всех областях власти--вас это успокаивает)))...лишь бы николашку не задели))) Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева cкептик 2 20 сентября, в 19:44 ДА? Я что-то про русского царя говорила? Вы ничего не попутали? Мы тут про оскандалившегося режиссера Учителя. При чем тут царь? И еще: вы, скептик, из какого быдла? Где вас учили вести себя как последняя скотина? Как бы не нравилась вам историческая личность, если вы образованный и воспитанный человек, вы НИКОГДА его не назовете иначе, чем по имени. Хотя бы потому, что он вам из гроба ответить не может. Тьфу! Мерзость! Не пиши мне! Текст скрыт развернуть
-2
Неля S.
Неля S. 20 сентября, в 14:38 Автору!!!!!!!!!!+++++++
Как видно из статьи, разграбление/разворовывание в "розницу и оптом" Российской Культуры НЕ только НЕ прекратилось, но и продолжается
(по ряду направлений) "по нарастающей".
Нет слов, одни буквы...
С такими (!) "деятелями" от Культуры и врагов НЕ нужно.
Закономерный вопрос:
Как вообще этот......., откровенный русофоб из хохляндии смог стать (?!)
и до сих пор (!), НЕсмотря на все коррупционные скандалы последних лет, остаётся (?!) министром Культуры России ???!!! -
Нет вразумительного ответа. Ау, Российская Прокуратура...
Текст скрыт развернуть
4
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk 20 сентября, в 16:34 В целом я разделяю точку зрения автора,но только не понимаю,почему "говорить о личной прямой ответственности министра культуры,наверное не стоит..." Почему? Если зам.министра(Пирумов) сидит на "нарах",а директор департамента(Апфельбаум), сразу после выделения денег на "проект " Серебренникова, была переведена на должность проректора ГИТИС ???? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Солженицин
Владимир Солженицин 22 сентября, в 02:26 ТАКОЙ СВОБОДЫ НАМ НЕ НАДО !!!...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 90
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Елкин
Олег Владимирович Ткаченко
Владимир Голышев
Комментарий скрыт
Владимир Голышев F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
Юлия
И обратной дороги у бедной расчлененной и разворованной Украины уже нет.
Юлия Газовый куш Ротшильдов на Украине
Сергей Адлер
Viesyo Zelinski
Андрей Призрак
Это народ халявщиков и убийц.
Андрей Призрак Газовый куш Ротшильдов на Украине
Iliya Tcernikovski
Людмила Петрухина (Цыганкова)
100500++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Петрухина (Цыган… «Проект Собчак»
Юрий Левин

МирТесен