Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1718 681
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1476 672
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1454 646
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1348 464
Доигрались, убогие (и это только начало)
Сергей Манаков 18 мар 15, 22:25
+1320 461
Олег Царев в Фейсбуке просит распространить эту информацию
Сергей Манаков 3 окт 14, 16:43
+1316 381
За русофобию ответил
Сергей Манаков 24 авг 14, 22:11
+1262 931
Китай влепил США публичную пощечину
Елена Мещерская 15 мар 16, 20:24
+1238 255
Вы чем недовольны, быдлы неблагодарные?
Сергей Манаков 3 авг 15, 07:35
+1236 1183
Иван Охлобыстин: «Спасибо тебе, Украина...»
Сергей Манаков 8 июл 14, 07:39
+1154 408
Стена
wakman Александрович
Спасти Ополченцев!!! Неужели 70 душ мало? Нельзя гнилью и плесени из схронов измываться над героями!!!
wakman Александрович 10 декабря, в 12:09
Vladimir Revtov
Гореть в аду борьке-алкашу! И алкаш центр давно пора переименовать и детям отдать!
И как этой старой корове не стыдно, за все то что натворил ее алкаш! Уж молчала бы в тряпочку!
Vladimir Revtov 7 октября, в 19:56
Михаил Фадеев
Классная провокация! Дай Бог подольше таких! Как красиво мужик ушел!!!!
Михаил Фадеев 5 октября, в 09:27
Eduard Palioni
Похоже на подготовку к перевороту !
Eduard Palioni 12 сентября, в 11:52
Олег Хаврошкин
Каких только придурков не встретишь!!!!!!!!!!
Олег Хаврошкин 11 сентября, в 17:17
marat gleizer
Хаврошкину - Николай был пьяница (именно поэтому одну его книгу запретила царская цензура - в ней он все время пил), полнейшая военная бездарность - проиграл две войны и убийца, за что получил кличку - Николай кровавый. Вот так-то!!!
marat gleizer 29 августа, в 10:41
Ангелина Анхель
Интересно
Ангелина Анхель 17 мая, в 00:30
Нагаевъ(Николай)
Я думаю, что русские рэволюционэры начала XX века что-то вроде современного ИГИЛ. Бесы.
Нагаевъ(Николай) 3 апреля, в 16:54
Приневский Край
Николай вместо того чтобы всех взять в свои царские руки, стал хныкать: "Ох, все предали". Такого слизняка все и предали, это не лидер, а тряпка мокрая.
Приневский Край 16 марта, в 21:27
Олег Хаврошкин
Статья с большевистским душком (зверская расправа с Имератором и его семьёй), скрыто, что большевички работали за американские и германские деньги, т.е. продажные иуды. Россия в 1913-14г.г. имела годовой рост-17%. А монография Д.И. Менделеева-ещё и основоположника социологии,
под названием"Познание России" для теперешних под запретом. Потеряв имерию на долгие годы потеряли всё.
Император НиколайII - великий патриот и государственный деятель. Как бы не старались всякие мрази.
Олег Хаврошкин 27 февраля, в 18:46

«Государство должно указывать»: учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка

развернуть

В России предлагают стандартизировать нормы русского языка — провести экспертизу всех словарей, представленных на рынке, переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки и расширить полномочия государства в вопросах языковой политики. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация учителей литературы и русского языка. Об этом RT сообщил глава ассоциации, член совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский.



«Государство должно указывать»: учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает унифицировать нормы русского языка. По мнению специалистов, необходимо провести экспертизу всех словарей, представленных на рынке, и переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки, а также расширить полномочия государства в вопросах языковой политики. Об этом RT сообщил глава ассоциации, член совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский.

«Государство должно выступать гарантом языковой нормы, быть монополистом в этой области. А сейчас каждое издательство имеет право издавать словари, экспертизу которых никто не проводил, — говорит Дощинский. — Сегодня государству указывать журналистам, телеведущим, авторам учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, что правильно, а что неправильно, невозможно — во всех словарях всё по-разному. Сейчас государство просто не имеет такого права».

По словам автора инициативы, словари нередко противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах. По этим же словарям составляются учебники русского языка, пишут свои труды деятели науки и культуры, их используют в работе СМИ. В результате сами носители языка не знают, что считать нормой.

«В любом уважающем себя государстве — во Франции, в Германии и других — есть национальные словари, которые представляют собой средоточие и фундамент сохранения литературных и языковых норм», — говорит Дощинский.

Кофе устарело

Минобрнауки в 2009 году утвердило перечень словарей, которые могут использоваться в качестве официальных источников. В документ вошли четыре словаря издательства «Аст-пресс» — грамматический, фразеологический, орфографический и словарь ударений. Впрочем, на практике эти словари используются редко, а авторы чаще отдают предпочтение пособиям, не вошедшим в приказ Минобрнауки — например, известному справочнику Дитмара Розенталя. По этой причине в России действует подвижная языковая норма. Дощинский убеждён, что перечень ведомства устарел (в течение 8 лет он не обновлялся) и нуждается в переработке.

Член совета при президенте предлагает сформировать специальную комиссию для мониторинга и анализа словарей, представленных на рынке. В неё войдут эксперты по русскому языку из ведущих институтов страны.

По итогам экспертизы должны быть внесены изменения в перечень словарей, утверждённых Министерством образования в качестве нормативных. В документ войдут издания с едиными языковыми нормами, одобренными экспертами. По задумке авторов инициативы, спецкомиссия будет собираться для обновления перечней словарей раз в пять лет.

Так называемый словарный фильтр, через который должны пройти словари на экспертизе, состоит из множества критериев, подчеркнул Дощинский. Среди них, безусловно, учёт языковых традиций и современных процессов — того, как говорит большинство жителей страны. Но главная задача при формировании нового перечня — прийти к единым государственным нормам.

После переработки официального перечня все попавшие в него орфографические, грамматические и иные словари планируется снабдить соответствующим грифом одобрения Минобрнауки.

Редакторы СМИ, составители учебников русского языка, авторы художественных и публицистических произведений смогут использовать в своей работе нормативные словари с грифом Минобрнауки. А государственные организации, включая школы и вузы, должны будут закупать словари только из этого перечня — как это происходит с федеральными учебниками.

На основании нового перечня госорганы смогут нормировать и другие сферы, касающиеся обучения русскому языку и его использования, подчеркнул Дощинский.

«Совершенно случайный перечень»

Идею представят 26 апреля на форуме в Общественной палате России. Ранее на совместном заседании совета по культуре и искусству и совета по русскому языку при президенте России, которое состоялось 2 декабря 2016 года, участники обсуждения поддержали идею, что государство должно принимать активное участие в развитии языка.

В Министерстве образования RT сообщили, что ведомство сможет обозначить свою позицию по этой инициативе после её официального представления.

«Государство должно указывать»: учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка

Доцент Института русского языка и культуры МГУ Светлана Камышева рассказала RT, что нынешний перечень нормативных словарей, утверждённый Минобрнауки, сформировался фактически случайным образом.

«Это был совершенно случайный перечень. Был объявлен конкурс, и кто успел подать (заявку на участие. — RT), тот и подал. Это нельзя было воспринимать как какое-то руководство к действию. Я не могу отвечать за Минобрнауки, поэтому не могу сказать, как этот перечень используется», — говорит Камышева.

На рынке сейчас представлены различные словари, которые в хорошем смысле слова конкурируют между собой, добавляет доцент МГУ. Среди словарей одного и того же типа в деталях могут встречаться противоречия, однако точность и правильность употребления тех или иных слов определяет контекст, подчёркивает Камышева.

Руководитель центра грамматических исследований Института русского языка им. В.В. Виноградова Галина Кустова поддержала инициативу Ассоциации учителей литературы и русского языка.

«Если словарями, которые издаются из рыночных соображений и никем не проверяются, кто-то пользуется, то фиксировать их соответствие стандартам — вполне разумная идея. Если её инициатор хочет отсеять такие публикации, которые представлены на рынке в больших количествах», — поясняет Кустова.

Она добавила, что словари, которые войдут в переработанный перечень Минобрнауки, действительно следует отмечать соответствующим грифом. Сейчас при РАН уже работают орфографическая и грамматическая комиссии. Они могли бы принять участие в возможной экспертизе словарей, представленных на рынке, и в пересмотре перечня словарей, утверждённого Минобрнауки в 2009 году.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев считает, что сейчас «вольное обращение с языком стало нормой, и это не может не беспокоить».

«Нет более тиражируемого материала, чем какая-либо песня или статья, — объясняет Соболев. — Иногда читаешь материалы на различных сайтах и думаешь: «Как можно было напечатать такой заголовок?» Этим нужно озаботиться на высоком уровне. Некоторые люди в школе были двоечниками — и вдруг они стали поэтами. Так не бывает! И это великий позор для школы, а отнюдь не гордость. И таких масса. А они сегодня по большому счёту лидеры словесности — все их слышат, запоминают их слова».

Сенатор считает, что для сохранения языка нужно осуществить целый комплекс мер, в том числе разработать и принять соответствующие законопроекты и уполномочить госорганы применять к авторам административные санкции.

Павел Астахов

via

Ключевые слова: образование, русский язык
Опубликовал Сергей Манаков , 24.04.2017 в 19:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Людмила Петрухина (Цыганкова) 25 апреля, в 10:14 ВСЕГДА ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛКОВЫМ СЛОВАРЕМ ДАЛЯ И СТАРЫМ СОВЕТСКИМ КРАТКИМ ОРФОГРАФИЧЕСКИМ СЛОВАРЕМ. ДЕТИ МОИ ПО НИМ ВЫУЧИЛИСЬ, ТЕПЕРЬ ВНУКОВ УЧИТЬ БУДЕМ. У МЕНЯ СОХРАНИЛИСЬ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ, ВОТ ПО НИМ И УЧИМСЯ ДОМА, А В ШКОЛЕ ПО НЫНЕШНИМ. ДЕТИ ЗАКОНЧИЛИ ШКОЛУ С ВЫСОКИМ БАЛЛАМИ АТТЕСТАТА И У ВНУКА ПРАКТИЧЕСКИ ОДНИ ПЯТЕРКИ В ДНЕВНИКЕ И ТЕТРАДЯХ. Текст скрыт развернуть
2
ВИКТОР ПИРОГ
ВИКТОР ПИРОГ 25 апреля, в 10:41 Во - пошло тиражирование шлецеров...уже в руком языке. То-то, никто из историков не может логично обяснить цпочку слов - Калита-Атилла, калина, календарь, окалина, каленность, Рускалань,.
Другие застряли на Петровском батике - рулевом., откуда и пошел термин - Батый, рулевой. Весь мир письменность построил на азбуке- как ни маскирирую латиницей - фонетика выдает первородность. Скажите прямо - готовитесь провести латинизацию письменности руской - Эрдоган и Назарбаев уже начали. Но турки есть туки - Задорнов прав - ну и турки.
Текст скрыт развернуть
0
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
svkrym@yandex.ru Крымская Светла… 25 апреля, в 22:51 ну ещё нашли себе присоску к бюджету куча халявщиков! Каждые пять лет переиздавать всё более безграмотные словари... С ума можно сойти от наших чиновников ! Текст скрыт развернуть
1
alexander leonov
alexander leonov 26 апреля, в 05:08 А начать пересмотр необходимо начать с самого слова РУССКИЙ!На какой вопрос отвечает это слово,в понятии национальность и можем ли мы также как и Руского называть еврея -еврейский,узбека-узбекский и т.д.И почему это слово начали писать с двумя буквами С,а не как раньше-с одной буквой С.Да и вообще,почему РУСОВ,стали называть уничижительно-русский?Почему,кто-то упорно не хочет,чтоб мы опять стали РУС и РУСА? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван-Павел Белл
Петр Любименко
Natalya Shpak
Василий Патрин
Иван Чибисов
Alex santos
Николай Дворянинов
Antanas Kuzminskis
Прибалтика - холуи Запада.
Antanas Kuzminskis Латвиец Калныньш: Мировоззрение Запада неприемлемо, я поддерживаю Путина.
Алла Мироненко
Вадим Скоробогатов

МирТесен