Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Алексей Пантаев
  • Галина Кедрова
  • Александр Мельников
  • виталий логуненков
  • Галина
  • Рыжик Рыжиков
  • валерий зимн
  • Владимир Порохин
  • лавренко александр
  • вася Жмуриков
  • Александр Бурлаков
  • Людмила (Люся) Евстафьева
  • ильнар халиков
  • Павел Санвелов
  • Тамара Копытина
Стена
Екатерина Галиева (Шнякина)
Вот к чему приводит омолаживание чиновничево аппарата. При отсутствии жизненного опыта власть и деньги морально уродуют
Екатерина Галиева (Шняки… 6 ноября, в 17:29
siklatin@bk.ru 1234567
Церковь в РФ отделена от государства
siklatin@bk.ru 1234567 20 октября, в 12:37
Валерий Варламов
А чего можно ожидать от долларового быдла!
Валерий Варламов 13 октября, в 00:54
siklatin@bk.ru 1234567
Смотрите Конституцию РФ,там четко нписан возраст выхода на пенсию 60 и 55
siklatin@bk.ru 1234567 2 августа, в 11:38
виктор лапин
В советское время пели "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". И максимальная пенсия была порядка 132 рубля в месяц. Примерно столько получал начинающий старший научный сотрудник. Конечно, если старикам повысить пенсионный возраст, карьерные шансы молодых будут меньше. Все рабочие места с квалифицированной работой будут заняты. И это означает, что наш научно-технический прогресс получит серьезное препятствие. ВСему свое время.
виктор лапин 30 июля, в 11:09
Виктор Деренковский
Это ему не поможет!
Виктор Деренковский 22 июля, в 22:35
Валерий Варламов
Главный вопрос в Хельсинки--еврейский
Валерий Варламов 18 июля, в 00:20
Константин Кушнер
А кто приватизировал "Программу приватизации"?
Константин Кушнер 13 июля, в 11:11
viktor Туров
Допрыгаются.
viktor Туров 8 мая, в 18:26
Константин Забудаев
Понятно почему мелкобританию называют "туманным Альбионом" - любят наглы туману напустить.
Константин Забудаев 12 апреля, в 18:16

Ortwin Rosner: Трамп и Америка: Прощальная песня величайшей псевдодемократии мира.

развернуть
Ortwin Rosner: Трамп и Америка: Прощальная песня величайшей псевдодемократии мира.

Foto:APA/AFP/MANDEL NGAN

Ortwin Rosner: Трамп и Аме­ри­ка: Про­щаль­ная песня по­ли­ти­че­ским пиг­ме­ям пин­до­ста­на ве­ли­чай­шей псев­до­де­мо­кра­тии мира.

До­нальд Трамп – это шок для всех, кто верил в Аме­ри­ку. В дей­стви­тель­но­сти же они все это время жили в мире грез.

Нет другой такой нации на земле, ко­то­рая бы так мало имела общего с де­мо­кра­ти­ей и пра­ва­ми че­ло­ве­ка, как США и ко­то­рым тем не менее уда­ва­лось де­ся­ти­ле­ти­я­ми убеж­дать весь мир в том, что они во­пло­ще­ние де­мо­кра­тии и прав че­ло­ве­ка. Ну как «весь мир», в ос­нов­ном боль­шин­ству за­пад­ных жур­на­ли­стов, но они-то и счи­та­ют себя всем миром.

То, что теперь неожи­дан­но какой-то ав­то­крат, ко­то­рый к тому же, читая тех же жур­на­ли­стов яв­ля­ет­ся по мень­шей мере ду­шев­но­боль­ным де­неж­ным ари­сто­кра­том и ко­то­ро­му глу­бо­ко на­пле­вать и на права че­ло­ве­ка и на пра­во­вое го­су­дар­ство вдруг управ­ля­ет Аме­ри­кой, рвет все их шаб­ло­ны. В дей­стви­тель­но­сти же, по­тря­се­ние должно было кос­нут­ся только тех, кто по­вел­ся на тща­тель­но иде­а­ли­зи­ро­ван­ный имидж Аме­ри­ки, ка­ко­вой де­ся­ти­ле­ти­я­ми елеем и ку­вал­да­ми вби­вал­ся в головы в нашей части пла­не­ты.

Трамп – это сред­не­ста­ти­сти­че­ский аме­ри­ка­нец.

Здесь нужно лишь за­ме­тить: До­нальд Трамп не по­явил­ся из ничего и не сва­лил­ся с неба. И то, что сейчас такой вот Трамп управ­ля­ет Аме­ри­кой ни­ка­кая не слу­чай­ность. Нет ничего более аме­ри­кан­ско­го чем Трамп.

Такая фигура как Трамп- по рас­про­стра­нен­но­му мнению - пример успеш­но­го и дель­но­го пред­при­ни­ма­те­ля, яв­ля­ет­ся на­сквозь про­дук­том той среды, ко­то­рую боль­шин­ство за­пад­ных жур­на­ли­стов про­слав­ля­ли и лишь из­ред­ка под­вер­га­ли со­мне­нию. Однако, якобы уста­нов­лен­ные пси­хи­ат­ра­ми нар­цизм и мания ве­ли­чия Трампа, не яв­ля­ют­ся его пер­со­наль­ным неду­гом, а скорее рас­про­стра­нен­ной и почти необ­хо­ди­мой для вы­жи­ва­ния ба­зо­вой уста­нов­кой, этого для Аме­ри­ки об­ра­зу­ю­ще­го класса. Одна из причин по­пу­ляр­но­сти Трампа среди так на­зы­ва­е­мых «про­стых» людей как раз и за­клю­ча­ет­ся в том, что жиз­нен­ный путь До­наль­да и его отца так кра­си­во впи­сы­ва­ют­ся в клас­си­че­скую «аме­ри­кан­скую мечту», что на­хо­дят отклик в душах менее при­ви­ле­ги­ро­ван­ных и меч­та­ю­щих о соб­ствен­ном успехе аме­ри­кан­цев, яв­ля­ясь для них при­ме­ром для под­ра­жа­ния. То, что Трамп часто пре­уве­ли­чи­ва­ет свою успеш­ность, оста­вим пока в сто­роне.

Успех Трампа обязан именно ти­пич­но аме­ри­кан­ско­му образу жизни и ему были при­ви­ты ти­пич­ные аме­ри­кан­ские цен­но­сти, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми, он вырос в ве­ли­кой стране, где ос­нов­ная цен­ность деньги, деньги и еще раз деньги. И поверх всего этого соб­ствен­ный эгоизм и личный успех.

Это и есть Аме­ри­ка, по­ро­див­шая Трампа, это и есть Аме­ри­ка от ко­то­рой он про­изо­шел, это и есть Аме­ри­ка ко­то­рая всегда и была такой и именно по­это­му пре­зи­дент Трамп в наи­мень­шей сте­пе­ни яв­ля­ет­ся раз­ру­ши­те­лем аме­ри­кан­ских тра­ди­ций. Скорее на­о­бо­рот, он во­пло­ща­ет собой аме­ри­кан­скую нацию в его наи­бо­лее чистой и неис­ка­жен­ной форме, чем все пре­зи­ден­ты до него, ко­то­рые хоть и слу­жи­ли тем же ин­те­ре­сам, но из со­об­ра­же­ний про­па­ган­ды ли­це­мер­но вещали о де­мо­кра­тии и правах че­ло­ве­ка, оправ­ды­вая свои во­ен­ные опе­ра­ции, слу­жив­шие в дей­стви­тель­но­сти лишь усми­ре­нию усколь­за­ю­щих из их вли­я­ния рынков.

Прочь от пер­со­ни­фи­ка­ции.

Уди­ви­тель­но что по­ли­ти­че­ские ком­мен­та­то­ры ста­ра­тель­но об­хо­дят оче­вид­ную вза­и­мо­связь между ти­пич­но аме­ри­кан­ски­ми об­ще­ство­об­ра­зу­ю­щи­ми прин­ци­па­ми и вполне за­уряд­ной пер­со­ной Трампа. На­вер­ное потому, что тогда при­дет­ся по­ста­вить под со­мне­ние боль­шую часть своего ми­ро­воз­зре­ния.

Вместо этого жур­на­ли­сты и авторы ре­дак­тор­ских статей делают то, что они всегда с удо­воль­стви­ем делают. Они пер­со­ни­фи­ци­ру­ют зло. Вместо того чтобы объ­яс­нить фигуру Трампа как про­дукт по­ро­див­ше­го его об­ще­ства, они за­ни­ма­ют­ся тол­ко­ва­ни­ем черт его ха­рак­те­ра и при­пи­сы­ва­ния эс­ка­пад Трампа его ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми де­фек­та­ми лич­но­сти. От­сыл­ки на якобы су­ще­ству­ю­щие пси­хи­ат­ри­че­ские ди­а­гно­зы – вер­ши­на этой де­я­тель­но­сти. Там где не в со­сто­я­нии на мало-маль­ски объ­ек­тив­ный по­ли­ти­че­ский анализ и кри­ти­че­ский взгляд на об­ще­ство, там сразу на­чи­на­ют звать са­ни­та­ров со сми­ри­тель­ной ру­баш­кой.

Рожа сво­бод­но­го рынка.

При всем при этом в Трампе нет ничего ин­ди­ви­ду­аль­но­го и лич­но­го. Воз­мож­но для кого-то вы­гля­дит непри­выч­ным из­лишне частое упо­треб­ле­ние Трам­пом вы­ра­же­ния "to make a good deal" (делать хо­ро­шую сделку) прак­ти­че­ски по любому поводу. Но в дей­стви­тель­но­сти, это и есть та самая ис­тин­но аме­ри­кан­ская и еще точнее ис­кон­но ка­пи­та­ли­сти­че­ская доб­ро­де­тель, под вли­я­ни­ем ко­то­рой он вырос. Это и есть пре­сло­ву­тая рожа сво­бод­но­го рынка, в ко­то­ром и за­клю­ча­ет­ся по­ни­ма­ние Трам­пом по­ли­ти­ки.

Такое по­ни­ма­ние по­ли­ти­ки ма­ни­фе­сти­ру­ет­ся во всех вы­ра­же­ни­ях и по­ступ­ках аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та. Можно счи­тать его вы­ход­ки смеш­ны­ми и про­сто­душ­ны­ми, но кто не за­ме­тит здесь отзвук именно тех при­ми­тив­ных и вы­со­ко­мер­ных тонов из уст соб­ствен­ни­ков и ру­ко­во­ди­те­лей выс­ше­го звена, ко­то­рые не то, чтобы часты, а прямо-таки обя­за­тель­ны, для успеха и ка­рьер­но­го роста? В дей­стви­тель­но­сти очень многие ве­ду­щие ру­ко­во­ди­те­ли в нашем об­ще­стве ведут себя именно так как Трамп и за­ча­стую они на­ни­ма­ют личных ком­му­ни­ка­ци­он­ных тре­не­ров, обу­ча­ю­щих их этому.

В конце концов важно ведь одно – быть успеш­ным и силь­ней­шим. То, что без­гра­нич­ная са­мо­уве­рен­ность Трампа, суть про­дукт и ло­ги­че­ский ре­зуль­тат дей­ствия социал-дар­ви­нист­ско­го об­ще­ства остро­го локтя, в ко­то­ром гос­под­ству­ет сви­ре­пая кон­ку­рен­ция ин­ди­ви­дов не должно никого пугать, ведь все что ведет к успеху пра­виль­но, умно и це­ле­со­об­раз­но! С чего бы Трампу не счи­тать себя самым дель­ным, умным и доб­ро­де­тель­ным, если его бо­гат­ство это под­твер­жда­ют?

За маской.

Так, что Трамп не яв­ля­ет­ся чем-либо другим, чем США все это время были. Даже на­о­бо­рот. Трамп-пре­зи­дент не только не яв­ля­ет­ся про­ти­во­по­лож­но­стью преж­ним США, он их вы­хо­дец и ими вы­ра­щен. Можно даже пойти дальше и утвер­ждать: Трамп и есть суть Аме­ри­ки, и эта суть всегда была такой, только сейчас ей на­до­е­ло крив­лять­ся и она сбро­си­ла маску. В Трампе Аме­ри­ка нашла себя.

Ди­лем­ма при­вер­жен­цев Аме­ри­ки

Это все факты, ко­то­рые в прин­ци­пе всем из­вест­ны. Уди­ви­тель­но же по­сто­ян­ство с ко­то­рым все они де­ся­ти­ле­ти­я­ми иг­но­ри­ро­ва­лись и в ос­нов­ном иг­но­ри­ру­ют­ся и по сей день. Со­еди­нен­ным Штатам про­ща­ет­ся все, рус­ским – ничего. Потому что в одном за­пад­ных жур­на­ли­стов нельзя упрек­нуть, в на­ли­чии непред­взя­то­сти. Чего нет, того нет.

Просто в ка­че­стве при­ме­ра, когда ока­за­лось (прим. здесь автор дает ссылку на стра­ни­цу в немец­кой ви­ки­пе­дии, где на­вра­но, что ракета вы­пу­ще­на из рос­сий­ской уста­нов­ки, с тер­ри­то­рии опол­чен­цев) что рус­ские при­част­ны к сбитию ма­ла­зий­ско­го пас­са­жир­ско­го са­мо­ле­та над тер­ри­то­ри­ей во­сточ­ной Укра­и­ны, это сразу же было вос­при­ня­то как оче­ред­ное до­ка­за­тель­ство гнус­но­сти Путина. Когда же аме­ри­кан­ские во­ору­жен­ные силы це­ле­на­прав­лен­но и со­зна­тель­но раз­бом­би­ли боль­ни­цу в аф­ган­ском Кун­ду­се, ни­ка­кой срав­ни­мой ре­ак­ция не было за­мет­но и никому даже и в голову не пришло об­ви­нить в этом то­гдаш­не­го пре­зи­ден­та Обаму.

Обычно такое на­зы­ва­ет­ся «двой­ные стан­дар­ты».

Но почему же все-таки именно Трамп, хотя он без­услов­но непред­ска­зу­е­мый хам, но все же близко еще не со­вер­шив­ший ничего по­доб­но­го из ужасов, ко­то­ры­ми «про­сла­ви­лись» его пред­ше­ствен­ни­ки ока­зал­ся ми­ше­нью для ранее верных Аме­ри­ке по­ли­ти­че­ских ком­мен­та­то­ров. В этом не очень просто разо­брать­ся.

Ис­пы­тан­ный ими шок, скорее всего вызван тем, что непри­кры­тая агрес­сив­ная ри­то­ри­ка и дей­ствия Трампа лишили их воз­мож­но­сти как раньше легко и без особых усилий в ответ на любую кри­ти­ку Аме­ри­ки вешать ярлык анти-аме­ри­ка­ни­ста и тем самым про­тив­ни­ка де­мо­кра­тии на любого оп­по­нен­та. Сейчас им это сде­лать го­раз­до труд­нее и самое глав­ное из-за него Аме­ри­ка пе­ре­ста­ла вхо­дить в при­выч­ные ящички «свой-чужой» и «друг – враг».

Пре­кра­ти­те в конце-концов, США пре­укра­ши­вать!

Вер­нем­ся к нашим ба­ра­нам. Дей­стви­тель­но, всем тем кто всю свою жизнь нес в себе иде­а­ли­зи­ро­ван­ную лу­боч­ную кар­тин­ку Со­еди­нен­ных Штатов- это боль­шой шок, уви­деть что-то такое, что Аме­ри­ка может собой пред­став­лять. Еще до по­яв­ле­ния Трампа эти меч­та­те­ли жур­на­лист­ско­го пера ста­ра­лись не за­ме­чать ничего, что могло бы за­пят­нать имидж Со­еди­нен­ных Штатов как ци­та­де­ли де­мо­кра­тии и прав че­ло­ве­ка.

На­при­мер, не за­ме­чать, что плю­ра­лизм в высших эше­ло­нах аме­ри­кан­ской по­ли­ти­че­ской си­сте­мы су­ще­ству­ет только в мик­ро­ско­пи­че­ских дозах и что по рас­пи­са­нию сме­ня­ю­щие друг-друга у руля власти две боль­шие партии ничто другое как кэр­ро­лов­ские Твидли Дам и Твидли Ди. Или не за­ме­чать, что в со­еди­нен­ных Штатах все время одни и те же семьи, ди­на­стии и группы управ­ля­ют стра­ной.

Если бы речь шла о России, было бы умест­но су­ро­вым и кри­тич­ным тоном тру­бить о «рус­ских оли­гар­хах». И коль уж речь зашла о ней, то это ли не самое лучшее до­ка­за­тель­ство того, что там ничего нор­маль­но не ра­бо­та­ет, потому что там нет на­сто­я­щей де­мо­кра­тии. Так почему же мы не скажем также честно, что США только фор­маль­но де­мо­кра­тия, в дей­стви­тель­но­сти же самая на­сто­я­щая оли­гар­хия?

То что они никак не могут по­вли­ять на ре­зуль­та­ты вы­бо­ров, аме­ри­кан­цам из­вест­но уже давно. И это под­твер­жда­ет­ся тем, что в стране счи­та­ю­щей себя оли­це­тво­ре­ни­ем де­мо­кра­тии, в меж­ду­на­род­ном срав­не­нии выборы про­хо­дят с уди­ви­тель­но низкой явкой из­би­ра­те­лей – ко­то­рой в нема­лой мере спо­соб­ству­ет от­ста­лая вы­бор­ная си­сте­ма. Чтобы участ­во­вать в вы­бо­рах из­би­ра­те­лям необ­хо­ди­мо пре­одо­леть массу бю­ро­кра­ти­че­ских препон.

Да и без этого, как могут именно США, страна ко­то­рая по­пи­ра­ет все пра­во­вые прин­ци­пы через боевое при­ме­не­ние дронов, страна ко­то­рая вместе с бри­тан­ца­ми в 1953 году сверг­ла пре­мьер-ми­ни­стра Ирана Мос­са­ды­ка, страна раз­вя­зав­шая войны в Ираке и Аф­га­ни­стане и по­влек­шая этим мас­со­вую гибель людей, за­ло­жив тем самым бомбу под фун­да­мент целых ре­ги­о­нов мира, страна ко­то­рая ос­но­ва­ла ис­ла­мист­ский тер­ро­ризм, страна ко­то­рая несет от­вет­ствен­ность как за пре­ступ­ле­ния во Вьет­на­ме, так и за кро­ва­вый развал Ливии, страна ко­то­рая по своему усмот­ре­нию и на­пле­вав на меж­ду­на­род­ное право ок­ку­пи­ру­ет чужие страны и вы­ре­за­ет там мест­ное на­се­ле­ние и платит мер­зав­цам ( в ори­ги­на­ле людям) де­ла­ю­щим это за нее, страна ко­то­рая первой из за­пад­ных стран снова ввела и ис­поль­зу­ет пытки яв­лять­ся опло­том де­мо­кра­тии и прав че­ло­ве­ка?

Как при­ду­мать про­шлое

Выход невзи­рая на все факты, на­шел­ся похоже сле­ду­ю­щий. Вместо того чтобы сми­рить­ся с фактом, что корни фе­но­ме­на Трамп растут из глу­би­ны аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства и ее ис­то­рии, осо­бен­но убеж­ден­ные при­ду­мы­ва­ют себе и другим старую, добрую и ге­ро­и­че­скую Аме­ри­ку до Трампа.

Наи­бо­лее ярко это было про­де­мон­стри­ро­ва­но на недав­них по­хо­ро­нах рес­пуб­ли­кан­ца Джона Мак­кей­на, когда его дочь про­из­нес­ла ха­рак­тер­ную для аме­ри­кан­ской куль­ту­ры па­те­ти­че­скую речь: «Мы со­бра­лись здесь, чтобы про­стить­ся с ве­ли­чи­ем Аме­ри­ки».

В помощь ей были и другие бывшие «ве­ли­кие» Аме­ри­ки, от Джор­джа Буша до Обамы хором под­пе­ва­ю­щие ее при­чуд­ли­во­му плачу. В лучших аме­ри­кан­ских тра­ди­ци­ях па­фос­но пре­уве­ли­чи­вая и де­мо­ни­зи­руя, звучал ре­фре­ном в ушах и рябил в глазах слоган с пла­ка­та одного из при­сут­ству­ю­щих: «Мак­кейн – герой, Трамп – трус». У уже забыли все, что Мак­кейн – из­вест­ный «ястреб», при­вер­же­нец Рей­га­на и ирак­ской войны, и уже даже ле­во­ра­ди­каль­ные жур­на­ли­сты на фоне про­ти­во­по­став­ле­ния Трампу на­чи­на­ют вос­при­ни­мать усоп­ше­го как героя старой и доброй Аме­ри­ки.

Но если на се­кун­ду от­влечь­ся от ду­ше­щи­па­тель­ных речей и вспом­нить, что Аме­ри­ка до Трампа это все та же Аме­ри­ка ко­то­рая и со­зда­ла Трампа, сто­я­щие у гроба по­ли­ти­че­ские пен­си­о­не­ры ста­но­вят­ся по­хо­жи­ми на отца, не же­ла­ю­ще­го при­зна­вать своего ре­бен­ка.

Ав­тор­ство:
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

Ключевые слова: ИноСми
Опубликовал Сергей Манаков , 14.10.2018 в 21:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Сергей Петров
естественно!
Сергей Петров Медведев предлагает россиянам готовиться к тяжелым временам на ближайшие шесть лет
Елена Савинская (Фурман)
Есть защита! Древние знания...Они проверены в веках.
Елена Савинская (Фурман) 4G, 5G, 6G сети: благо или вред
Елена Савинская (Фурман)
Без пещер там...
Елена Савинская (Фурман) 4G, 5G, 6G сети: благо или вред
Елена Савинская (Фурман)
Вы правы. Гордыня ума непобедима...
Елена Савинская (Фурман) 4G, 5G, 6G сети: благо или вред
Елена Савинская (Фурман)
Грамотность грамотности рознь...
Елена Савинская (Фурман) 4G, 5G, 6G сети: благо или вред
Последние темы сайта
Глубинное государство – гибрид корпоративной Америки и структур национальной безопасности
Сергей Манаков 15 ноя, 21:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Google проболтался
Сергей Манаков 15 ноя, 21:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко нанес сокрушительный удар в Париже. Эксклюзивный фельетон
Сергей Манаков 15 ноя, 21:05
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт, 12:10
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1748 670
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1539 399
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1484 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1361 465
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0