Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • юлия сорокина (ибрагимова)
  • Dmitry Lobanovsky
  • Faigo Liepinia
  • Юрий Шиман
  • Сергей
  • Евгений Кошкарев
  • валентина ступина
  • Denar Yagoudin
  • Людмила Гарбуз
  • Marina Lazareva
  • Елена Комарова
  • алла новикова
  • роза борисова (Мухаметшина)
  • Неизвестно Неизвестно
  • Viktoria Vladimirovna
Стена
Людмила Лобачева
эта маленькая девочка достойна уважения. Это первые протесты. исходящие не от взрослых. а от детей которые остро чувствуют среду несправедливости. а по каналам вещания везде еда. шикарный отдых. виллы, дачи, как из другого Мира.
Людмила Лобачева 18 марта, в 17:55
Виктор Обдуленко
Свое мнение предлагаю написаным стихотворением Це Україна крокує в майбуть
З прапором волі, надії і віри…….
…Хай над світами твій прапор зліта —
Прапор єднання і поступу,
Й - слави”
Зб. «Чисте світло» ст98 Т.Севернюк
З В І Т
Слова ці виписав із збірки,
Що для дітей писала Севернюк.
Слова, що надихали за Вкраїну…
Та залишився лиш порожній звук.
Не в майбуття – в провалля ми крокуємо,
Не волю прапор – безум нам пророчить…
Від можновладців правду ми не чуємо,
Бо вони в НАТО нас втягнути хочуть.
В нас віра і надія пропадають,
Бо не здійснилось досі ще нічого,
Все, що під вибори нам обіцяють…
Бо вибрали не ту собі дорогу.
І над світами, прапор не злітає
Зсоромився за нас відповідати…
Нема єднання поступу немає
І слави нам нізащо не діждати…
А втім- на славі треба зупинитися
По світу вже крокує про нас слава,
Що поки будем долару молитися
То пропаде Вкраїна, як держава.
Тим, що болить, звітую перед вами
Тяжкі часи переживаєм нині.
Та все ж ми віру не втрачаємо –
Бажаєм щастя Україні.
25.02.2019р.
Виктор Обдуленко 17 марта, в 22:05
Александр Марусич
G\Похоже, что подобных депутатов выбирают тунеядцы и алкаши
Александр Марусич 10 марта, в 13:44
Валерий Варламов
Конспирология похожая на правду: евреи "купят" путина и он признает их выборы на окраине
Валерий Варламов 9 марта, в 15:34
Сергей Манаков
Уважаемые коллеги ! Новые темы сайта проходят обязательную проверку.
Очень прошу издателей извещать меня личным сообщением о создании новой темы на сайте, дабы она вовремя была проверена и не потеряла своей актуальности.
Сергей Манаков 9 марта, в 11:52
Константин Кушнер
Если всё уходит в прошлое, даже будущее, то куда мы идём?
Константин Кушнер 4 марта, в 21:39
sobirov.34@mail.ru Sobirov
МОЛОДЕЦ ЛУКАШЕНКО! БРАВО!
sobirov.34@mail.ru Sobir… 1 марта, в 19:34
Константин Кушнер
Кто скупил и приватизировал акции "Программы приватизации"1993 г.
Константин Кушнер 14 февраля, в 21:39
Евгения Копылова (Миненко)
Циничное откровение,конечно,но не кажется специфичным именно для евреев,скорее характеристика наднациональных общечеловеческих природных свойств гомосапиенс...А вот что до еврейской специфики соответственно моему жизненному опыту...далее
Евгения Копылова (Миненк… 12 февраля, в 23:52
Кузнецов Сергей
Аппетиты у наших "звезд" уже зашкаливают. Похоже пора ликвидировать данный звездный институт и заставить их служить народу, а не быть кровососами.
Кузнецов Сергей 12 февраля, в 06:11

Барабаны судьбы

развернуть

Барабаны судьбы

Я знаю, где начнется большая война. Скорее всего, в прекрасной, экзотичной, беспечной Латинской Америке. Раньше я грешил на Ближний или Дальний, но всегда тревожный Восток, или постсоветское лихое пространство. А сейчас, бродя по лету (лето – это маленькая жизнь!) этого вожделенного полушария, понимаю, что полыхнет именно здесь. И дело не в геополитических противоречиях стран, идеологических разногласиях местных властей и оппозиции, даже не в нефти с газом, неразлучных, как Мах с Авенариусом. Дело глубже – в глубинном, запредельном, нутряном противоречии между социальным и биологическим.

Кто-то гениально заметил, что круг – это счастье без подробностей. А жизнь без подробностей – это единство и борьба биологического и социального, плотского и духовного, инстинктов и смыслов. Борьба затихает, когда одна из сторон начинает явно доминировать. В гомогенной среде крупных конфликтов не происходит.

Когда-то я немного изучал в Штатах механику межэтнических конфликтов. Оказалось, что в городах и местностях, где явно доминирует темнокожее или светлокожее население, межэтнических стычек не происходит. Проблемы начинаются там, где их примерно поровну. Та же ситуация и по базовому противоречию. Там, где живут по либеральной парадигме, т.е., по сути, по биологической, и где во главе всей системы три священных природных инстинкта-права: насыщения, размножения и подчинения, – конфликты перманентно возникают и перманентно гасятся, не разрушая всю систему.

Так же без особых потрясений можно существовать внутри солидарной парадигмы, т.е., по сути, социальной, где во главе угла три священных общественных миссии-обязанности: взаимоподдержки, милосердия, сострадания. Но вот если внутрь одной системы «запихать» оба принципа, смотри, что происходит в американских бинарных городах!

Исходя из такого подхода, я не вижу причин для глобальных конфликтов, скажем, в Африке. Едят (иногда даже друг друга), сношаются (с кем хотят и как хотят), подчиняют (по праву сильного). Это идеальный либеральный рай, только с низкой ресурсной и образовательной базой. Интуитивно чувствуя это, континент так и не породил ни образцов классической философии, ни вершин мировой литературы. Это главные инструменты человеческой рефлексии, которые вносят смуту в сознание по поводу своих природных прав.

А есть и либеральный рай с высокой ресурсной и образовательной базой. Называется – Штаты. Тут похуже. За достаток и образованность приходится расплачиваться той же не по делу высокой философией и литературой. Да, это «выносит» или, грубо говоря, «засерает» мозг обывателю. Жить по инстинктам, но в комфорте и достатке нелегко. Высокий уровень жизни неизбежно порождает совсем ненужный завышенный уровень рефлексии. Но и здесь есть выход: рефлексию можно сделать штучной, а формы противодействия: кинематограф, телевидение, интернет – массовыми. А еще есть доступные кредиты, «химия» и прочие антидепрессанты. Короче, и здесь глобального взрыва не предвидится.

Ну а прочие регионы мира либо африканизируются – уходят в простую версию животной жизни, либо американизируются – перенимают элементы красивого, роскошного, умного скотства. Но вот Латинская Америка...

Тут возникают непонятки. Я лично, как многие другие, вырос на латиноамериканской литературе. (Её богатую и своеобразную философию не беру в счет, т.к. там был скорее профессиональный, а не личностный интерес.) А вот дружить, любить, помогать, сострадать я учился чуть ли не с детства у героев Хулио Кортасара, Марио Варгаса Льоса, Хорхе Луиса Борхеса, Габриэля Гарсиа Маркеса и, конечно же, у бесподобного Жоржи Амаду. Беспредельному благородству у его «капитанов песков» можно было научиться в стократ быстрее, чем у преподавателей вузов, и надежнее, чем у руководства страны. Щедрость Гуляки из его «Донны Флор...» была несопоставима с потугами Сороса...

Я было думал, что моя податливость к этим «латиноамериканским ценностям» вызвана издержками советского воспитания. Но, чем больше езжу здесь по окрестностям, тем отчетливее вижу – призрак бродит по фавелам, призрак... То ли Боливара, то ли Че Гевары. (Изблизи сразу не разберешь.) А ведь могли бы как безмятежно жить!

Есть такая классификация мыслителей: Гегель, говорил, что главное в жизни человека – голова, Маркс – желудок, Фрейд – то, что еще ниже. Так вот, не поднимались бы выше Маркса и было бы им счастье: жуй бананы, развлекайся со смуглянками, вступай в опереточные армии... Но нет же. Неймется!..

Пьем пиво на крыше дома на берегу Ла-Плато с моим другом профессором Мартином Леонардо Серрано. Кстати, один из лучших в мире учителей танго, кто не знает. И он все «грузит» меня про справедливость, бесплатные уроки танцев детям и увечным. Рассказывает за жизнь: «Их отцы к старости разбиваются на Бентли, а мой папа – на велосипеде. Их отцы перед кончиной звали нотариусов, а мой позвал тангерос. Мы танцевали всю ночь до его ухода». Убеждает меня, что танго – это не про секс в большом городе, а про достойное отношение к жизни, про социальный лифт, не контролируемый властью и деньгами. «Религия учит смиряться с бедностью, а танго – её не принимать». Типа власти во всем мире хотят привить голосующему большинству «менталитет бедных». Это когда человек зациклен только на простейших потребностях выживания. Ну как сегодняшний «средний класс» в Штатах. А танго, мол, заставляет простого «двуногого без перьев» чувствовать себя идальго: защитником без чванства, лидером без принуждения, рыцарем с благородством и честью...

А еще мне звонит из Куско бывшая студентка Мириан Идальго. Вздыхает чувственно. Говорит, что люди в древнем Мачу-Пикчу были не в пример лучше, так как думали только о высоком. Я уже не говорю о своих знакомых из Каракаса. Это они когда-то научили меня засыпать с бутылкой рома: «В нашу землю впиталось столько слоев жестокости, дикости, давления и принуждения, что без доброго глотка рома уснуть невозможно». А еще Куба – «любовь моя». И хрупкая чилийка Текси Герра в беретике с ликом команданте...

Бурлит, бурлит Южная Америка. Что-то главное вызревает именно здесь. Хотя есть страны, где биология победила сокрушительно. Где сало стало смыслом бытия. А у них вот и нет! Хотя казались такими из себя плотскими, чувственными, карнавальными...

И при чем здесь Россия? Да при том! Хотели в Северную Америку, а чуть не попали в Северную Африку. Спросили бы у Льва Николаевича, может ли русский человек жить, руководствуясь только инстинктами и животными повадками. Или у блокадников спросили б, кто выживал: тот, кто крал, или тот, кто помогал? Или у «латинцев» спросите, в чем смысл жизни.

Т.е. социальная стратегия, духовный потенциал, образ будущего, качество человеческого «материала» России сегодня закладываются именно в Южной Америке. Еще и та небрежная «стильность», которой всегда так остро недоставало русским. (Не случайно самый стильный русский мужчина, самый изысканный русский отец и самый элегантный русский любовник Александр Вертинский был фаном чакореры.)

Короче, учите испанский, амигос! В духовных милях эти страны ближе Украины. Хотя, конечно, у нас наверху полно пока голимых «биологов». И главное будет – как можно быстрее проскочить момент опасного равновесия, когда их либеральный пузырь, сдуваясь в ноль, на миг сравняется по размеру с «вочеловеченной» дружиной. Будет непросто...

Всю жизнь мечтал, начитавшись Амаду, поучаствовать в Кандомбле – ритуале изгнания дурных желаний. Свершилось. Южная ночь, магический непрерывный хоровод, непреодолимый ритм, родные уже потные лица и грохот барабанов прямо в мозг: ты не тварь, не животное, не быдло и не раб. Ты – человек! Барабаны судьбы!

Р. Дервиш,

специально для alternatio.org

http://alternatio.org/articles/item/67637-


Опубликовал Сергей Манаков , 17.02.2019 в 09:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
людмила
людмила 17 февраля, в 09:22 Интересно изложено.Спасибо!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Соломаха
Сергей Соломаха 17 февраля, в 10:12 Мои аплодисменты! Текст скрыт развернуть
1
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) 17 февраля, в 10:51 Очень гоубокие мысои автора-в неизменности фундаментальных законов.Отменить их нельзя.Понимать можно и,конечно,через высокое и низкое....Две противоположности движут мир.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Премьер Лист
Александр Турчин
Премьер Лист
Премьер Лист
Максим Чикалёв
Последние темы сайта
Поклонская о вопиющих случаях коррупции в Госдуме. Кого не дали вывести на чистую воду
Сергей Манаков 25 мар, 15:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко обвинили в убийстве собственного брата
Сергей Манаков 25 мар, 04:28
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Агрессоры с обедненным рассудком
Сергей Манаков 24 мар, 19:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

почему в уведомлениях появляются теперь всякие ответы, вместо...
Володимир 3 фев, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт 18, 12:10
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Елена Савинская (Фурман)
Комментарии- ожидайте, ожидайте... Cколько времени ждать? Так и не проходят...
Елена Савинская (Фурман) 16 февраля, в 20:10
Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября 18, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября 18, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября 18, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая 18, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1751 664
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар 18, 06:56
+1553 404
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1495 661
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1482 649
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1364 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0