Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1718 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1476 672
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1454 646
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1348 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1320 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1316 381
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1262 931
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1238 255
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1236 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1154 408
Стена
wakman Александрович
Спасти Ополченцев!!! Неужели 70 душ мало? Нельзя гнилью и плесени из схронов измываться над героями!!!
wakman Александрович 10 декабря, в 12:09
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46

Как в Средней Азии победили советскую ирригационную систему, и что из этого вышло

развернуть

Как в Средней Азии победили советскую ирригационную систему, и что из этого вышло

Год 1990-й. Финальный этап «замшелого совка», «угнетения свободных народов Азии» и прочей «лютой гэбни». Положение дел в сельском хозяйстве Таджикской ССР таково, что площадь орошаемых территорий оставляла 710 тысяч га из 4 млн га общих площадей сельхозназначения (остальное – необъятные пастбища). Это, включая приусадебные участки, на которые приходилось более 50 тысяч га. Свыше 80% орошаемых площадей солнечного Таджикистана – сельскохозяйственная пашня. И это показатель, который для засушливого региона можно было считать более чем впечатляющим.



Всё это позволяло республике получать стабильный доход при реализации выращиваемой продукции не только на внутреннем рынке, но и на необъятных просторах всего СССР, обеспечивая почти 5,4 млн жителей.

При учёте исторических проблем с нехваткой водных ресурсов в Средней Азии в годы существования Страны Советов был сделан самый настоящий прорыв в сфере строительства развитой сети оросительных каналов и обеспечения пресной водой аграрного сектора. Но разве на фоне расчехлённых реалий с парадом суверенитетов, получившим импульс ещё и на фоне подготовки трёх «демократов» к Беловежскому сговору, об этом кто-то вспоминал? Нет, конечно. Главная цель, которую в то время вынашивали поместные царьки, заключалась в получении как можно большей местечковой власти. Формула примерно такова: вот скинем ненавистное советское ярмо, и заживём аки в настоящем раю. И будут у нас арыкы длиннее, фрукты слаще, женщины кареглазей да пышногрудей. Как-то так...

Та же Таджикская ССР к середине перестроечной эпохи обзавелась более чем 450 колхозами и совхозами. В республике работали заводы по производству фруктово-овощных консервов, предприятия маслобойной отрасли. Это десятки тысяч рабочих мест. Это стабильное развитие. Это одновременно и развитие республиканской системы образования – подготовка сотен высококвалифицированных инженеров, агрономов, специалистов-гидрологов.

К 1990 году земледелие вносило более 65% вклада в ВВП сельскохозяйственной отрасли ТаджССР. Это в первую очередь Вахшская, Гиссарская и Ферганская долины. Серьёзного развития достигли колхозы по выращиванию хлопка, табака, кунжута, по плодоводству и виноградарству. К моменту обретения «долгожданной» независимости таджикские крестьяне производили уже около миллиона тонн хлопка-сырца. В республике было разведено до 3,5 млн голов коз и овец, почти 1,5 млн голов крупного рогатого скота. Ежегодный сбор зерновых достигал четверти млн тонн, что для климатической зоны Таджикистана можно считать выдающимся результатом. А ещё работали шелководческая отрасль, централизованное разведение цитрусовых культур многое др.

Была налажена работа 18 управлений оросительных систем. Это так называемые бассейновые управления, которые обеспечивали орошение 465 тыс. га по бассейну Амударьи и ещё около 235 тыс. га по бассейну Сырдарьи.

В интервью изданию «Asia Plus» о том, во что сегодня превращается ирригационная система Республики Таджикистан, рассказал представитель отрасли инженер К.Сирожидинов. По словам инженера, более чем за четверть века суверенного существования Таджикистана (а это подтверждается данными Всемирного банка) площади орошаемых сельскохозяйственных земель сократились до 594 тыс. га. Это примерно 16,3%. Орошаемые территории пашни сократились на 17 с лишним процентов. Причём данные на 2015 год. Важно учитывать, что это время население республики существенно выросло, и составляет уже до 8,5 млн человек.

Снижение площадей орошаемых земель вызвало цепную реакцию в экономике: снизилась активность в аграрном секторе, резко сократилось число рабочих мест. Как следствие – рекордные потоки таджикских гастарбайтеров на территорию Российской Федерации и других относительно благополучных экономических республик бывшего СССР (и не только).

На этом фоне в республике наблюдается острейшая нехватка специалистов в ирригационной отрасли. Некому обеспечить работу по восстановления удельных объёмов орошения, которые только за последние 15-16 лет упали почти на 1,7 куб. км пресной воды. Нет программы по преодолению сопутствующей проявившей себя проблемы: вследствие снижения объёмов орошения уровень грунтовых вод на неорошаемых площадях в жаркий сезон максимально понижается на 3 м. При таком уровне снижения уровня грунтовых вод под угрозу попадает не только общая сельскохозяйственная отрасль страны, но даже работа частных хозяйств.

Вдобавок, республика не может обеспечить себя достаточным числом насосного оборудования для ирригационных систем. Так от 36 крупных насосов остался 21 действующий. Число внутрихозяйственных насосов сократилось более чем в два раза.

Что примечательно – постоянное население Республики Таджикистан (те, кто не успел превратиться в искателя трудового счастья за рубежом) сегодня составляет чуть более 5 млн человек. Если сопоставить с поздней советской демографией ТаджССР, то получается, что в РТ сегодня постоянно проживает такое число жителей, которые могут быть обеспечены, в том числе, благами ирригационной деятельности. То есть их ровно столько, сколько бы проживали в Таджикской ССР при том уровне развития оросительной системы, которые наличествует в республике сегодня. Другими словами, число таджикских трудовых мигрантов тоже можно напрямую связать и с таким фактором как обеспеченность республики водными ресурсами. Причём этот фактор далеко не самый последний в обширном списке.

Если проблема с восстановлением ирригационной отрасли решена не будет, то вряд ли можно будет рассчитывать на то, что граждане Таджикистана захотят активно возвращаться на Родину. Другой вопрос: а те, кто уже покинул РТ (да и не только РТ), будут готовы поработать на благо Родины, возвращаясь к родным местам? Или возможность штукатурить стены в Питере и подметать тротуары в Москве так и останется на долгие годы для граждан Среднеазиатских республик экономически более привлекательной деятельностью, нежели восстановление хозяйства у себя дома?

Особняком стоит вопрос и о том, а есть ли хоть какой-то потенциал у того же «победившего тягостное советское наследие» Таджикистана для восстановления такого уровня хозяйства, который обеспечивал бы граждан республики без их отъезда? Или вопрос не столько в потенциале, сколько в желании властей проблему решать...

Алексей Володин

via

Ключевые слова: Средняя Азия
Опубликовал Сергей Манаков , 09.10.2017 в 16:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений
Евгений 10 октября, в 07:19 "Над кем смеетесь? ..." Текст скрыт развернуть
-1
Александр Попов
Александр Попов 10 октября, в 08:03 "Не лучше ль на себя кума оборотиться?" Текст скрыт развернуть
0
Княжеченко Александр
Княжеченко Александр 10 октября, в 10:08 Смех да и только! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев 10 октября, в 13:28 Был у меня друг, русский, работавший главным специалистом в Минсельхозе Таджикистана. Я часто ходил как турист на Памир, забирался в самую глушь и многое видел сам.
Тут все очень даже просто. "Проклятые оккупанты" заставляли таджиков работать. Руководителями многих с/х предприятий были чеченцы, которые не стеснялись в рукоприкладстве и потому все крутилось и работало. Но работать не хотел никто, все хотели торговать на "базоре" арбузами, благо те растут вроде бы сами собой, без участия человека. А человек, пока растут арбузы мог в мечтах с утра до ночи пить чай с молдавскими конфетами. Мог, но оккупант гнал на работу!
И вот наступила долгожданная "свобода". Русских специалистов кого убили, кого выгнали. А в Душанбе вода перестала подниматься выше третьего этажа, лифты остановились, вместо канализаци и стали использовать лестничные площадки.... Дяди Васи уехали, остались их начальники из местных кадров и некому стало менять прокладки в насосах и щетки в моторах... Встал завод текстильного оборудования - не стало инженеров и техников, и так далее. Ситуация сложилась как в песне Сергея Никитина: "Все лежат на солнцепёке, чешут пятками живот!" Некому стало выгонять на работу кетменщиков чистить арыки и арыки затянуло песком.
Однако же голод не тётка. И выход нашелся: ба пешт! Рохи сафед в страну бывших оккупантов! Теперь вся эта хитро...опая компания рвется в Россию на заработки, везет наркотики, а тут, не меньшие хитрованы платят им пол зарплаты, отправляя вторую половину себе в карман. Берутся ребята за что угодно, хоть за подготовку космических стартов. Ежели чт о не так - ноги в руки и разбежались. Все довольны. Свобода, понимаешь!
Текст скрыт развернуть
8
Юрий Колосов
Юрий Колосов 10 октября, в 21:34 короче наша раша Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
Петр Любименко
Natalya Shpak
Василий Патрин
Иван Чибисов
Alex santos
Николай Дворянинов
Antanas Kuzminskis
Прибалтика - холуи Запада.
Antanas Kuzminskis Латвиец Калныньш: Мировоззрение Запада неприемлемо, я поддерживаю Путина.
Алла Мироненко
Вадим Скоробогатов

МирТесен