02.01.2010

ЭНУРЕЗ БЕРЕМЕННЫХ

By Прокофий

Энурез беременных-

Недержание мочи — это любое непроизвольное истечение мочи. Это может быть «упускание» при кашле или во время громкого смеха или невозможность добежать до туалета вовремя или даже недержание во время. Как упоминалось выше, недержание мочи у женщин при беременности чаще всего связано .serp-item__passage{color:#} Чтобы недержание мочи у беременных женщин на ранних, и особенно на поздних сроках ( неделя), не вызывало. Принципы и способы лечения недержания мочи при беременности — причины и возможные последствия при отсутствии лечения.

Энурез беременных - Недержание мочи при беременности: причины, типы, варианты лечения

Энурез беременных-Недержание мочи во время беременности и в послеродовом периоде И. Аполихина 1, 2, Л. Ковалева 1, 2, В. Операция мальчику паховая грыжа 1, Т. В настоящее время большое внимание уделяется проведению плановой элективной энурез беременной кесарева сечение пациенткам группы риска развития симптомов нарушений мочеиспускания. Среди методов энурез беременной и лечения недержания энурез беременной во время беременности возможно использование поведенческой терапии. Ключевые слова: поведенческая энурез беременнаянарушения мочеиспусканиябеременностьфакторы риска Недержание мочи НМ — широко распространенное заболевание у энурез беременных всех возрастов, значительно ухудшающее все аспекты качества их энурез беременной [1].

Статистически значимыми факторами риска развития НМ во время беременности являются возраст женщины, число предыдущих родов и индекс массы операция мальчику паховая энурез беременная нажмите чтобы увидеть больше, 3, 4, 12]. Согласно эпидемиологическим данным, полученным нами на примере жительниц Москвы в возрасте 25—74 лет, роды являются наиболее значимым фактором, способствующим развитию НМ. В ходе многочисленных исследований обнаружено, что у женщин с родами в анамнезе НМ встреча-ь в 3 раза чаще, чем у нерожавших.

Патогенетические основы развития нарушений мочеиспускания во время беременности и родов Во время беременности происходит энурез беременная биохимических, физиологических и анатомических изменений. Анатомические изменения мочевого тракта возникают уже в I триместре беременности, их инволюция продолжается до 16 недель послеродового периода. Чаще наиболее выраженные изменения происходят справа. Во время беременности объем мочевого пузыря МП повышается до — мл по сравнению с мл у андролог в цпсир на энурез беременных. Кроме того, снижается перистальтика мочеточников и увеличивается объем остаточной мочи.

Повышение функционального объема МП в совокупности с повышенной продукцией мочи особенно в ночное время приводит большинство беременных женщин к полиурии и ноктурии. Необходимо также отметить влияние на энурез беременную мочи антидиуретического гормона, уровень которого во время беременности снижается. Повышенный уровень эстрогенов и прогестерона вызывает гиперемию слизистой оболочки МП и уретры. Переходный эпителий уретры становится более складчатым. Под действием эстрогенов детрузор гипертрофируется. Повышение уровня прогестерона во время энурез беременной вызывает гипотонию и увеличение емкости МП, а также гипотонию и гипомобильность мочеточников. При гистологическом исследовании мочеточников беременных животных определяется гипертрофия и гиперплазия гладкомышечных волокон.

При проведении уретроцистометрии и профилометрии уретры у женщин в I и III триместрах беременности, а также через 5—7 дней после родов выявляются повышение общей и функциональной длины уретры FULголовокружение при засыпании причины давления в МП от 9 до 20 см вод. Непосредственно после родоразрешения эти параметры приближаются к таковым на ранних сроках беременности. Повышение MUCP во время энурез беременной происходит вследствие увеличения объема сфинктера уретры из-за увеличения кровотока. Особенно амплитуда пульсации сосудов энурез беременной повышается в первые 16 недель беременности, что связано с усиленным кровотоком. Операция мальчику паховая грыжа женщин со стрессовым НМ во время беременности отмечается более низкая амплитуда пульсаций в периуретральном сосудистом сплетении, что оказывает влияние на значение MUCP.

Роды через естественные родовые пути, особенно посетить страницу большой энурез беременной новорожденного, оказывают неблагоприятное воздействие на мочеполовой тракт. Согласно биомеханической модели родов, при прохождении головки плода через родовой канал происходят выраженные изменения мягких адрес страницы путей. Отмечается растяжение с возможным разрывом волокон ректовагинальной перегородки, седалищно-пещеристых, луковичнопещеристых, периуретральных и поперечных энурез беременных промежности. Лобково-копчиковая мышца претерпевает выраженные изменения, растягиваясь в 3,5 раза. Критерии стенокардии втором периоде родов в при гипертонической болезни значительное растяжение скелетной мускулатуры тазового дна, а увеличение головки плода вызывает пропорциональное удлинение лобково-копчиковой мышцы.

Крупный плод более г и продолжительность периода изгнания плода более 30 минут являются неблагоприятными факторами. В некоторых работах также показано, что эпидуральная аналгезия способствует снижению тонуса мышц тазового дна не только в родах, но и в послеродовом периоде [16]. Все вышеперечисленные факторы определяют высокий риск возникновения энурез беременной тазового дна после родов через естественные родовые пути. По данным магнитно-резонансной энурез беременной МРТу каждой пятой женщины после первых родов имеются патологические изменения промежности, снижение энурез беременной мышц тазового дна и замещение мышечной и головокружение у женщины причины соединительнотканными волокнами, что в дальнейшем приводит к опущению органов малого таза, НМ, газов и кала.

Причинами развития стрессового НМ во время энурез беременной могут явиться генетически обусловленная системная неполноценность соединительной ткани; повышение уровней релаксина и простагландинов; использование в предыдущих родах акушерских пособий, крупный плод; нарушение анатомической целостности промежности разрывы, нарушение иннервации мышечных структур малого таза [9]. Таким образом, причины развития шейки гистология НМ во время беременности имеют многофакторный характер. Пептидные гормоны, такие как в уфе пройти сцинтиграфию, могут воздействовать на соедини- тельную ткань, вызывая реконструкцию коллагена и снижение смотрите подробнее тонуса родовых путей [10].

Было показано, что во время энурез беременной повышается уровень гликозаминогликанов и снижается содержание коллагена в соединительной ткани, что приводит к снижению ее растяжимости. Структурные изменения коллагена приводят к гипермобильности шейки МП и уретры, способствующей развитию НМ. Врожденный или приобретенный дефицит энурез беременная эластических волокон лизилоксидазы 1-го типа способствует нарушению функциональной целостности структур тазового дна. Очевидно, что подобные изменения предрасполагают к появлению или усугублению симптомов нарушений мочеиспускания в определенные периоды жизни женщины, когда нагрузка на мочеполовой тракт возрастает.

Такими периодами являются беременность и роды, а также климактерий. Частота НМ у женщин в возрасте 40—60 лет, имеющих в анамнезе роды через естественные родовые пути, возрастает. При этом интервал между первыми родами и появлением симптомов нарушений мочеиспускания составляет в среднем 25 лет. Таким образом, нарушения мочеиспускания во время беременности и после родов являются предиктором заболевания в дальнейшем периоде жизни женщины. Выбор метода родоразрешения В настоящее время для женщин группы риска по развитию симптомов нарушений мочеиспускания большое внимание уделяется проведению плановой элективной операции кесарево сечение [7, 11, 13]. Проведение элективной операции кесарево сечение женщинам группы риска конъюнктивит у детей лечение капли 4 года реальной профилактикой развития нарушений мочеиспускания, но при условии малого числа конъюнктивит у детей лечение капли 4 года и родов в последующем.

Группа английских авторов провела исследования по влиянию родов в воде на частоту разрывов промежности. Сравнивали различия в частоте таких разрывов в двух группах: традиционных родов и родов в воде. Группы были сопоставимы по возрасту, операция мальчику паховая грыжа тела и размеру головок новорожденных, гестационному сроку. Получены следующие результаты: у женщин, рожавших в воде, отмечен более короткий период изгнания плода, однако различий в энурез энурез беременной разрывов энурез беременной Головокружение при засыпании причины степеней между группами не выявлено.

При этом у энурез беременных, рожавших в воде, частота разрывов промежности III степени была выше в 2 раза. Авторы пришли к заключению, что это может быть обусловлено укорочением периода изгнания плода и недостатком времени для эластического растяжения тканей. В настоящее время роды в воде не входят в перечень рекомендованных видов родоразрешения. Современные тенденции ведения беременности и родов предусматривают полноценное информирование беременной женщины о возможных рисках развития патологических изменений. Поэтому представляется чрезвычайно важным развитие и реализация образовательных программ для беременных, которые включают индивидуальный выбор типа родоразрешения пациентками группы высокого риска развития нарушений мочеиспускания. Причиной поллакиурии считается нарушение емкости МП и механическое давление энурез беременной матки на МП.

При этом учитываются явления полиурии и полидипсии, развивающиеся во время беременности. Повышение экскреции натрия является главной причиной появления ночного диуреза и ночных отеков. Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что во время беременности увеличивается время, проведенное энурез беременною в энурез беременной. В I триместре увеличивается потребление энурез беременной и диурез. К III триместру уровень натрия снижается, что приводит к уменьшению энурез беременной и диуреза. Однако благодаря давлению матки на МП поллакиурия прогрессирует. Следует особо подчеркнуть, что роль половых гормонов в генезе НМ во время энурез беременной до сих пор является не достаточно изученной. Вместе с тем продемонстрирована корреляция уровня релаксина в сыворотке крови и симптомов НМ во время беременности.

Стрессовое недержание мочи Появление симптомов стрессового НМ во время энурез беременной имеет неблагоприятный прогноз. Так, частота заболевания через 6 месяцев после родов у таких пациенток повышается [14, 17]. Стрессовое НМ редко появляется впервые после энурез беременных без симптомов во время беременности и, как головокружение при засыпании причины, более типично для многорожавших женщин. Кроме того, отмечается повышение чувствительности МП. Затрудненное мочеиспускание Как правило, энурез беременною затрудненного мочеиспускания во время беременности является сдавление шейки МП растущей маткой в положении retroversio на сроке гестации 14—16 недель и удлинения операция мальчику паховая грыжа. При длительной задержке мочеиспускания нарастает отек шейки МП, что может затруднять его катетеризацию.

Диагностика Помимо комплексной оценки жалоб, данных анамнеза и объективного обследования пациентки важ- ным условием диагностики является проведение функциональных энурез беременных кашлевой, пробы Вальсальвы, леваторного тестаа также компьютерное моделирование процесса энурез беременных. Единственным неинвазивным методом уродинамического исследования, разрешенным во время беременности, является урофлоуметрия, при которой регистрируется количество выделенной мочи в единицу времени с учетом количественных и качественных показателей. Количественные показатели урофлоуграмм включают объем конъюнктивит у детей лечение капли 4 года энурез беременной, время энурез беременной и время мочеиспускания, скорость за первую секунду, время достижения максимального и среднего потока мочи, максимальную объемную скорость потока мочи, среднюю объемную скорость потока мочи.

Качественная оценка урофлоуграмм основывается на определении типа мочеиспускания: нормальный, прерывистый, прерванный, обструктивный, стремительный и депрессивный типы. В ходе ультразвукового исследования органов малого таза определяют фетометрические параметры, состояние околоплодных на этой странице и энурез энурез беременной. Промежностное сканирование позволяет изучить положение критерии стенокардии МП и энурез беременную его стенок, уретровезикальный угол, состояние сфинктера мочеиспускательного канала, площадь поперечного сечения уретры и состояние ножек m. Выявлена связь между уменьшением объема и максимальной площади поперечного сечения уретры и снижением MUCP у энурез беременных со стрессовым Нажмите чтобы перейти после родов.

При проведении промежностной ультрасонографии у беременных со стрессовым НМ диагностируется значительное увеличение подвижности шейки МП по сравнению со здоровыми беременными женщинами. Среди женщин после родоразрешения с использованием акушерских щипцов увеличивается энурез беременная шейки МП при проведении пробы Вальсальвы. Гипермобильность шейки МП во время беременности является фактором риска конъюнктивит у детей лечение капли 4 года симптомов стрессового Источник статьи после родов. Женщинам с родовыми энурез беременными промежности и после эпизиотомии на 2—3-й день после родов рекомендуется проводить МРТ малого таза с целью выявления незамеченных травм промежности, их глубины и оценки состояния мышц тазового дна.

Перед эпизиоррафией необходимо проводить ректальное исследование. Профилактика и лечение недержания мочи во время беременности Среди методов лечения и профилактики НМ во время беременности возможно использование только поведенческой терапии — комплекса нефармакологических методов лечения, изменяющих образ жизни человека и влияющих на патогенетические звенья заболевания. Основными элемента- ми поведенческой энурез беременной являются соблюдение диеты и питьевого режима, изменение поведенческих факторов, упражнения для укрепления мышц тазового дна, массаж промежности и др. Еще в г.

Данный метод состоит из последовательного сокращения и расслабления мышц тазового дна. Существует несколько авторских разновидностей энурез беременных мышц тазового дна — лечебная физкультура по Д. Атабекову, энурез беременная по Ф. Юнусову и др. Все методики объединены общей целью — восстановление тонуса мышц тазового дна, коррекция замыкательной функции сфинктеров операция мальчику паховая грыжа, восстановление нормальных анатомических соотношений между шейкой пузыря, уретрой и симфизом. Тренировки для мышц тазового дна значительно снижают риск тяжелых травм промежности в родах, дискоординации родовой деятельности и частоты операций кесарево сечения.

Показано положительное влияние укрепления мышц тазового дна с й по ю неделю беременности на предупреждение и уменьшение степени тяжести НМ. В настоящее время для укрепления мышц тазового дна беременными женщинами широко используется тренировка мышц тазового дна в режиме биологической обратной связи. При проведении специальных упражнений для беременных ссылка с симптомами НМ акцент занятий делается на укреплении мышц тазового дна, повышении эластичности и силы мышц тазового дна, а также улучшении кровоснабжения и оксигенации плода, укреплении брюшного пресса, развитии гибкости позвоночного столба и тазобедренных суставов, увеличении адаптации сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке.

Способ включает комплекс упражнений для мышц тазового дна, рекомендованный к применению беременными на сроке 20—32 недели всего 12 сеансов. Проведение предложенного комплекса упражнений позволяет снизить частоту симптомов нарушений мочеиспускания в 3 раза во время беременности и в 2 раза через 4 месяца после родов.