Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Сергей Соболев
  • Елена Левичева
  • Алексей Киреев
  • Владимир Петрухин
  • Олег Авдеев
  • Вячеслав Шотт
  • Jura Kaliagin
  • Александр зайламов
  • Vladimir Matkarimov
  • Андрей Панченко
  • Татьяна moon
  • Павел Ромазов
  • lili1952@mail.ru lugov
  • Самков Валерий
  • Юлия !
Стена
Людмила Лобачева
эта маленькая девочка достойна уважения. Это первые протесты. исходящие не от взрослых. а от детей которые остро чувствуют среду несправедливости. а по каналам вещания везде еда. шикарный отдых. виллы, дачи, как из другого Мира.
Людмила Лобачева 18 марта, в 17:55
Виктор Обдуленко
Свое мнение предлагаю написаным стихотворением Це Україна крокує в майбуть
З прапором волі, надії і віри…….
…Хай над світами твій прапор зліта —
Прапор єднання і поступу,
Й - слави”
Зб. «Чисте світло» ст98 Т.Севернюк
З В І Т
Слова ці виписав із збірки,
Що для дітей писала Севернюк.
Слова, що надихали за Вкраїну…
Та залишився лиш порожній звук.
Не в майбуття – в провалля ми крокуємо,
Не волю прапор – безум нам пророчить…
Від можновладців правду ми не чуємо,
Бо вони в НАТО нас втягнути хочуть.
В нас віра і надія пропадають,
Бо не здійснилось досі ще нічого,
Все, що під вибори нам обіцяють…
Бо вибрали не ту собі дорогу.
І над світами, прапор не злітає
Зсоромився за нас відповідати…
Нема єднання поступу немає
І слави нам нізащо не діждати…
А втім- на славі треба зупинитися
По світу вже крокує про нас слава,
Що поки будем долару молитися
То пропаде Вкраїна, як держава.
Тим, що болить, звітую перед вами
Тяжкі часи переживаєм нині.
Та все ж ми віру не втрачаємо –
Бажаєм щастя Україні.
25.02.2019р.
Виктор Обдуленко 17 марта, в 22:05
Александр Марусич
G\Похоже, что подобных депутатов выбирают тунеядцы и алкаши
Александр Марусич 10 марта, в 13:44
Валерий Варламов
Конспирология похожая на правду: евреи "купят" путина и он признает их выборы на окраине
Валерий Варламов 9 марта, в 15:34
Сергей Манаков
Уважаемые коллеги ! Новые темы сайта проходят обязательную проверку.
Очень прошу издателей извещать меня личным сообщением о создании новой темы на сайте, дабы она вовремя была проверена и не потеряла своей актуальности.
Сергей Манаков 9 марта, в 11:52
Константин Кушнер
Если всё уходит в прошлое, даже будущее, то куда мы идём?
Константин Кушнер 4 марта, в 21:39
sobirov.34@mail.ru Sobirov
МОЛОДЕЦ ЛУКАШЕНКО! БРАВО!
sobirov.34@mail.ru Sobir… 1 марта, в 19:34
Константин Кушнер
Кто скупил и приватизировал акции "Программы приватизации"1993 г.
Константин Кушнер 14 февраля, в 21:39
Евгения Копылова (Миненко)
Циничное откровение,конечно,но не кажется специфичным именно для евреев,скорее характеристика наднациональных общечеловеческих природных свойств гомосапиенс...А вот что до еврейской специфики соответственно моему жизненному опыту...далее
Евгения Копылова (Миненк… 12 февраля, в 23:52
Кузнецов Сергей
Аппетиты у наших "звезд" уже зашкаливают. Похоже пора ликвидировать данный звездный институт и заставить их служить народу, а не быть кровососами.
Кузнецов Сергей 12 февраля, в 06:11

Поколение Х, поколение перестройки или «потерянное поколение»

развернуть
Поколение Х, поколение перестройки или «потерянное поколение»

Родились в 1963-1983, период активной реализации – 1980-2000

Речь идет о тех, чье детство и юность выпали на перестроечный период. Этому поколению «досталось» больше всего: все вокруг стремительно менялось, привычный мир рушился, как карточный домик, и на думы о будущем не оставалось времени. У. Джойс говорил о таких – born twice, то есть те, кому пришлось социализироваться вторично, усваивать новое мировосприятие. Это поколение называют потерянным оттого, что оно было предоставлено самому себе в выборе жизненного пути. Еще вчера они гладили пионерские галстуки в школу, а сегодня надевали на праздничную линейку американские джинсы и китайские футболки.

Свободу-то дали, а вот показать, как ей пользоваться, – забыли.

Ценности родителей молодое поколение отвергло, но нажить свои собственные не успело. «В 70-90-е годы проводился уникальный социологический проект, который назывался «Пути поколений», – рассказывает доктор социологических наук, первый проректор РГСУ Святослав Григорьев. – Мы изучали механизмы включения молодежи в структуру современного общества, вхождение ее в общественную жизнь. Исследование показало, что в конце 80-х – начале 90-х годов в обществе наступил кризис представлений о справедливости». Смысл жизни, как диктовала тогдашней молодежи западная либеральная модель, заключался в обеспечении личной успешной судьбы, своего благополучия. И если в конце 80-х годов исследование показывало, что на эти личные ценности ориентируются порядка 30-35% молодежи, то в середине 90-х годов, и особенно в 2005 г., успешность личной жизни интересовала уже порядка 65% российской молодежи. «Эгоизм стал доминирующим настолько, что он сегодня разрушает общество, и оно становится обществом борющихся друг с другом людей», – резюмирует Святослав Иванович.

«У поколения перестройки не было страха перед государством, но не сформировалось даже иллюзий по поводу того, что оно государству что-то должно. Каждый – сам за себя, никто никому не обязан. Как следствие – отсутствие моральных норм. Прежние авторитеты – Сахаров, Солженицын, Лихачев – исчезли, а новые так и не появились», – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новыми авторитетами для тогдашних юнцов стали рок-певцы – ровесники, которые говорили о вещах, происходящих в стране, беспокоящих молодые умы, простыми и доступными словами. «Я никому не нужен, и никто не нужен мне... Все не так будет плохо, если ты улыбнешься. И мы вместе посмотрим на мир сквозь стакан «сушняка». Поколение Икс, поколение Ноль, – мы странны, нас узнать можно с первого взгляда. Мы забыли про боль – перекатная голь. Я не знаю, кому из нас здесь еще что-нибудь надо», – манифест потерянного поколения изложил в 1981 году, на концерте в квартире Майка Науменко, Виктор Цой.

В число кумиров тех, кто родился в 1963-1983, вошли Beatles, ABBA, Kiss, Metallica, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Михаил Горбачев, Борис Ельцин.

Сначала тоненьким ручейком, а потом широкой рекой хлынуло западное кино. То, что не показывали на широком экране, демонстрировали в темноте первых частных кинозалов (видеодвойка плюс несколько кассет – окупаемость бизнеса за несколько дней).

В моду вошли длинные волосы у мужчин, повсеместные джинсы и рубашки в клеточку, появились различные (неформальные) субкультуры – хиппи, рокеры и т.д.

На прилавках магазинов появились диковинные товары – импортные сигареты, ликер «Амаретто», свежепереводные издания западных книг, в том числе пособий по сексу. Жаргон, представляющий собой диковинную смесь английского и русского языков, стал для молодого поколения нормой.

Сложные условия жизни прививали детям совершенно не свойственный для их возраста цинизм. Кто-то его перерос, а в ком-то он так и остался.

Сейчас «у руля» – представители именно этого, «потерянного» поколения. Они занимаются вопросами финансов и решают политические проблемы. В принципе, не так уж и безуспешно. Тогда почему это поколение называют потерянным? В том числе – в прямом смысле этого слова. Упал «железный занавес», открыв перед молодежью весь мир. И если до этого многие верили, что Россия – лучшая в мире страна, то именно поколение Х собрало чемоданы и отправилось «репатриироваться» в ближайшие Израиль и Германию, а также – искать счастья и самореализации на другой континент.

По мнению социолога Веры Семеновой, именно поколение Х, по сравнению с предыдущим и следующим поколениями, характеризуется высокой степенью рефлексии и уникальным опытом адаптации. Оно же, на взгляд социологов, является самым высокообразованным: ввязавшись в конкурентную борьбу на рынке труда, представители этого поколения быстро осознали, что ключевые ресурсы выживания – это знания и здоровье.

Вера Семенова утверждает, что, в целом, именно это поколение характеризуется серьезной внутренней дифференциацией. Оно фрагментировано по своему социальному опыту как в историческом времени, так и в своем современном состоянии. Поколение Х, в целом, аполитично. Согласно исследованиям 2009 года, среди представителей наиболее старшей «прослойки» этого поколения – большое количество тех, кто уже не стремится к переменам, не хочет бороться, недоволен жизнью. Доминирующая для поколения черта – это осознание его представителями своей нереализованности.

Основные события:

- Продолжение холодной войны

- Начало войны в Афганистане

- Олимпиада 1980

- Начало перестройки

- «Пражская весна»

Главные ценности:

- Индивидуализм

- Выживание (надежда на себя)

http://smena-online.ru/stories/pokolenie-kh-pokolenie-perest...


Опубликовал Сергей Манаков , 17.12.2017 в 20:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
evgeny
evgeny 18 декабря 17, в 08:40 Интересно, сколь автору годиков? Ощущение, что надергано все из википедии и написан "реферат" к уроку обществознания. Садись, "два", автор! Я убежден, что именно это поколение сейчас является основным носителем незавирусованной информации, ибо нас пытались направить по ложному пути. Мы сходили туда и вернулись со знанием о тупике в той стороне. Зато мы уже представляем, какой вектор нужно рисовать для наших детей, чтобы они больше не блуждали по тем углам, по которым блуждали мы во времена перестройки, приватизации и распределения общественного имущества. Мы уже ясно видим, где овцы, а где волки в овечьей шкуре, мы научились не верить с ходу в красивые сказки. Кто, как не мы расскажет будущим поколениям о разнице между реальными проблемами и мнимыми, между учителями и проповедниками, врачевателями и шарлатанами?
Надеюсь, мои дети усвоят эти уроки на всю жизнь.
Текст скрыт развернуть
18
Ольга Скобликова
Ольга Скобликова 18 декабря 17, в 09:10 Я считаю, что термин "потерянное поколение" больше подойдет не людям, рожденным 1963-83 годах, а детям, рожденным в 1989-2009 годах. Потому что, рожденные в СССР успели получить хорошее образование, им успели привить определенные взгляды, чувство собственного достоинства, любовь к Родине. А дети, рожденные в 1989-2009 годах, попали под "асфальтовый каток" соросовского образования, когда рушились все устои, жизненные позиции и взгляды, история перевиралась, черное становилось белым, а белое - черным. Вот у этих детей нет вообще ни каких позицый, чувства собственного достоинства, из этого поколения сегдняшние спортсмены, которые готовы выступать на Олимпиаде под белым флагом. Текст скрыт развернуть
24
Сергей Гобец
Сергей Гобец Ольга Скобликова 18 декабря 17, в 10:36 Верная оценка ситуации!! Самое страшное, что родившиеся 1989-2009 годах стали ,почти полностью, гопниками и отбросами, которым плевать даже на себя!! Родившиеся в 1963-1983 годах с ужасом смотрят на весь этот "парад дебилов" и ничего не могут сделать,!! Им уже много годиков !! А у власти , в голове, сейчас родившиеся в 1953-1963 годах!! Люди послевоенной страны, люди ,так и не понявшие, за что воевали их  родители!! Вечно голодные послевоенные ублюдки, никак не могущие наесться деньгами, которые отняли у разрушенной  ими же страны!! Бесславные ублюдки требовательно претендующие на место в "истории"!!!!! Текст скрыт развернуть
11
Людмила Редько
Людмила Редько 18 декабря 17, в 09:13 Автор смешал все в кучу (видимо молодой человек). 70-е и 90-е - это две большие разницы! Текст скрыт развернуть
9
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 18 декабря 17, в 16:53 Я не считаю себя потерянным! Вышеперечисленное... Ну и что!? Мы сохраняем хребет, хоть и в меньшей степени, чем наши предки! Мы не позволяем западным "ценностям" окончательно поработить страну. Пока мы держимся подрастающее поколение может увидеть и оценить "преимущества" общества хапания и успеть отвернуться от него, подставив и своё плечо в опору страны РОССИЯ!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Феоктистова (Юрьева)
Людмила Феоктистова (Юрьева) 18 декабря 17, в 22:37 У этого поколения много хотелок. Они хотят всё и сразу. Поэтому почти все закредитованы. Текст скрыт развернуть
1
Нина Попова
Нина Попова 19 декабря 17, в 01:51 Какие-то социологи, то-ли недоученные, то-ли недоразвитые.
Текст скрыт развернуть
0
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) 21 декабря 17, в 00:01 "ПОКОЛЕНИЕ Х, ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ ИЛИ «ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ" (1963 - 1983 гг.) И все-таки я разделила бы это поколение... По своей ментальности, рожденные в 1963 - 1973 годах, это совсем не те, что рождены в следующее десятилетие. Как-никак именно они наше первое за многие годы непоротое поколение.
Эти русские мальчики из крупноблочных домов с улицы Строителей — хоть в Питере, хоть в Москве — по иронии судьбы глотнули и тайной свободы брежневского розлива вместе с первым портвейном в подъезде, и вышли из этого подъезда на негаданную горбачевскую волю. Ветер перемен вроде бы избавил их от тяжкого застойного похмелья. И именно один из них, Денис Новиков (1967 - 2004), сформулировал общее отношение к тому, в чем все мы жили, но что сам-то он едва успел увидеть:
             " …и май не любили за то, что он труд,
                и мир уж не помню за что."
 Им было по 17–18, когда миллионными тиражами начали публиковать прозу и стихи, за чтение которых недавно определяли в ГУЛАГ. Они первые в России XX века вовремя прочитали и «Архипелаг…» и Бердяева... А еще на них, именно на них, пришелся Афган...  Но, так уж распорядилась Судьба, они НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ. Они проложили дорогу идущим вслед...
Текст скрыт развернуть
1
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan Маргарита Ильина (Зайцева) 23 декабря 17, в 02:24 Спасибо, Ваш текст очень понравился, а в статье - путаница невероятная:
"В моду вошли длинные волосы у мужчин, повсеместные джинсы и рубашки в клеточку, появились различные (неформальные) субкультуры – хиппи, рокеры" - вся эта фраза, кроме рокеров, относится к 60-м годам, и в мои школьные годы, т.е. 70-е, они были уже на исходе, воспринимались как уходящее прошлое. Рокеры - это конец 70-х - начало 80-х, совсем другая субкультура (одновременно с ними были панки, моды - это уже следующее поколение после хиппи); а перестройка - это ещё позже, уже с 1985, тогда, наоборот, в моду вошли короткие стрижки (помню, иду по улице, слышу: "У, бритоголовые" - и бормочу себе под нос: "Мы носили длинные волосы - нас ругали, они стригутся коротко - их ругают, и что людям надо...";).
Автор что, всерьез думает, что хиппи, "Битлз" и длинные прически у ребят появились в СССР только с перестройкой? Да они на поколение старше, вошли в моду задолго до перестройки, ещё при Брежневе, т.е. до Андропова и, тем более, Черненко и Горбачева. Хотя бы первую серию "Ну, погоди" посмотрел (там волк как раз по тогдашней "неформальной" моде одет). Что у молодежи в головах творится:):)
Это о внешних признаках. Ваш текст, конечно, глубже, Вы о внутренних изменениях пишете.
Текст скрыт развернуть
1
Маргарита Ильина (Зайцева)
Маргарита Ильина (Зайцева) Alexandr Shishkan 23 декабря 17, в 21:41 Господи, Александр, я же Вас потеряла... Собралась завтра, к Рождеству, письмо Вам отправить. То, что обещала... А для "затравки" дальнейшего общения предложить именно эту тему. Думаю, она достойна более грамотного подхода что есть что и когда оно все случилось))) До завтра. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Премьер Лист
Александр Турчин
Премьер Лист
Премьер Лист
Максим Чикалёв
Последние темы сайта
Поклонская о вопиющих случаях коррупции в Госдуме. Кого не дали вывести на чистую воду
Сергей Манаков 25 мар, 15:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порошенко обвинили в убийстве собственного брата
Сергей Манаков 25 мар, 04:28
+6 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Агрессоры с обедненным рассудком
Сергей Манаков 24 мар, 19:38
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

почему в уведомлениях появляются теперь всякие ответы, вместо...
Володимир 3 фев, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт 18, 12:10
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Елена Савинская (Фурман)
Комментарии- ожидайте, ожидайте... Cколько времени ждать? Так и не проходят...
Елена Савинская (Фурман) 16 февраля, в 20:10
Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября 18, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября 18, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября 18, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая 18, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1751 664
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар 18, 06:56
+1553 404
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1495 661
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1482 649
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1364 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0