Марина Неизвестная предлагает Вам запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сейчас онлайн

  • Геннадий Копосов
  • Павел Сидельников
  • Александр Украинцев
  • Валерий Жанжаров
  • Женя
  • Юлия Перетокина
  • Алексей Карпов
  • Евгений Круглик
  • Дмитрий
  • Вячеслав Сидоров
  • Грищенков Вячеслав
  • Людмила Прыткова
  • Евгений Сливцов
  • Наталия Просекова
  • margarita puskova
Стена
Валерий Варламов
Главный вопрос в Хельсинки--еврейский
Валерий Варламов 18 июля, в 00:20
Константин Кушнер
А кто приватизировал "Программу приватизации"?
Константин Кушнер 13 июля, в 11:11
viktor Туров
Допрыгаются.
viktor Туров 8 мая, в 18:26
Константин Забудаев
Понятно почему мелкобританию называют "туманным Альбионом" - любят наглы туману напустить.
Константин Забудаев 12 апреля, в 18:16
Aлександр
Хотелось бы, чтобы Россия в более жесткой форме ставила на свое место англичан!
Aлександр 3 апреля, в 11:19
Евгений Фадеев
Кому-то надо было это сделать. Врагов у нашего президента много и внутренних и внешних. Но это наш президент и мы должны верить и защищать его.
А с поджогом разберутся и все получать по заслугам.
Вечная память погибшим,
жалко детей.
Евгений Фадеев 1 апреля, в 08:03
виктор лапин
Конечно - это кошмар. Огромная беда. Но ведь виноваты сами люди. Сначала построили такой неудобный для эвакуации комбинат, Не обеспечили максимальную пожарную безопасность затем плохо следили за скрытыми местами, зная о агрессивных подростках разных национальност-ей... И вот так накопилось.. И кто-то из подростков решил всем отомстить.....Плеснул то ли бензина на поролон, то ли еще чего, и пламы букваль но прыгнуло...
Результат ужасающий. И вдруг пишут - Виноват Путин...Какая низость.. А людей очень жалко. Дикая трагедия...
виктор лапин 28 марта, в 13:18
ljubica petrovic (micija)
Тетя Мзй должна быть повариха- а не политик!
ljubica petrovic (micija) 16 марта, в 21:35
Викторович Седой
Это как вас, демократов. Вова зацепил. 18 марта весь западный "мир" в диарее погибнет... Ей Богу!
Викторович Седой 14 марта, в 22:39
NADYA Tritina
Не зря приезжал Трамп в Польшу. Он много пообещал им . ..но отдачи никакой. Польское правительство решило свой ЕС организовать.. надеялись на помощь США..
NADYA Tritina 22 декабря 17, в 11:09

Польские СМИ: Почему русские всегда побеждают?

развернуть

Польские СМИ: Почему русские всегда побеждают?

Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян? Практически ничем: мы тоже любим выпить и пошуметь, обожаем историю, считаем себя самым важным народом в мире. Разница только в том, что россияне обычно выигрывают, а поляки проигрывают. Это касается и общей истории, и менее важных сфер вроде спорта. Тем, кто решит возразить против последнего утверждения, предлагаю проанализировать явление так называемых исторических побед россиян над поляками, обнаружить которые можно в истории многих спортивных дисциплин. Рассказов об исторических победах поляков над россиянами что-то не слышно. Дело в наших комплексах? Несомненно, но это, скорее, не конец моего рассказа, а его начало.

Ключевой аспект — это размер государства. Советский Союз гордился тем, что он, как до этого царская Россия, остается самым большим государством мира. Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. Причина проста: большая территория — это большое этническое, языковое и религиозное разнообразие. Обеспечить стабильность такому государственному образованию можно лишь при помощи тонкого управления и отличной политической организации. С одной стороны, история показывает, что это очень сложно, но с другой — россиянам удается из века в век успешно этим заниматься. Каким образом? Это загадка для историков, ведь совершенно очевидно, что с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Между тем каждый раз огромный государственный организм каким-то образом снова восстанавливался и становился сильнее. Он сгорал, как феникс, и возрождался из пепла, делая это, в отличие от своих центральноевропейских соседей, самостоятельно — без международных конференций или конгрессов.

Что стоит за этим феноменом? Неужели лишь сила абсолютизма, имперской мысли и религии? Я думаю, здесь есть нечто большее, что (если оставить за скобками безумия большевиков) можно назвать глубоким уважением к государству и рациональным отношением к его ресурсам. Тому есть доказательства. Прошлой осенью я путешествовал по Южному Алтаю, изучая историю российского завоевания и исследования этих земель. Первые горнодобывающие центры в далеких уголках Азии начал создавать уже Петр I, потом геологов отправляла туда Екатерина Великая. Производством металлов из редких руд в тех краях начали заниматься задолго до того, как американцы успели исследовать хотя бы один процент обширных территорий на севере и Среднем Западе будущих Соединенных Штатов Америки. В тот же самый период аграрная и шляхетская Польша клонилась к своему упадку. Свою промышленную революцию она пережила спустя сто лет, что самое интересное, после раздела страны. Россия тогда уже обладала сильной промышленностью и создала ее без капитализма, опираясь лишь на силу государства. Чего она могла добиться, если бы цари пошли путем американских президентов, страшно даже подумать.

Другой пример — армия. Она сохраняла преемственность и традиции с того момента, как Петр I провел в ней реформы. Семеновский и Преображенский полки расформировали только при большевиках, в 1918 году. До этого они успели принять участие в сотнях битв, в которых новые поколения гвардейцев сражались под одними и теми же знаменами. Даже Советская Россия, которая разрушила царскую империю, использовала военные кадры своих предшественников. Без их поддержки у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих, не было бы шансов одолеть белых или интервентов.

Более того, Советский Союз не отмежевался от боевых традиций и военной доктрины царской России, он даже, как показывает пример блистательного полководца Алексея Брусилова, сумел использовать таланты ее лучших генералов. Знаменитый Брусилов попал в Красную армию в 1919 году, потом возглавил состоявшее из царских генералов Особое совещание при главнокомандующем и до самой смерти продолжал делать карьеру в Комиссариате по военным делам и Реввоенсовете.

Армия при этом не была исключением. Несмотря на революцию, СССР в некоторой степени унаследовал от царской России управленческие традиции, научные и преподавательские кадры. Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки.

С момента создания Советской России прошло сто лет, и хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых. Сильное государство ценит сам принцип преемственности и активно обращается к традициям. Мне кажется, что политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которые стараются построить все с нуля, этого совершенно не понимают, и ведут себя, словно дети.

http://x-true.info/67846-polskie-smi-pochemu-russkie-vsegda-...


Опубликовала Елена Мещерская , 18.03.2018 в 15:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Большаков
Валерий Большаков 18 марта, в 18:30 Сила в правде. Вот и всё. Текст скрыт развернуть
8
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук 18 марта, в 18:36 "Общая история" это как? Типа, как ОДИН русский мужик нае...л всю польскую армию? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Назанский
Владимир Назанский Сергей Шевчук 18 марта, в 19:01 Не всю армию, а один отряд Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Kharchenko
Vladimir Kharchenko 18 марта, в 20:00 У поляков другая вера - католическая, позолоченная. вернее, золотом подсвеченная. Вот они и по истории вроде позолоченных петухов себя вели. Если перья ободрать, то петух для супа и польский годился. Текст скрыт развернуть
3
Александр Полещук
Александр Полещук 18 марта, в 21:18 Елена Мещерская вы выкидыш ЕГЭ или ещё хуже...  Большевики подобрали и не дали развалить Империю, которую продали тогдашние либерасты и бросил " Богом данный Царь", а то бы России/СССР как таковой не было бы уже тогда... А поляки - Пся Кревы..., они же приняли рабовладельческую Католическую веру..., потому и вечно в ж... Жадность и зависть - черты Католицизма... А у НАС Православное Язычество перемешанное с Правоверным Мусульманством, Будизмом и прочими верованиями в СПРАВЕДЛИВОСТЬ... Но вам Лена этого не понять... Ведь БОГ один и ДЬЯВОЛ один... Выбор небольшой ... Российский Атеист ... Текст скрыт развернуть
1
Валентин Козлов
Валентин Козлов 18 марта, в 22:38 Почему русские всегда побеждают? А хрен его знает, почему. Побеждают, и всё. Наверное, потому, что русские...
Текст скрыт развернуть
3
Надежда
Надежда Валентин Козлов 18 марта, в 23:01 Умом Россию не понять.... Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Александров
Аркадий Александров Валентин Козлов 19 марта, в 09:47 "Мы - русские! Какой восторг!" А.В.Суворов Текст скрыт развернуть
1
Андрей 1961
Андрей 1961 19 марта, в 03:49 Побеждают потому что Русские всегда Отечество защищают,ближнему помогают и на чужое не зарятся!!!
И частенько те кого из беды Россияне выручали примыкают к посягателям на Государство Российское!!!
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин 19 марта, в 05:15 С чем то согласен , но я не  понял а где этот автор видел политруков с ногайками ?  Так и представляется как звери политруки с ногайками гонят толпы красноармейцев на Берлин. Надо все таки выбирать выражения. Текст скрыт развернуть
1
Вадим Будюк
Вадим Будюк 19 марта, в 09:17 Банально, но мы всегда ищем справедливость, правду. Для нас неприемлем принцип "цель оправдывает средства." Мы терпеливы, сообразительны, душевны, любим волю и простор. Всё это формировалось нашей географией, климатом, православием, тяжёлыми войнами не на жизнь, а насмерть. Теперь "русскость" в наших генах. Пётр первый начал процесс разрушения русскости, пытался превратить в "европу", - выдержали. Сейчас тоже кочевряжимся, - не хотим присоединяться к "цивилизованны" странам, хотя власть тащит нас туда. Думаю, прорвёмся и на этот раз. - Наконец, построим своё "русское государство", в котором будет правда и справедливость, и всем народам будет хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Александр Свитайло
Александр Свитайло 19 марта, в 21:43 Это что еще за партия такая - "Право и Справедливость" (ПиС)?  Собчак, что ли организовала? Ну пусть с Яблоком объединяются, тогда вообще, полная ПиСЯ у них получится...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Анатолий Анатольев
БРАВО!!! Действительно - ВОРЫ!!!
Анатолий Анатольев Силуанов рассказал, за что получает 1,73 млн рублей в месяц
Анатолий Анатольев
И это еще ласково!!!
Анатолий Анатольев Силуанов рассказал, за что получает 1,73 млн рублей в месяц
Uncle Au
Uncle Au
Uncle Au
Последние темы сайта
Депутатов голосовавших за увеличение пенсионного возраста хотят отозвать
Сергей Манаков 21 июл, 21:08
+4 1
Идеальная жена - германская школа
Сергей Манаков 21 июл, 19:38
0 0
Хотел, как лучше, а оказался на нарах
Сергей Манаков 21 июл, 19:06
+20 17

Вопросы

Почему не могу удалить комментарии к теме, почему не могу вно...
Алексей Яковлев 1 сен 17, 11:53
+1 1

Последние ответы

Aleftina Gumenyuk
subscribe
Aleftina Gumenyuk 21 мая, в 02:48
Самые популярные темы
Выбросила плакат с Немцовым от стен посольства России в Минске!
Княгиня Рина Наумова-Дэвис 1 мар 15, 17:00
+1739 679
Савченко арестована. Из какой страны и куда теперь уедет Татьяна Лазарева? Волнуюсь
Сергей Манаков 23 мар, 06:56
+1534 400
Допрыгалась
Сергей Манаков 3 мар 15, 07:13
+1477 662
Ужасы западной содомии на уровне государства, о которых вы и не подозреваете
Сергей Манаков 2 ноя 14, 19:26
+1476 661
О чем лгут абсолютно все историки
Елена Мещерская 28 сен 16, 10:52
+1356 462