Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Наталья _________
  • Svetlana Pirnatch
  • Сергей Степанов
  • Александр Щербенок
  • Николай Колодиец
  • Алекс ZLOYBOY
  • Дмитрий Мошаров
  • Натуля -
  • Владимир Сапожников
  • Игорь Тарарака
  • Наталья Земляченко
  • Александр Галаншин
  • Лариса Зезюля
  • Курмеша Марина (Орел)
  • Андрей Денисов
Стена
Людмила Лобачева
эта маленькая девочка достойна уважения. Это первые протесты. исходящие не от взрослых. а от детей которые остро чувствуют среду несправедливости. а по каналам вещания везде еда. шикарный отдых. виллы, дачи, как из другого Мира.
Людмила Лобачева 18 марта, в 17:55
Виктор Обдуленко
Свое мнение предлагаю написаным стихотворением Це Україна крокує в майбуть
З прапором волі, надії і віри…….
…Хай над світами твій прапор зліта —
Прапор єднання і поступу,
Й - слави”
Зб. «Чисте світло» ст98 Т.Севернюк
З В І Т
Слова ці виписав із збірки,
Що для дітей писала Севернюк.
Слова, що надихали за Вкраїну…
Та залишився лиш порожній звук.
Не в майбуття – в провалля ми крокуємо,
Не волю прапор – безум нам пророчить…
Від можновладців правду ми не чуємо,
Бо вони в НАТО нас втягнути хочуть.
В нас віра і надія пропадають,
Бо не здійснилось досі ще нічого,
Все, що під вибори нам обіцяють…
Бо вибрали не ту собі дорогу.
І над світами, прапор не злітає
Зсоромився за нас відповідати…
Нема єднання поступу немає
І слави нам нізащо не діждати…
А втім- на славі треба зупинитися
По світу вже крокує про нас слава,
Що поки будем долару молитися
То пропаде Вкраїна, як держава.
Тим, що болить, звітую перед вами
Тяжкі часи переживаєм нині.
Та все ж ми віру не втрачаємо –
Бажаєм щастя Україні.
25.02.2019р.
Виктор Обдуленко 17 марта, в 22:05
Александр Марусич
G\Похоже, что подобных депутатов выбирают тунеядцы и алкаши
Александр Марусич 10 марта, в 13:44
Валерий Варламов
Конспирология похожая на правду: евреи "купят" путина и он признает их выборы на окраине
Валерий Варламов 9 марта, в 15:34
Сергей Манаков
Уважаемые коллеги ! Новые темы сайта проходят обязательную проверку.
Очень прошу издателей извещать меня личным сообщением о создании новой темы на сайте, дабы она вовремя была проверена и не потеряла своей актуальности.
Сергей Манаков 9 марта, в 11:52
Константин Кушнер
Если всё уходит в прошлое, даже будущее, то куда мы идём?
Константин Кушнер 4 марта, в 21:39
sobirov.34@mail.ru Sobirov
МОЛОДЕЦ ЛУКАШЕНКО! БРАВО!
sobirov.34@mail.ru Sobir… 1 марта, в 19:34
Константин Кушнер
Кто скупил и приватизировал акции "Программы приватизации"1993 г.
Константин Кушнер 14 февраля, в 21:39
Евгения Копылова (Миненко)
Циничное откровение,конечно,но не кажется специфичным именно для евреев,скорее характеристика наднациональных общечеловеческих природных свойств гомосапиенс...А вот что до еврейской специфики соответственно моему жизненному опыту...далее
Евгения Копылова (Миненк… 12 февраля, в 23:52
Кузнецов Сергей
Аппетиты у наших "звезд" уже зашкаливают. Похоже пора ликвидировать данный звездный институт и заставить их служить народу, а не быть кровососами.
Кузнецов Сергей 12 февраля, в 06:11

США – цель промежуточная. Главная – космос

развернуть

США – цель промежуточная. Главная – космос

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

"Царьграду" удалось узнать, на каком принципе может двигаться новая крылатая ракета с неограниченной дальности. Её ядерная установка открывает так и бескрайние возможности в освоении космоса

Россия гонку вооружений уже выиграла. Она её просто обнулила, а направление дальнейшего развития военных технологий повернула в удобную для себя сторону. Туда, где она лидер, и лидером всегда была, - в области ядерной космической энергетики. Очень похоже, что скупые слова президента Владимира Путина перед Федеральным собранием 1 марта о принципиально новом типе вооружения обозначают именно такую веху в истории технологий.

Рубежный момент

Разумеется, рассказ президента и верховного главнокомандующего России о новых видах разработанных в стране вооружений – сам по себе историческая веха. Веха, которая обозначила, что Россия обошла США в новейших военных технологиях и сделала бесполезными триллионные американские затраты на ведение гонки вооружений. Как написал в РИА Новости один из самых мудрых обозревателей Иван Данилов, "презентация Путина в одночасье превратила систему, на которую американцы потратили огромные финансовые, человеческие и политические ресурсы, в дорогостоящий металлолом".

И всё же только об одном изделии Владимир Путин сказал как о принципиально новом:

Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой".

Как было отмечено в предыдущем материале на эту тему, такое заявление вызвало крайне спутанную реакцию экспертов, политологов, общественности. Каждый не понимал чего-то своего, но все вместе не понимали одного общего: как это может работать?

Кажется, "Царьград" может с достаточным основанием предположить – как. И если эти предположения близки к истине, то слова президента означают не только появление в России принципиально нового типа вооружения, - но переход России в принципиально новую технологическую эру. Причём пока – в единственном лице. Сиречь, лидером. Потому что, как сказал президент, мы останавливаться и поджидать догоняющих не собираемся.

Ядерные реакторы…

В своё время автору этих строк приходилось присутствовать на заседаниях президиума Российской академии наук – этого, несмотря ни что, высшего ареопага лучших отечественных учёных. И вот на одном из заседаний в далёком уже 2010 году выступал генеральный директор государственного научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Он рассказывал о том, что уже не является научной проблемой для российских учёных разработка конструкции электроплазменного двигателя на ядерной силовой установке. Причём, в отличие от обычных ядерных двигателей, работа над которыми велась в СССР и США ещё в 1960 - 1970-е годы, эта силовая установка представляет собою просто маленькую АЭС. "Атомная станция" вырабатывает энергию, которая используется в работе электроплазменных двигателей и повышает их мощность на порядок по сравнению с обычными ракетными двигателями.

Отмечаем: "маленькая" и "на порядок"

В прошлом ни советским, ни американским конструкторам, рассказал академик Коротеев, "не удалось создать длительно работающий ядерный ракетный двигатель". "Разработки были доведены до стендовых испытания, но последние показали наличие больших трудностей. В частности, всегда есть опасность радиоактивного заражения", - поделился учёный.

А вот новый двигатель от таких недостатков избавлен, в нём используется принципиально новый подход, рассказал глава Центра Келдыша.

Мы фактически создаём в космосе электростанцию на базе ядерного реактора, от которой будут питаться уже плазменные двигатели, - подчеркнул Коротеев. - У них выброс струи принципиально не радиоактивный, да они и намного экономичнее. Если, например, современный самый лучший жидкостный ракетный двигатель имеет удельную тягу 450 секунд, ядерный – 900, то электроплазменный – до 7000".

Учёный поделился и тем, что в ходе работ выявилось немало трудностей. Останавливаться на них не будем, добавим лишь его слова:

При создании же такого двигателя используется семь критических технологий. Их освоение поможет обеспечить лидирующие позиции России в этой сфере".

Зато когда всё будет освоено, с этим двигателем можно будет лететь на Марс, менять орбиту опасных для Земли астероидов, убирать космический мусор – и вообще осваивать дальний Космос.

Были названы и сроки. Обратим внимание:

В 2011 году будет закончен эскизный проект реакторной установки, в 2012 году – эскизный проект двигателя. А уже в 2015 году ядерная двигательная установка должна быть создана, после чего начнутся её наземные испытания".

И к 2018 году двигатель обязательно будет готов, пообещал Коротеев.

Похоже, он сдержал слово. Не он один, конечно: о планах создания к 2018 - 2019 годам перспективного космического транспортно-энергетического модуля с ядерным реактором мегаваттного класса и электро-реактивным двигателем говорили и тогдашние глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. А в узких кругах соответствующие планы-графики разрабатывали несколько менее публичные люди. Можно сказать, вовсе не публичные. Виталий Лопота сказал лишь, откуда они, держащие слово: "В кооперации участвуют Центр Келдыша, Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им. Долежаля, РКК. Первый отвечает за создание ядерного реактора, второй - за электро-реактивный двигатель на базе ядерных технологий, а РКК увязывает все решения в единое целое".

Он же объявил и цену вопроса – "несколько десятков миллиардов рублей". Не так и много, в принципе. Хороший морской корабль стоит больше…

… На атомных батарейках

Из той же серии – докладов и рассказов о перспективных научных достижениях недавних лет, про которые как-то все потом подзабыли, а те, кто бдил, эту забывчивость исподволь поддерживали.

Речь о так называемых атомных батарейках. Которые могут не иметь отношения к нашей ракете, а могут… Во всяком случае, Росатом, которых их как-то презентовал, отмечал, что

перспективу применения данной батарейки её создатели видят в космической индустрии, различных подводных системах, медицине (в части кардиостимуляторов) и оборонной промышленности".

Пометим себе последнее обстоятельство. И если под батарейкой понимать не то, что у каждого в телефоне, а некий блочок с топливом для ядерного устройства внутри, - то чем не мини-ТВЭЛ для мини-реактора, который засунули в ракету диаметром в 70 см?

Эта ядерная батарейка создана на основе изотопа никель-63, обогащённого до уровня 80%. Обогащать до такого показателя не существующий в природе изотоп могут только в России. На знаменитом подземном горно-химическом комбинате в Красноярском крае. В том самом легендарном Красноярске-26, который ныне наречён Железногорском, и который очень хотели ликвидировать в 1990-е годы американские "партнёры".

В чём уникальные особенности такой "батарейки"*? В высоком КПД за счёт так называемого бета-вольтаического эффекта - раз. В безопасности, так как никель-63 не производит при распаде вредного жёсткого гамма-излучения, а мягкое бета-излучение поглощается внутри батареи, - два. И третье – в долговечности: благодаря длительному периоду полураспада изотопа продолжительность работы такого аккумулятора достигает 50 лет.

И, наконец, ещё одно достоинство – компактность: батарейка в 30 раз компактнее, чем обычная ион-литиевая батарея.

Очень полезное свойство для маленького реактора.

Цена большая, да - несколько миллионов рублей. Но если военным надо, они купят. Точнее, как раз они-то и купят.

И последний штрих в эту картину: производство ядерных батареек должны были освоить к 2017 году…

Следующая остановка – космос

Как видно, для подобных технологий посажение агрессивности Штатов на цепь неотвратимой ответной угрозы – даже не цель и не подцель. Так, промежуточный результат. Основные задачи для неё – явно в космосе. Недаром ещё в 2009 году был утверждён именно гражданский проект создания "транспортно-энергетического модуля с использованием ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса". Военный вариант наверняка тоже проектировался, но про него, понятно, не сообщалось. Но так или иначе генеральным конструктором назначалась Ракетно-космическая корпорация "Энергия" с задачей разработки космического аппарата с таким модулем.

А что значит – мегаваттного класса? А то, например, что по официальным данным, электрическая мощность всей Международной космической станции добирается едва до 110 кВт. Выводы очевидны. Как и выгоды.

Речь, среди прочего, шла между учёных о мощном космическом грузовике, о мощном же буксире, который мог бы в случае угрозы Земле стащить с орбиты угрожающий ей астероид. Например, Апофиз, который грозится в 30 годах пролететь на очень небольшом по космическим меркам расстоянии от Земли. И вообще это был бы космический аппарат, который способен будет достаточно вольно выбирать себе траекторию в космическом пространстве.

Наконец, мощный ядерный двигатель помог бы решить основную проблему, связанную с полётом человека на Марс, - облучение жёсткими космическим лучами и тяжёлыми частицами во время долгого полуторалетнего пребывания вне защиты радиационных поясов Земли. Просто на нём можно было бы обернуться куда быстрее – не говоря уже об объёме полезной нагрузки.

Впрочем, ведь и военные могли бы хорошо порезвиться на орбите на подобного рода самостоятельном аппаратике среди привязанных к своим траекториям спутников противника. Кстати, что-то не припомню, что именно сообщалось о силовой установке "спутника-инспектора", о запуске которого сообщало в прошлом году министерство обороны.

И сообщалось ли вообще?

https://tsargrad.tv/articles/ssha-cel-promezhutochnaja-glavn...


Опубликовала Елена Мещерская , 13.03.2018 в 09:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерия Образцова
Валерия Образцова 13 марта 18, в 16:48 Как я люблю наши научные открытия!!!! Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Валерия Образцова 13 марта 18, в 17:06 Есть область (от Сталина) где Россия лучше всех. И это радует - дает долговременный шанс русским стать лучшими там, где они неконкурентны - напомню - мы общаемся черех амерские компы и амерский инет и тд - то есть ОНИ сделали открытия и превратили в массовый товар, который всюду. 
А вот русские такого не могут. 
Потому, что там надо своим умным МНОГО платить.
К примеру, недавно один амерский ученый за ТРИ патента получил 240 млн долларов от Apple.
Понятно, что в США любая девушка безумно любит умных. Потому, что они богатые. Такое там общество - честно платит умным 
Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта 18, в 18:32 Может, если много платить, умный глупеет?
В самом деле, зачем уму работать, если денег и без того много?
:-)
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта 18, в 18:36 Как у Вас с умом? Был бы догадались, что сначала умный бедный и много придумывает, а потом становиться богатым, скажем, Рокфеллером, чтобы богатеть еще больше.
Денег много не бывает.
Поняли? Нет? Или поняли? Или нет? 
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта 18, в 18:42 Следует мыслить тоньше - вам же сказали, получив много денег умный глупеет.
Есть даже народная поговорка "Голь на выдумку хитра".
А внизу еще и смайлик был. Заметили? Умный вы наш.
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта 18, в 18:55 Еще одна такая умнота и я вышлю к Вам вот этих своих http://vv-voronkov.spb.ru/vuk/v-uk.html чтобы поднять уровень или ... ну это как придется! Текст скрыт развернуть
0
Валерия Образцова
Валерия Образцова Воронков Виктор 13 марта 18, в 20:15 Компьютер - советское изобретение, американцы сделали коммерческую версию, сумели превратить в товар широкого потребления. Ну и что. Всё  течет, всё меняется . Посмотрим. Зато мы впереди всей планеты в производстве  атомной энергии. У нас  самые  безопасные  и передовые ядерные  технологии. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Orekhov
Vladimir Orekhov Воронков Виктор 13 марта 18, в 21:47 Доходчиво. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Валерия Образцова 13 марта 18, в 22:31 Компьютер - советское изобретение? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C... Вклад в создание компа внесли многие, и русские в том числе. Мало того, я работал в 70-80 годх на советской БЭСМ-6 Минск-32 и амерской IBM (у нас она называлась ЕС-ЭВМ) Так вот - амерская был много хуже наших. ХУЖЕ!
Но до товара русские не довели!
То есть как только дело касается такой примитивной вещи как производить товар, покупать и платить своим, русские оказываются полными дураками.
И сейчас - все кругом из-за бугра, даже если производиться у нас - прототипы оттуда!
В итоге рубль в СССР стал для русских "деревянным", доллар - предметом обожания и СССР ек.
И сейчас если бы не Путин, России нечем было бы гордиться - там где он прямой хозяин - там ледоколы и суперракеты.... а где его нет там все вторичное.
Текст скрыт развернуть
0
Воронков Виктор
Воронков Виктор Vladimir Orekhov 13 марта 18, в 22:34 Вот так все - в тч ученые. Пару слов и дальше слова кончаются. Что-то самые умные в мире - русские - разучились обсуждать перспективы. Тревожусь я за них. Чего-то.  Или зря? Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 13 марта 18, в 19:22 Это огромный прогресс. !!! Американцы нервно грызут ногти! Приятно поздравить наших ученых и инженеров с таким успехом!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Ур
Ed H-ch
Точно! Во дворе ни пройти ни проехать - машины уже ставят на клумбы - всё бедность окаянная. Ни ско…
Ed H-ch О нищете
Виктор Онегин
Светлана Огнева
Опять бред...
Светлана Огнева О нищете
Надежда Белугина
Последние темы сайта
Арестован министр "Открытого правительства" Абызов
Сергей Манаков 26 мар, 20:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщина бросила новорожденного в туалете вокзала. Появилось видео допроса
Сергей Манаков 26 мар, 19:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярное ляховедение
Сергей Манаков 26 мар, 18:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Вопросы

почему в уведомлениях появляются теперь всякие ответы, вместо...
Володимир 3 фев, 13:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не могу вносить комментарии к текстам, любым текстам в Мир Те...
Нина Ермилкова 9 окт 18, 12:10
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние ответы

Елена Савинская (Фурман)
Комментарии- ожидайте, ожидайте... Cколько времени ждать? Так и не проходят...
Елена Савинская (Фурман) 16 февраля, в 20:10
Сергей Манаков
На всякий случай проверьте у модераторов Миртесен нет ли Вас в черном списке
Сергей Манаков 13 октября 18, в 20:01
Алексей Яковлев
Вас тот же вопрос терзает? Видимо ответа мы тут на ЭТОТ вопрос не дождёмся.
Алексей Яковлев 12 октября 18, в 20:33
Виктор Всевидящий
Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вносить людей в чёрный список?
Виктор Всевидящий 12 октября 18, в 19:14
Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая 18, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1751 664
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар 18, 06:56
+1553 404
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1495 661
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1482 649
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1364 456
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0