Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Garant Servis
  • Артур Сахапов
  • Александра Чадова
  • Леонид Назаренко
  • Кабир Булатов
  • Дмитрий Русанов
  • Эдуард Газеев
  • valentina corobca
  • Андрей Азовсков
  • Виктор Дегтяренко
  • vova jakusevich
  • Svetlana Kuimova
  • Евгений Степанов
  • Евгений Варюхин
  • sandjar maksutov
Стена
viktor Туров
Допрыгаются.
viktor Туров 8 мая, в 18:26
Константин Забудаев
Понятно почему мелкобританию называют "туманным Альбионом" - любят наглы туману напустить.
Константин Забудаев 12 апреля, в 18:16
Aлександр
Хотелось бы, чтобы Россия в более жесткой форме ставила на свое место англичан!
Aлександр 3 апреля, в 11:19
Евгений Фадеев
Кому-то надо было это сделать. Врагов у нашего президента много и внутренних и внешних. Но это наш президент и мы должны верить и защищать его.
А с поджогом разберутся и все получать по заслугам.
Вечная память погибшим,
жалко детей.
Евгений Фадеев 1 апреля, в 08:03
виктор лапин
Конечно - это кошмар. Огромная беда. Но ведь виноваты сами люди. Сначала построили такой неудобный для эвакуации комбинат, Не обеспечили максимальную пожарную безопасность затем плохо следили за скрытыми местами, зная о агрессивных подростках разных национальност-ей... И вот так накопилось.. И кто-то из подростков решил всем отомстить.....Плеснул то ли бензина на поролон, то ли еще чего, и пламы букваль но прыгнуло...
Результат ужасающий. И вдруг пишут - Виноват Путин...Какая низость.. А людей очень жалко. Дикая трагедия...
виктор лапин 28 марта, в 13:18
ljubica petrovic (micija)
Тетя Мзй должна быть повариха- а не политик!
ljubica petrovic (micija) 16 марта, в 21:35
Викторович Седой
Это как вас, демократов. Вова зацепил. 18 марта весь западный "мир" в диарее погибнет... Ей Богу!
Викторович Седой 14 марта, в 22:39
NADYA Tritina
Не зря приезжал Трамп в Польшу. Он много пообещал им . ..но отдачи никакой. Польское правительство решило свой ЕС организовать.. надеялись на помощь США..
NADYA Tritina 22 декабря 17, в 11:09
Svet Alex
Эту правозащитную группу уже давно все знают, знают, как она гадит России!
Svet Alex 15 декабря 17, в 15:14
v40712248 MI4MAN
Просто ,золотые слова.Я лично даже не могу представить,если кто из спортцсменов потерпит ,фиаско.Как они будут выглядеть перед страной,и что будут писать зарубежные СМИ
v40712248 MI4MAN 14 декабря 17, в 17:35

США – цель промежуточная. Главная – космос

развернуть

США – цель промежуточная. Главная – космос

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

"Царьграду" удалось узнать, на каком принципе может двигаться новая крылатая ракета с неограниченной дальности. Её ядерная установка открывает так и бескрайние возможности в освоении космоса

Россия гонку вооружений уже выиграла. Она её просто обнулила, а направление дальнейшего развития военных технологий повернула в удобную для себя сторону. Туда, где она лидер, и лидером всегда была, - в области ядерной космической энергетики. Очень похоже, что скупые слова президента Владимира Путина перед Федеральным собранием 1 марта о принципиально новом типе вооружения обозначают именно такую веху в истории технологий.

Рубежный момент

Разумеется, рассказ президента и верховного главнокомандующего России о новых видах разработанных в стране вооружений – сам по себе историческая веха. Веха, которая обозначила, что Россия обошла США в новейших военных технологиях и сделала бесполезными триллионные американские затраты на ведение гонки вооружений. Как написал в РИА Новости один из самых мудрых обозревателей Иван Данилов, "презентация Путина в одночасье превратила систему, на которую американцы потратили огромные финансовые, человеческие и политические ресурсы, в дорогостоящий металлолом".

И всё же только об одном изделии Владимир Путин сказал как о принципиально новом:

Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой".

Как было отмечено в предыдущем материале на эту тему, такое заявление вызвало крайне спутанную реакцию экспертов, политологов, общественности. Каждый не понимал чего-то своего, но все вместе не понимали одного общего: как это может работать?

Кажется, "Царьград" может с достаточным основанием предположить – как. И если эти предположения близки к истине, то слова президента означают не только появление в России принципиально нового типа вооружения, - но переход России в принципиально новую технологическую эру. Причём пока – в единственном лице. Сиречь, лидером. Потому что, как сказал президент, мы останавливаться и поджидать догоняющих не собираемся.

Ядерные реакторы…

В своё время автору этих строк приходилось присутствовать на заседаниях президиума Российской академии наук – этого, несмотря ни что, высшего ареопага лучших отечественных учёных. И вот на одном из заседаний в далёком уже 2010 году выступал генеральный директор государственного научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Он рассказывал о том, что уже не является научной проблемой для российских учёных разработка конструкции электроплазменного двигателя на ядерной силовой установке. Причём, в отличие от обычных ядерных двигателей, работа над которыми велась в СССР и США ещё в 1960 - 1970-е годы, эта силовая установка представляет собою просто маленькую АЭС. "Атомная станция" вырабатывает энергию, которая используется в работе электроплазменных двигателей и повышает их мощность на порядок по сравнению с обычными ракетными двигателями.

Отмечаем: "маленькая" и "на порядок"

В прошлом ни советским, ни американским конструкторам, рассказал академик Коротеев, "не удалось создать длительно работающий ядерный ракетный двигатель". "Разработки были доведены до стендовых испытания, но последние показали наличие больших трудностей. В частности, всегда есть опасность радиоактивного заражения", - поделился учёный.

А вот новый двигатель от таких недостатков избавлен, в нём используется принципиально новый подход, рассказал глава Центра Келдыша.

Мы фактически создаём в космосе электростанцию на базе ядерного реактора, от которой будут питаться уже плазменные двигатели, - подчеркнул Коротеев. - У них выброс струи принципиально не радиоактивный, да они и намного экономичнее. Если, например, современный самый лучший жидкостный ракетный двигатель имеет удельную тягу 450 секунд, ядерный – 900, то электроплазменный – до 7000".

Учёный поделился и тем, что в ходе работ выявилось немало трудностей. Останавливаться на них не будем, добавим лишь его слова:

При создании же такого двигателя используется семь критических технологий. Их освоение поможет обеспечить лидирующие позиции России в этой сфере".

Зато когда всё будет освоено, с этим двигателем можно будет лететь на Марс, менять орбиту опасных для Земли астероидов, убирать космический мусор – и вообще осваивать дальний Космос.

Были названы и сроки. Обратим внимание:

В 2011 году будет закончен эскизный проект реакторной установки, в 2012 году – эскизный проект двигателя. А уже в 2015 году ядерная двигательная установка должна быть создана, после чего начнутся её наземные испытания".

И к 2018 году двигатель обязательно будет готов, пообещал Коротеев.

Похоже, он сдержал слово. Не он один, конечно: о планах создания к 2018 - 2019 годам перспективного космического транспортно-энергетического модуля с ядерным реактором мегаваттного класса и электро-реактивным двигателем говорили и тогдашние глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. А в узких кругах соответствующие планы-графики разрабатывали несколько менее публичные люди. Можно сказать, вовсе не публичные. Виталий Лопота сказал лишь, откуда они, держащие слово: "В кооперации участвуют Центр Келдыша, Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им. Долежаля, РКК. Первый отвечает за создание ядерного реактора, второй - за электро-реактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК увязывает все решения в единое целое".

Он же объявил и цену вопроса – "несколько десятков миллиардов рублей". Не так и много, в принципе. Хороший морской корабль стоит больше…

… На атомных батарейках

Из той же серии – докладов и рассказов о перспективных научных достижениях недавних лет, про которые как-то все потом подзабыли, а те, кто бдил, эту забывчивость исподволь поддерживали.

Речь о так называемых атомных батарейках. Которые могут не иметь отношения к нашей ракете, а могут… Во всяком случае, Росатом, которых их как-то презентовал, отмечал, что

перспективу применения данной батарейки её создатели видят в космической индустрии, различных подводных системах, медицине (в части кардиостимуляторов) и оборонной промышленности".

Пометим себе последнее обстоятельство. И если под батарейкой понимать не то, что у каждого в телефоне, а некий блочок с топливом для ядерного устройства внутри, - то чем не мини-ТВЭЛ для мини-реактора, который засунули в ракету диаметром в 70 см?

Эта ядерная батарейка создана на основе изотопа никель-63, обогащённого до уровня 80%. Обогащать до такого показателя не существующий в природе изотоп могут только в России. На знаменитом подземном горно-химическом комбинате в Красноярском крае. В том самом легендарном Красноярске-26, который ныне наречён Железногорском, и который очень хотели ликвидировать в 1990-е годы американские "партнёры".

В чём уникальные особенности такой "батарейки"*? В высоком КПД за счёт так называемого бета-вольтаического эффекта - раз. В безопасности, так как никель-63 не производит при распаде вредного жёсткого гамма-излучения, а мягкое бета-излучение поглощается внутри батареи, - два. И третье – в долговечности: благодаря длительному периоду полураспада изотопа продолжительность работы такого аккумулятора достигает 50 лет.

И, наконец, ещё одно достоинство – компактность: батарейка в 30 раз компактнее, чем обычная ион-литиевая батарея.

Очень полезное свойство для маленького реактора.

Цена большая, да - несколько миллионов рублей. Но если военным надо, они купят. Точнее, как раз они-то и купят.

И последний штрих в эту картину: производство ядерных батареек должны были освоить к 2017 году…

Следующая остановка – космос

Как видно, для подобных технологий посажение агрессивности Штатов на цепь неотвратимой ответной угрозы – даже не цель и не подцель. Так, промежуточный результат. Основные задачи для неё – явно в космосе. Недаром ещё в 2009 году был утверждён именно гражданский проект создания "транспортно-энергетического модуля с использованием ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса". Военный вариант наверняка тоже проектировался, но про него, понятно, не сообщалось. Но так или иначе генеральным конструктором назначалась Ракетно-космическая корпорация "Энергия" с задачей разработки космического аппарата с таким модулем.

А что значит – мегаваттного класса? А то, например, что по официальным данным, электрическая мощность всей Международной космической станции добирается едва до 110 кВт. Выводы очевидны. Как и выгоды.

Речь, среди прочего, шла между учёных о мощном космическом грузовике, о мощном же буксире, который мог бы в случае угрозы Земле стащить с орбиты угрожающий ей астероид. Например, Апофиз, который грозится в 30 годах пролететь на очень небольшом по космическим меркам расстоянии от Земли. И вообще это был бы космический аппарат, который способен будет достаточно вольно выбирать себе траекторию в космическом пространстве.

Наконец, мощный ядерный двигатель помог бы решить основную проблему, связанную с полётом человека на Марс, - облучение жёсткими космическим лучами и тяжёлыми частицами во время долгого полуторалетнего пребывания вне защиты радиационных поясов Земли. Просто на нём можно было бы обернуться куда быстрее – не говоря уже об объёме полезной нагрузки.

Впрочем, ведь и военные могли бы хорошо порезвиться на орбите на подобного рода самостоятельном аппаратике среди привязанных к своим траекториям спутников противника. Кстати, что-то не припомню, что именно сообщалось о силовой установке "спутника-инспектора", о запуске которого сообщало в прошлом году министерство обороны.

И сообщалось ли вообще?

https://tsargrad.tv/articles/ssha-cel-promezhutochnaja-glavn...


Опубликовала Елена Мещерская , 13.03.2018 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерия Образцова
Валерия Образцова 13 марта, в 16:48 Как я люблю наши научные открытия!!!! Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Валерия Образцова 13 марта, в 17:06 Есть область (от Сталина) где Россия лучше всех. И это радует - дает долговременный шанс русским стать лучшими там, где они неконкурентны - напомню - мы общаемся черех амерские компы и амерский инет и тд - то есть ОНИ сделали открытия и превратили в массовый товар, который всюду. 
А вот русские такого не могут. 
Потому, что там надо своим умным МНОГО платить.
К примеру, недавно один амерский ученый за ТРИ патента получил 240 млн долларов от Apple.
Понятно, что в США любая девушка безумно любит умных. Потому, что они богатые. Такое там общество - честно платит умным 
Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта, в 18:32 Может, если много платить, умный глупеет?
В самом деле, зачем уму работать, если денег и без того много?
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта, в 18:36 Как у Вас с умом? Был бы догадались, что сначала умный бедный и много придумывает, а потом становиться богатым, скажем, Рокфеллером, чтобы богатеть еще больше.
Денег много не бывает.
Поняли? Нет? Или поняли? Или нет? 
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта, в 18:42 Следует мыслить тоньше - вам же сказали, получив много денег умный глупеет.
Есть даже народная поговорка "Голь на выдумку хитра".
А внизу еще и смайлик был. Заметили? Умный вы наш.
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта, в 18:55 Еще одна такая умнота и я вышлю к Вам вот этих своих http://vv-voronkov.spb.ru/vuk/v-uk.html чтобы поднять уровень или ... ну это как придется! Текст скрыт развернуть
0
Валерия Образцова
Валерия Образцова Воронков Виктор 13 марта, в 20:15 Компьютер - советское изобретение, американцы сделали коммерческую версию, сумели превратить в товар широкого потребления. Ну и что. Всё  течет, всё меняется . Посмотрим. Зато мы впереди всей планеты в производстве  атомной энергии. У нас  самые  безопасные  и передовые ядерные  технологии. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта, в 21:47 Доходчиво. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Валерия Образцова 13 марта, в 22:31 Компьютер - советское изобретение? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C... Вклад в создание компа внесли многие, и русские в том числе. Мало того, я работал в 70-80 годх на советской БЭСМ-6 Минск-32 и амерской IBM (у нас она называлась ЕС-ЭВМ) Так вот - амерская был много хуже наших. ХУЖЕ!
Но до товара русские не довели!
То есть как только дело касается такой примитивной вещи как производить товар, покупать и платить своим, русские оказываются полными дураками.
И сейчас - все кругом из-за бугра, даже если производиться у нас - прототипы оттуда!
В итоге рубль в СССР стал для русских "деревянным", доллар - предметом обожания и СССР ек.
И сейчас если бы не Путин, России нечем было бы гордиться - там где он прямой хозяин - там ледоколы и суперракеты.... а где его нет там все вторичное.
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта, в 22:34 Вот так все - в тч ученые. Пару слов и дальше слова кончаются. Что-то самые умные в мире - русские - разучились обсуждать перспективы. Тревожусь я за них. Чего-то.  Или зря? Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 13 марта, в 19:22 Это огромный прогресс. !!! Американцы нервно грызут ногти! Приятно поздравить наших ученых и инженеров с таким успехом!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Vladimir Revtov
Естественный отбор в действии!
Vladimir Revtov Играли в "таран", кто первый свернет. Теперь четыре трупа. ( фото ) 18+
владимир ломакин
Бакалавры, бля.
владимир ломакин Играли в "таран", кто первый свернет. Теперь четыре трупа. ( фото ) 18+
Павел Присягин
Жаль, много по таким статьям не дадут.
Павел Присягин Медвежья блокада обернулась сроком для фашиста
Андрей Бабенко
а лучше законодательно к стенке, без всяких попыток
Андрей Бабенко Медвежья блокада обернулась сроком для фашиста
Елена Бреслова
Последние темы сайта
Играли в "таран", кто первый свернет. Теперь четыре трупа. ( фото ) 18+
Сергей Манаков 18 июн, 05:29
-3 2
Плакат немецких болельщиков
Сергей Манаков 17 июн, 21:34
0 0
Какова цель – таковы и „реформы”
Сергей Манаков 17 июн, 21:30
0 0

Вопросы

Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 1

Последние ответы

Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1737 679
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1530 400
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 667
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1470 656
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1355 462