Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1701 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1473 680
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1436 649
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1333 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1317 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1297 382
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1259 936
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1232 258
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1223 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1146 408
Стена
Ангелина Анхель
Интересно
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46
Валентин Шолохов
А кто оплатит За это; В СССР во время ВОВ. ...Немецко-фашисткие захватчики и их пособники сожгли и разрушили 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень, полностью или частично разрушено 1.5 млн. зданий... Во время США помогали по ленг-визу… Если называть вещи своими именами ,то американская помощь не, что иное, как зарабатывание денег на нашем горе.И про РQ-17 ... Мы за эти товары рассчитались! На войне воюют люди, а не танки и самолеты, а кровь Советского Солдата не имеет цены.
Валентин Шолохов 12 февраля, в 14:28
залиха милая
поживем-увидим
залиха милая 26 января, в 07:55
Александр Чумак
Трамп, обещанного американской молодежи "новые рабочие места", не потянет, и это будет в будущем очередным провалом Американской политики "обещаний" !!!.
Александр Чумак 17 января, в 13:31
Владимир Пермяков
Когда в голове моча, то и можно бомбу замедленного действия заложить.
Владимир Пермяков 19 декабря 16, в 22:32
Владимир Бурлаков
Национал - фашисты грабят Украину!
Владимир Бурлаков 1 ноября 16, в 08:40
Антонина Бальян
"Зло тихо летать не может".
Петр I
Антонина Бальян 23 октября 16, в 02:16

О ведре, венике и воспитании

развернуть

О ведре, венике и воспитании

Год 2009-й. «Страшный» скандал в сфере образования. В Минобрнауки и прокуратуру стали массово поступать жалобы от родителей, дети которых (школьники), как те сами сообщали, учителями были «вопиющим образом ущемлены в правах». Этих детей, о ужас, учителя «принуждали» мыть полы в классах.



Помнится, как тогда отдельные СМИ, многочисленные крикуны-правозащитники и даже государственные чиновники заявляли, что сие есть «учительский беспредел», ибо нарушаются права ребёнка, который в школу пришёл, понимаешь, учиться, учиться и ещё раз учиться, но никак не убирать за собой...

По этому поводу в уральском издании «Комсомолки» в сентябре упомянутого 2009 года вышел материал, в котором рассказывалось, как прокуратура Екатеринбурга выявила те самые «вопиющие нарушения». В материале сообщалось, что учителя нескольких школ Верх-Исетского района Екатеринбурга (а потом стали появляться похожие сообщения о других школах страны) «нарушали законодательство», заставляя школьников «отбывать повинность» (это, кстати, цитата) по уборке учебных кабинетов. «Повинность» – это убрать за собой своё рабочее место...

Вот несколько комментариев в том же материале – комментариев от тех, кто посчитал уборку кабинетов самими школьниками «страшным преступлением законов Российской Федерации».

Елена Роот (мать семерых детей):

«Это антисанитария! Дети моют полы без перчаток, потом идут домой, а по пути грязными руками едят чипсы и мороженое. Пусть мытьём полов занимаются уборщицы за зарплату.»

Юрий Охочинский (заслуженный артист России):

«Опять возвращаемся в советские времена. За чистотой полов должна следить уборщица. А учеников с первого класса нужно приучать к аккуратности. Учителя должны говорить им: «Вы пришли в чистый класс, из чистого и должны уйти домой».

В общем, после жалоб родителей в прокуратуру школы получили предписания, а некоторые директора и педагоги «за многочисленные нарушения» были уволены. Родители чад, которых в правах «ущемили», видимо, остались довольны, ибо с тех пор чада ели чипсы с идеально чистыми руками и помыслами...

Материалов подобного характера в последние годы можно найти немало. В итоге в нашей стране ситуация свелась к чуть ли не обожествлению школьника, при котором он настолько бел, пушист и светел, что его ни в коем разе нельзя привлекать даже к банальному общественно полезному труду.

Директора школ получали указивки сверху относительно того, что привлекать детей к уборке школьных территорий и пришкольных участков – страшное табу. После эти указивки «спускались» на педагогов, которые стояли перед выбором – попадать в зону внимания прокуратуры, мыть полы в кабинете самим или нанимать за отдельную плату технический персонал.

Казалось бы, а почему техперсонал для уборки, к примеру, учебных аудиторий нужно нанимать за отдельную плату? – ведь есть же штатное расписание, ставки и всё такое... Но, как выяснилось, дело снова оказалось гладким только на бумаге, ибо государство обязало школы привлекать к уборке исключительно техничек, но, видимо, забыло штат техничек элементарно увеличить. Ибо не может одна уборщица за одну ставку в 6-7 тыс. рублей превратиться в «мистер мускул», который отдраит полы не только в коридорах, на лестницах, в учительской и кабинете директора, но ещё и в десятках учебных кабинетов быстро, качественно и с рекламным блеском...

Прогнозируя вопрос, « а что этот материал делает на «ВО»?», хочется сразу же заметить одну деталь. С некоторых пор в нашей стране стало очень модно вспоминать о гражданско-патриотическом воспитании детей и молодёжи (лет 20 с лишним, к сожалению, было немодно...). Так вот. На фоне громогласных заявлений чиновников о том, что нужно культивировать патриотизм, любовь к Родине и уважение к старшим – с молодых ногтей, прокуратура продолжала стоять на страже более чем удивительного законодательства, на основании которого любое привлечение школьника к общественно-полезному труду должно проводиться на основании его личного согласия и непременного согласия его родителей и опекунов. А лучше – не проводиться вообще... Не согласен – не с..ы, малец, демократия на твоей стороне...

В общем, в понимании отдельных чиновников и кривозащитников, гражданско-патриотическое воспитание школьника никак не может и не должно стыковаться с элементарным понятием содержания в чистоте своего рабочего места. Если чадо в кабинете намусорило, то и здесь, руководствуясь представленным выше комментарием заслуженного артиста, виноват учитель, ибо, понимаешь, не втолковал чаду, что мусорить в кабинете нельзя... Ну, а «дитё», осознавая, что за ним в любом случае уберут, и то, что за грязь под его столом спросят не с него, а с учителя или уборщицы, решало, что развозить грязь – это даже забавно – пусть «училке» влетит за то, что я налепил жвачку под парту, нагрыз семечек и «удобрил» шелухой кактус в горшке.

Откровенно говоря, сложно понять тех родителей, которые с пеной у рта пытаются доказать, что, казалось бы, обычное дело по уборке своего рабочего места не должно касаться их ребёнка. Не понятно, чем такие родители руководствуются, и кого они вообще намереваются воспитать?.. На самом деле сложно себе представить, что чадо, которое так оберегают от банальной школьной уборки, ещё лет 30 назад являвшейся неотъемлемой частью школьного быта (и даже неплохим элементом воспитания), может вырасти в порядочного, отзывчивого человека, уважающего интересы других людей. А вот вероятность выращивания из такого ребёнка эгоиста и полноценного субъекта общества безудержного потребления, которому наплевать на всё и вся, вплоть до семьи и уж тем более страны – весьма велика... Наблюдения последних лет дают повод делать именно такие выводы.

Ну, а теперь о новости от нового главы Минобрнауки. Ольга Васильева заявила, казалось бы, об уже невозможном. По словам министра, уборка детьми школьных помещений должна снова стать обычной практикой.

РИА Новости цитирует Ольгу Васильеву:

«Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями. Нужно, кстати, постараться изменить регламент общения школы и родителей, потому что за последнее время в этом плане у нас всё встало с ног на голову.»

Позволю себе поаплодировать такому заявлению нового министра, хотя бы потому, что это заявление обнажает простую истину: патриотизм и гражданственность – это вовсе не только гвоздика встреченному в сквере 9 мая ветерану, но и понимание своей общественной ответственности. Ответственности хотя бы за чистоту в квартире, в подъезде, во дворе, в школьном классе. Ведь как там у классика: разруха не в клозетах, а в головах. И если саму суть гражданско-патриотическое воспитания рассмотреть под призмой этой крылатой фразы, то и задача о том, как воспитывать и где взять методики, получит одно из простых и эффективных решений.

Алексей Володин

https://topwar.ru/101236-o-vedre-venike-i-vospitanii.html


Опубликовал Сергей Манаков , 27.09.2016 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Denis Tretyakov
Denis Tretyakov Анастасия Петренко (Любавина) 28 сентября 16, в 09:43 Большинству родителей абсолютно все равно, мусорит его ребенок или не мусорит, убирается или не убирается. Поэтому воспитывать надо прежде всего родителей. Текст скрыт развернуть
0
Анастасия Петренко (Любавина)
Анастасия Петренко (Любавина) Denis Tretyakov 28 сентября 16, в 09:48 Как можно воспитать взрослого человека? Это утопия. И если ребенка не приучили к порядку в семье,то у него появится шанс научиться этому в школе. Текст скрыт развернуть
0
Denis Tretyakov
Denis Tretyakov Михаил Шалдыгин 28 сентября 16, в 09:51 Мытье классов не научит человека убираться за собой. Потому что те, кто мусорит, будут всячески отлынивать от этой работы. Фактически класс будут мыть только воспитанные дети, которые сами не мусорят. В чем смысл? Текст скрыт развернуть
1
Александр Николаев
Александр Николаев 28 сентября 16, в 08:13 Мы в школе полы мыли и окнам очень нравилось! Вместе всё интересно! А полы натирать!!!во зарядка, да и игра... Встаешь на щетку ногами, а к щетке привязана веревка,и двое друзей тебя везут по полу на щетку по коридору, в одну сторону одного в другую другого!!! Весело было! И ни кто не чурал
ся этого!!!!
Текст скрыт развернуть
9
Артём Шумов
Артём Шумов 28 сентября 16, в 08:21 Мне вот интересно, а как, в принципе, можно приучить человека к аккуратности, не заставля убирать за собой? Да никак! Текст скрыт развернуть
9
Александр Николаев
Александр Николаев Артём Шумов 28 сентября 16, в 08:32 Некоторые, побогаче которые , привыкли к домовой прислуге, к няням.Они все и убирают, а дети мусорят! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев Александр Николаев 28 сентября 16, в 08:38 У меня в детстве была няня, но от этого я не стал разбрасывать мусор где попало! Все зависит от родителей, от их воспитательной работы и поведения. Если папаша выбрасывает из окна вагона или машины бутылку, его сын будет делать то же самое! Текст скрыт развернуть
1
Василий Башмаков
Василий Башмаков 28 сентября 16, в 08:29 Ребенок, который знает только свои права и не знает своих обязанностей - бедный ребенок. Тогда: ".... вырастит из сына -свин...." И при таком воспитании, а, точнее, отсутствия воспитания, не надо удивляться тому, что творят подростки на улицах и по отношению к своим сверстникам и старшим по возрасту.
Текст скрыт развернуть
3
Василий Масликов
Василий Масликов 28 сентября 16, в 08:31 Насколько я помню, а мне 68 лет, всегда в классах полы мыли ученики. Девочки мыли, мальчики передвигали парты. Это было как закон. После уроков. С 5-го класса,





Текст скрыт развернуть
0
Василий Башмаков
Василий Башмаков Василий Масликов 28 сентября 16, в 09:12 Вы правильно понимаете. Мне 74 года. И, в наше время, труд как таковой, уроки труда в школе, очередность учеников по уборке класса не считалось чем - то зазорным, а входило в обязанность.
Более того, Наше поколение, во время летних каникул работали на колхозных полях. Никогда не забуду, когда в 10 лет на заработанные мною трудодни, мой мешок с рожью лежал вместе с мешками моих родителей, как я с высоко гордой головой шел за телегой. Наше поколение знает цену труда, цену хлеба. Я сам и члены моей семьи до сих пор не позволят выбросить засохший кусок хлеба, а найдут ему применение.
Я не призываю вернуться к прошлому.
Я не призываю вновь вернуть труд в сложную цепочку воспитания человека как созидателя, а не как эгоиста и потребителя.
Не надо рушить "все до основания, а затем" Мы исчерпали лимит на такое "удовольствие". Пора научиться - из прошлого отбросить все плохое, взять хорошее, развивать это хорошее дальше и научить этому наших потомков.

Текст скрыт развернуть
1
Алексей Лаптев
Алексей Лаптев 28 сентября 16, в 08:32 Молодец Васильева! Все верно: отменить ЕГЭ, вернуть работы по уборке классов школьниками! Меньше будут гадить в школе! Текст скрыт развернуть
4
LEG
LEG 28 сентября 16, в 09:19 Когда сами убирались в классе или спортзале, потом и относились соответственно.
А за последний абзац , Автору респект !!! Не все станут Героями, не все будут Родину защищать, но ответственность за сделанное и содеянное доходит в голову только через собственный труд. Про любовь к Родине на пальцах не расскажешь.
был случай, в интернате перед девятым мая выступал ветеран, весь в орденах, познакомился с детьми, а ночью ветерана избили и ограбили в своем доме , эти же ученики, украв для продажи ордена.
Текст скрыт развернуть
1
Л Д
Л Д 28 сентября 16, в 10:19 Любопытно, а как эти орущие мамаши относятся к тому, что её ребёнок пожалуется в прокуратуру, что его заставили убрать за собой тарелку, вытереть стол после пролитого чая и на прочую мелочь? У всех есть домработницы? Совсем ошалели? После уборки в классе надо пойти и вымыть руки. А у таких мамаш ребёнок вытер руки о штаны и пошёл есть чипсы. Раньше в школе при входе дежурные проверяли, чистые ли руки и ногти, посое уроков убирались в классе. Нормально. Текст скрыт развернуть
2
Приневский Край
Приневский Край 28 сентября 16, в 11:17 УРА Васильевой! Неужели новый министр образования - адекватный человек, да и попросту, реально мыслящий? Ведь с древних времен известно - привык человек к труду с детства, он будет всю жизнь трудягой, а не наркошей или лодырем. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Bratcev
Sergey Bratcev 28 сентября 16, в 12:10 Вы не поверите, но в конце 70-х начале 80-х мы, больные, в больнице сами мыли в палатах. Категорически не хватало санитарок. Зав. отделением попросила. Решили, что лучше помыть, чем сидеть в грязи. Тем более, что болели не очень-то и сильно. Текст скрыт развернуть
0
Джамиля Амирова
Джамиля Амирова 28 сентября 16, в 18:28 мытье полов в школе-жуть!ученицы и ученики в своих хороших одеждах,без перчаток!моют полы!кто-то пишет искреннюю правду об этом.на самом деле не все-кто-то никогда не моет,а моют одни и те же!чтоб не пачкать одежду-можно раз в месяц-генер уборку организовать,типа субботника,в соответствующей одежде.и после этого дружно сходить в поход по парку или чаёвню,а не кажд день мыть -пусть техничка моет,для этого в школах штаты есть,денег жалко !

Текст скрыт развернуть
0
татьяна безуляк (не меняла и не собираюсь)
татьяна безуляк (не меняла и не … 28 сентября 16, в 19:11 я любила уборку в классе-особенно, когда со всем классом!

1972-1983 годы учебы. Один класс пропустила из-за операции на сердце)).

эхх, школьные годы и учеба в техникуме-самые лучшие годы!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Петр Красавцев
Петр Красавцев 28 сентября 16, в 20:59 Трудовое воспитание по системе А.С.Макаренко творило чудеса в вопросах становления личности.
Школьник, убравший свое помещение, бросать мусор на пол не будет, и другим не позволит.
Пусть, как и мы когда-то, дежурят по классу, по школе, следят и помогают младшеклассникам. Собирают макулатуру и металлолом. Очищают парки и лесопарки от бурелома, зарабатывая себе на экскурсию в другой город или поход в театр.
На уроках труда мальчики должны научиться столярному делу, девочки готовить. Кому от этого хуже? Обеими руками за возрождение школьных традиций. Хватит плодить белоручек и неумех!
Текст скрыт развернуть
0
галина тихомирова
галина тихомирова Петр Красавцев 28 сентября 16, в 21:37 Прежде всего тогда надо вернуть в школу *ШКОЛУ*!!! Сейчас это не школа,а учреждение по оказыванию образовательных услуг ,к тому же не всегда качественных!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Геронтиди (Анисимова)
Ирина Геронтиди (Анисимова) 28 сентября 16, в 21:44 Минобрнауки теперь на законных основаниях будет бесплатно использовать детский труд неоплачиваемый даже не тратясь на элементарные средства защиты а известно ли господину Володину, что труд уборщиц : является вредным для здоровья так моющие средства представляют определенный вред, а кроме того технички тоже сдают экзамены так как существуют нормы растворов моющих средств. По мнению г-на Володина самые большие патриоты в нашей стране это уборщицы как же еще привить любовь к Родине если не мытьем полов после 6-7уроков , которые заканчиваются 16 часов. А может мы пойдем дальше? Пускай дети мастерят сами себе парты, стулья, спортивный инвентарь ? Так и вырастим патриотов Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

МирТесен