Последние комментарии

  • 123 12312 июля, 18:17
    Ярмуш - бессовестная и безграмотная адвокатша. Поэтому с ней связываться нельзя. Пусть не строит из себя правозащитни...Это просто ад какой-то...
  • Виктория Виктория9 июля, 0:40
    *Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"
  • Виктория Виктория9 июля, 0:35
    Это "Рассказ танкиста" Твардовского, до сих пор помню отрывок наизусть, хотя прошло уже много лет.Поэма Константина Симонова "Сын артиллериста"

Либералы станут патриотами

Очень показательный текст появился на либеральном канале "Методичка". Авторы сетуют на то, что либеральная оппозиция не популярна сегодня в том числе потому, что избиратель в России патриотичен. И не готов предавать интересы России, как того требуют либералы.

В частности, автор пишет:
"У нашей оппозиции, безусловно, есть немало недостатков.

Перманентный междоусобный срач – далеко не главный из них. Куда хуже, а для власти лучше, что допускаются серьёзные тактические ошибки.

100 лет назад русские либералы (включая таких глыб, как Милюков) призывали царя решительнее отстаивать интересы России за рубежом – в том числе военными методами. Это отвечало настроениям народа. Результат известен: задача-максимум по итогам войны была достигнута, монархия рухнула, а почему после Февраля всё не удалось – вопрос другой.

Сейчас лидеры движения ведут себя иначе. Любой шаг властей во внешней политике натыкается на ярую критику. Хотя за прошедший век для среднего обывателя "чувство гордости за страну", как это формулируется в соцопросах, стало значить больше, чем век назад.

Так было не всегда. В 2008 Алексей Навальный призывал "запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов" и выдворить из РФ всех граждан Грузии, что на 98% совпадало с настроениями общества. Вполне в духе Милюкова 1915 года. Но потом тактика была пересмотрена – возобладал вариант "если против, то против всего", который реализуется по сей день.

Есть несколько причин такого поворота, но очевидно, что: 1) поворот произошёл ещё до Крыма 2) он не принёс движению ничего, кроме вечных обвинений в пятой колонне. Власть на долгие годы вперед получила козырь: "Они продаются Америке и готовы продать ей Россию", который вворачивается в народный мозг через телевизор.

В стране, где до сих пор для 3/4 населения важно "утереть нос Америке" и "наказать Украину" этот аргумент важнее, чем временные трудности с инфляцией или коррупцией. Это не значит, надо всё время переобуваться или потакать электорату, но учитывать этот расклад точно стоит."

Собственно, как бы по тексту не отрицалось, но это фактически призыв к либеральному лагерю "переобуться", стать патриотичным и отобрать у власти козырь "они готовы продать Россию". Конечно, призыв со стороны кажется разумным для либералов. Но их беда беда в том, что они физически не могут быть патриотами, это претит их натуре. Ну какой из Гозмана патриот? Или из Шендеровича? Скорее эти властители либеральных дум продолжат дрейф в сторону Бабченко, нежели в обратную. И, пожалуй, поэтому им больше 5% на любых федеральных выборах не светит.

Но примечательно тут другое. Многие из них уже осознают, что непопулярны в народе без всяких административных барьеров, а чисто по факту. Поэтому не стоит удивляться, что если некоторые из этой когорты воспримут призыв и начнут стремительно "патриотизироваться", признавать Крым, говорить громко о национальных интересах России. Это я к тому, что не стоит обманываться - они останутся внутри прежними. Просто им очень нужны ваши голоса.

https://goo.gl/TFZvkP

Популярное

))}
Loading...
наверх