Последние комментарии

  • Гензик Колин20 мая, 22:15
    Дядя, всех учил Сталин! Он и порол и школил, сажал в лагеря, отправлял на Калыму и Соловки, гнобил в тюрьмах и расстр...Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:32
    Особенно такие, как ты, сталинский шнурок от грузинских ботинок!Сталин возвращается
  • Гензик Колин20 мая, 18:25
    А ты - серое вещество из сталинского трупа!-, Юпитер от солнечной системы!Сталин возвращается

Как «братские республики» изгоняли «русского брата» после распада СССР. Таджикистан

Это не попытка обвинить народ, нет, это всего лишь попытка анализа того смутного времени, когда трудно было всем. Но в отличии от русских на территории РСФСР, русские в Средней Азии, куда их посылала Родина, оказались в более сложном положении – оставаться – опасно, бесперспективно, да и намеки на то, что они тут лишние.

Уезжать в Россию – это был единственный выход, но не все были готовы, и я сейчас говорю о тех, у кого в России жили родственники. А тем, кому было некуда ехать – оказались в тупике. В Средней Азии наиболее пострадали русские в Таджикистане – и если Узбекистан их выдавливал более или менее мягко, то в Таджикистане – убивали, избивали, насиловали. Итак, начнем.

2. Таджикистан, он же – Таджикская ССР.

Образовалась Таджикская ССР 16 октября 1929 года, до этого, с 1924 года она была АССР в составе Узбекской ССР. Ну а 9 сентября 1991 года республика стала независимой. И понеслась.

Впрочем, первые погромы русских начались еще в феврале 1990 года. Тогда радикально настроенная молодежь митинговала, устраивала беспорядки. Лозунги – «Таджикистан – для таджиков!», «Русские убирайтесь в свою Россию!».

Убивали всех – и мужчин, и женщин, детей и стариков, главное – искали именно русских. Только к концу февраля удалось навести порядок, причем этим занимались отряды самообороны из русских и некоторого количества адекватных таджиков.

Эти погромы спровоцировали невиданный отток русских из Таджикистана, а поскольку большинство русских специалистов проживало в Душанбе (300 тыс. русских из 700 тыс. общего населения столицы), то после их бегства «арийцы» почувствовали острую нехватку в специалистах. Даже развесили плакаты «Русские не уезжайте, нам нужны рабы!». Но «рабы» - а это порядка 90% от русских в Таджикистане, все же уехали.

Ненависть националистов затронула даже мертвых русских - тех, кто строил, учил и лечил таджиков

Ненависть националистов затронула даже мертвых русских - тех, кто строил, учил и лечил таджиков

Но и потом русских убивали – прямо среди бела дня, прямо на улице или площади, вытаскивали из автобуса, насиловали.

Но лучше от этого в Таджикистане не стало – после отъезда главного раздражителя, таджики сцепились между собой. Но это уже их дела.

Таджикская поэтесса Гулрусхор Сафиева, бывшая членом КПСС, в один момент стала верующей, и начала писать о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», ««Великая Отечественная война это российской мясорубка, куда загнали таджиков», «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь».

Госпожа Сафиева. Много лет мучается в "русской грязи"...

Госпожа Сафиева. Много лет мучается в "русской грязи"...

Но когда в «темноглазой родине» «вовчики» и «юрчики» начали не на шутку рвать друг другу глотки (и ее саму чуть не убили таджикские «арийцы»), спешно смотала к «северным варварам» - в Москву… Где и печатается по сей день. Про «русскую грязь» предпочитает не вспоминать, да и «варвары» особо не спрашивают – толерантные ж.

В современном Таджикистане порядка, конечно больше, хотя и сейчас в республики есть места, куда лучше не соваться – ну, если вы конечно, не «вовчик». Попал под замес и Дмитрий Медведев, чей самолет в 2011 году совершил вынужденную посадку в Курган-Тюбе.

Ну Медведева таджики постеснялись задерживать, а вот его летчиков задержали и присудили по 10,5 лет, за контрабанду – а вот не надо смеяться – двигателя… Ну того двигателя самолета, на котором прилетел президент России.

Арест и осуждение летчиков было показным, дело в том, что таджикские власти прислали такую «ответку» - ранее в России задержали сына начальника железных дорог республики с 10 кг. Героина.

Медведев шутку с контрабандой двигателя не оценил, и ФМС начало отправлять таджиков из России эшелонами, а санитарный врач Онищенко вдруг обнаружил у всех гостей с Таджикистана туберкулез, ВИЧ… да легче сказать, чего он не обнаружил! Летчиков отпустили, дело замяли. Таджики выздоровели.

К началу 90-х в Таджикистане проживало 437 тыс. человек и это только русских. Сейчас- около 40 тысяч русскоязычных… Сколько конкретно было убито русских за период с 1990 по 1993 годы – никто толком не знает. Да и интересует ли это кого в России?

И если вы по-прежнему жалуетесь, что, уезжая из Узбекистана, вы продавали жилье дешево, то подумайте о русских, которые бросали все и бежали, но и даже так не всем удавалось добежать.

Вывод. Самый кровавый и жесткий исход русских из «братских республик» был именно в Таджикистане.

https://news-life.ru/moscow/192778993/

Популярное

))}
Loading...
наверх