Последние комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Да уж...Сколько сочувствующих русскому языку! Я страдаю всегда: и когда слышу устную речь, и читаю письменную.Кто-ниб...Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего…
  • Людмила
    В России предложили, как законно выпроводить Чубайса из страны
  • Квасова Светлана Алексеевна
    Ребята, должны быть правила, которые нельзя нарушать.....Кто вас учил????Российские учителя разделись в поддержку уволенной коллеги

РПЦ против Варфоломея: Русские приходы Европы вышли из Константинопольского патриархата



В ноябре 2018 года, когда Архиепископия русских приходов в Западной Европе Константинопольского патриархата объявила, что она не признает решения Варфоломея по Украине стало понятно, что раскола не миновать. Пытаясь как-то воздействовать на ситуацию, Константинополь принял решение распустить это автономное образование путем отзыва выданного в 1999 году "на вечные времена" томоса, но.

.. было поздно. Бунт уже было не подавить и вчера абсолютным числом голосов все приходы бывшего русского экзархата окончательно ушли от посеявшего раскол в православном мире "патриархата Варфоломея".

Архиепископия русских приходов в Западной Европе не последовала предписанию Вселенского патриархата: отказалась самоликвидироваться и переходить под прямое управление Константинополя. Решение было принято в субботу, 23 февраля, в ходе голосования на внеочередной генеральной ассамблее епархии в Париже. Собрание провели в ответ на решение Вселенского патриарха Варфоломея об упразднении русского экзархата в Западной Европе, сообщает RFI.

В общем собрании архиепископии приняли участие более 200 священнослужителей и делегатов от мирян из разных стран Западной Европы (для журналистов оно было закрыто). На голосование вынесли только вопрос о роспуске (согласно указу Константинополя). Более 190 участников ассамблеи высказались за то, чтобы архиепископия продолжила свое существование, 15 — за роспуск и переход в грекоязычные митрополии Константинополя. Об этом русской службе RFI сообщил секретарь епархии Николай Лопухин.

Комментарий. Далее следует ожидать объединения ушедших приходов либо напрямую с РПЦ, либо с Русской православной церковью за границей, воссоединившейся с РПЦ на правах автономии в 2007 году. А это означает, что РПЦ объединит под своей властью большую часть православных приходов Западной Европы и выдавит оттуда давно претендующего на эту "ничейную" пока территорию своего Константинопольского конкурента.

Кстати, чуть ранее Синод ПЦУ в Киеве также кинул Варфоломея в отношении своих европейских приходов, не согласившись передать их в прямое управление Константинополю (хотя это и напрямую прописано в томосе).

https://yurasumy.livejournal.com/2325677.html

Популярное в

))}
Loading...
наверх